ЗАХВАТ БЕСХОЗНОЙ ГОССОБСТВЕННОСТИ

Настоящей бомбой стало выступление директора ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ Ленары Музафаровой на вчерашней коллегии татарстанского управления Росреестра. Музафарова с ходу заявила, что не будет подводить итоги, а обозначит проблемы. На экране появились слайды.

«Это Боровецкий лес (в Набережных Челнахред.). Посмотрите, рядом с лесом пустота. Здесь резервировались участки под посадку леса, но на учет местные власти их не поставили. Теперь они считаются ничьими. Рядом находящееся поселение движется в сторону этих пустот. Идет захват земель. В то же время министерство экономического развития России запретило нам согласовывать постановку земель на учет с муниципальным властями, - объяснила Музафарова. – Вот слайд с Голубым озером. Мы видим границу с Казанью, но остальной участок не обозначен. По этому участку есть документы 1995 года, но нет координат участка». По словам руководителя Кадастровой палаты по РТ, сегодня в республике действуют организованные группы, которые находят эти белые пятна в кадастровом паспорте и принимаются за целенаправленный захват участков.

«СГОВОР И ВЫСТРОЕННАЯ СИСТЕМА»

Тут Минниханов задал вопрос по поводу того, почему кадастровая палата не сигнализировала об этих проблемах ранее.

- Почему по документу 1995 года ставите на учет? Я как раз работал тогда главой района (намек президента вызвал в зале улыбки и смехред.). Где эти документы были? Почему не возникали вопросы, почему нет четких координат? Так и с документами 1945 года приходить будут. Это сговор, выстроенная система. Муниципальные органы далеко не думают, куда это приведет. Ваши сотрудники или слишком добрые, или имеют за это какие-то услуги. Это сговор, люди должны быть строго наказаны, - поставил свой диагноз ситуации президент.

IMG_1732.jpg
По словам Ленары Музафаровой, в республике действуют организованные группы, которые находят белые пятна в кадастровом паспорте и принимаются за целенаправленный захват участков

Музафарова стала объяснять, что Кадастровая палата не имеет права проводить экспертизу документов. «Вот если придет бабушка с документами 1995 года…» - начала говорить она, но была прервана Миннихановым.

- Бабушке, наоборот, надо помочь. Я говорю про проходимцев. Это люди богатые, - поправил он.

Глава Кадастровой палаты не сдавалась, продолжая объяснять, что даже само Голубое озеро не стоит на учете. «Поставьте на учет, ни миллиметра не будет захвачено. Только так можно остановить этот поток. В противном случае кадастровый инженер сделает прекрасный межевой план, ушлый собственник принесет документы, и не придерешься. Единственно регистратор имеет право остановить, усомниться и передать в правоохранительные органы», - заявила Музафарова. Как рассказала руководитель Кадастровой палаты по РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online», кадастровые инженеры межуют участок и, если поблизости находятся «ничейные» земли (по факту государственные), присоединяют их к межуемому участку. «Закон позволяет присоединять до четырех соток таких земель», - пояснила Музафарова. При этом цена таких участков – на вес золота.

IMG_1767.jpg
Минниханов: "Все это выстроенная система. Органы муниципальной власти, ваши работники. Это сговор. Эти люди должны быть жестко наказаны"

ВЕСОМЫЕ РЕБЯТА...

«Те, кто на Голубом озере, видимо, весомые ребята. Не все так просто. Это сговор. Жестко надо ударить по рукам тем, кто идет на нарушения. Эту сделку довести до конца, тех, кто принимал решение, найти, - заявил Минниханов и дал понять, что именно он иницировал проверки вокруг прозвучавших объектов. – Согласен, есть правовой вакуум и целая плеяда талантливых людей, которые ищут денежные вопросы. Челны, Казань. Из аппарата президента мы закрепим за этим Нурутдинова (Айрат Нурутдинов, помощник президента РТ ред.)».

Далее глава Кадастровой палаты по РТ обратила внимание еще на один момент, который позволяет умельцам застраивать земли водного и лесного фонда, – отсутствие границ населенных пунктов. «Из более 3,5 тысяч населенных пунктов только 18 поселений имеют обозначенные границы. Если границы не обозначены, то появляется возможность строительства на землях водного и лесного фонда, - начала объяснять еще одну схему Музафарова. – Ко мне обратилось минземимущество, которое просит помощь с переоценкой земли Матюшинского поселения (здесь находится, как известно, казанская «Рублевка»). Как я это сделаю, если нет границ участка?»

Президент согласился, что сейчас нужно активизировать процесс определение границ поселений. «На первом этапе нужно поставить границы города и пригорода», - резюмировал он.

IMG_1812.jpg
Вопрос будет курировать помощник президента РТ Айрат Нурутдинов

САДЫ У ГОЛУБОГО ОЗЕРА – ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Вчера газете «БИЗНЕС Online» не удалось выяснить, кто эти загадочные владельцы земель в районе Голубого озера. Музафарова отказалась от комментариев, заявив, что сейчас по землям вокруг Голубого озера возбуждено уголовное дело, у правоохранительных органов возникли вопросы к документу 1995 года. В Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре нашему изданию подтвердили, что дело возбуждено и расследуется главным следственным управлением МВД по РТ. Получить комментарий ГСУ вчера не удалось. В министерстве экологии РТ сообщили, что об уголовных делах ведомству ничего не известно. Одним словом, большого желания придавать публичности имена фигурантов дела у властей нет. Видимо, уровень замешанных лиц действительно высок.

Тем временем газета «БИЗНЕС Online» обратилась к участникам рынка с просьбой оценить, насколько популярны озвученные схемы захвата государственных земель в Татарстане.

Лариса Желнова - ООО «Ди энд Эл Оценка»:

- Мы в своей деятельности не сталкиваемся с такими ситуациями, поскольку работаем уже с теми объектами, где четко определен собственник и есть все правоустанавливающие документы. Однако работая с клиентами-крупными предприятиями, закупавшими целые хозяйства, нам известно о таких случаях, когда на территории данных предприятий вдруг оказывались чьи-то самовольные постройки. Однако это было актуально раньше, лет 5 - 10 назад, сегодня земельный учет приводится в порядок. Если речь идет о частных лицах, да, возможно, что лицо построило здание на "ничейной" земле, оформило постройку в собственность и теперь начинает узаконивать землю под зданием. Здесь есть несколько юридических механизмов оформления данной земли в зависимости от конкретной ситуации.

photo.jpg
Территория рядом с Голубыми озерами

Анастасия Гиззатова - директор АН «Счастливый дом»:

- Садовые общества рядом с Голубым озером с каждым годом дорожают. К тому же в прошлом году там провели газ. В среднем участок (он считается дачным) стоит от 500 тысяч рублей, это примерно 8 соток. Цена также зависит от леса и приближенности к воде. Есть и старые, заброшенные сады в четыре сотки, которые можно купить и за 350 тысяч рублей.

Незаконно оформить земельные участки на самом деле довольно просто. Есть такое понятие, как дачная амнистия, где можно оформить в собственность по госакту. В реестре этого нет, и в основном оформляют хорошие места. Это, например, Салмачи, Вишневка, которые первыми попали под удар. Если бы запросы делались раньше, то Приволжский суд не был бы сейчас завален делами. Смысл в том, что постановление очень легко подделать, печать сделать также не составляет труда. Мы в своей практике раз 10 натыкались на такие фальшивые постановления.

Земля также чревата тем, что при продажном показе вы не сможете узнать, что речь идет именно о том участке, который указан в документах. Таких случаев очень много.

Ситуация с Голубым озером не удивительна, если поднять документы с каждым участком. Ведь не просто так сгорел архив в Салмачах.

IMG_1753.jpg
Территория Боровецкого леса

«БЕЗ ЯВНЫХ КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЭТО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО»

Тамара Чулюкина - адвокат, НО «Центральная коллегия адвокатов», Казань:

- Тот факт, что какой-то объект не внесен в кадастровый реестр, вполне возможен при том беспорядке с землей, что у нас творится. Однако не до такой степени, чтобы запросто строиться в природоохранной или заповедной зоне. Без явных коррупционных проявлений это просто невозможно. Суд сразу удовлетворит иск о признании недействительным акта о выделении данной земли.

Валерий Ларягин – руководитель практики юридического агентства "ЮНЭКС":

- В соответствии со статьей 94 Земельного кодекса РФ, земли природоохранного назначения относятся к землям особого назначения. Данные земли относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности, однако в исключительных случаях допускается включение в земли природоохранного назначения земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

Таким образом, если указанные земли не находятся в частной собственности, то собственником данных земель будет являться либо государство, либо муниципальные образования. Допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель.

Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.

В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределах этих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

1 марта 2008 года вступил в силу ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Однако, несмотря на содержащееся в нем положение о признании юридически действительным государственного кадастрового учета земельных участков, осуществленных в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», множество ранее учтенных земельных участков граждан и юридических лиц не включены в единый государственный реестр земель, местоположение их границ не отражено на кадастровом плане территории.

Представляется, что это обусловлено как бездействием самих собственников касательно внесения сведений об их участках в кадастр недвижимости, так и тем обстоятельством, что сам кадастр еще находится в стадии формирования и не все земельные участки из ранее учтенных в него были внесены из-за большого объема работы или по иным техническим причинам.

Андрей Генсен - директор центра земельных отношений ЗАО "Поволжский антикризисный институт":

- Всегда находятся «предприимчивые» люди, использующие брешь в государственной системе. Можно усилить оценку, данную президентом РТ: в Уголовном кодексе эти действия попадают под статью «Мошенничество». Надо признать, что практика захвата «свободных» земель, как наиболее простой способ «приобрести» или улучшить участок, носит системный характер, то есть присутствует практически на любой локальной территории. Для эффективного решения проблем самозахватов необходимо провести огромный комплекс работ по исправлению кадастровых, технических ошибок и разграничению государственной собственности на землю.

В «ручном режиме» для обеспечения защиты собственности мы самостоятельно ведем плановый мониторинг состояния земельных массивов нашей компании и часто сталкиваемся с незаконными попытками завладеть землей. Существенной поддержкой во многих случаях оказываются меры по выявлению подобных ситуаций, предпринимаемые управлением Росреестра по РТ. Совместная работа в данном направлении позволяет оперативно выявлять факты нарушения законодательства и предвосхищать ситуации возникновения «новых собственников».

Справка

Голубые озера (тат. Зәңгәр күлләр) — система озер на территории Казани (у окраинных поселков Щербаково и Крутушка Авиастроительного района города) и Высокогорского района Республики Татарстан, а также заповедник, расположенный на прилегающей к озерам заболоченной и лесной территории. Площадь заповедника - 1910 га, суммарная площадь озер - 0,3 гектара. Голубые озера - памятник природы с 1972 года. В 1994 году с природоохранительными целями статус был усилен до заповедного - «Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Голубые озера». Озера являются природными достопримечательностями Казани.

Система состоит из трех не связанных друг с другом озер — Большое Голубое (ниже моста через Казанку на Казанской объездной дороге автомагистрали М7), Проточное и Малое Голубое (выше моста по течению Казанки).

Озера являются старицами реки Казанки, протекающей в непосредственной близости, осложненные котловинами карстового происхождения. Карстовые провалы появились в этой местности около 200 лет назад.

Озера не имеют наземных притоков, питаются подземными водами, стекая по протокам в Казанку (до 600 л/сек.). Летом эта вода существенно охлаждает, а зимой согревает Казанку, препятствуя льдообразованию ниже по течению. Вода в озерах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной. В жесткой, горьковатой на вкус подобно морской, минерализованной воде озер высоко содержание калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей, на их дне большими участками располагаются иловые солевые грязи голубого цвета, что и дало название озерам. Цвет воды меняется от времени года и погоды от лазурного до черного. В сильные морозы вода озер сильно парит локальным низким туманом. Вода и грязи используются в близлежащем санатории «Крутушка» и неорганизованным населением в качестве целебных от псориаза и других кожных заболеваний (санаторий был недавно закрыт). Первым краткое описание Голубых озер дал в 1829 году казанский ученый, ректор КГУ и краевед Карл Фукс.