Многие политики высокого ранга и бизнесмены, стоит лишь коснуться темы международного финансового кризиса, вспоминают историю про китайский иероглиф, обозначающий кризис. У представителей миллиардной нации он состоит из двух слов – "опасность" и "возможность". В охранной сфере с первым столкнулось немало компаний, а вот второе – ну это закрытый ларчик. Активные попытки продвинуться в этом направлении делает татарстанский охранный холдинг "Контр". Только в случае с ним ситуация направлена в сторону клиентов – именно им предлагаются новые возможности. С недавнего времени "Контр" внедряет камеры IP -мониторинга на все посты физической охраны. Таким образом, осуществляется удаленное видеонаблюдение объектов, которое увеличивает степень их защищенности и повышает эффективность работы охраны.

Вообще-то говоря, подобные технологии не такое уж ноу-хау, но доселе они использовались преимущественно государственными правоохранительными органами для контроля над порядком в местах общественного скопления людей, а также на особо важных и особорежимных объектах. Теперь уникальные разработки станут доступны и частному бизнесу, который заботится о сохранности имущества, безопасности и эффективности работы своего персонала.  

В пользу цифровых систем видеонаблюдения говорит тот факт, что они просты и удобны в эксплуатации, обладают возможностью восстановления хронологии событий и идентификации причастных к ним лиц. А вот IP -видеонаблюдение решает проблему, с которой сталкиваются вышеупомянутые цифровые системы – передача сигнала на дальние расстояния. В итоге, симбиоз цифрового оборудования и IP -технологий дает возможность санкционированного получения удаленного доступа .

Как работает данная система? На охраняемом объекте устанавливается IP -камеры, которые подключаются к Интернету посредством ADSL -модема.   Если такой технической возможности нет, то можно использовать сети третьего поколения 3 G или технологию передачи данных GPRS (однако сотовые технологии передачи видео пока довольно дорогостоящи). Далее каждой камере присваивается IP -адрес, который должен предоставить интернет-провайдер. Доступ к видео инфо рмации затем осуществляется с любого компьютера, находящегося в сети, при условии, что пользователь знает   адрес, логин и пароль соответствующей камеры и наделен определенными правами.

Как только начинается трансляция изображения, захваченного IP -камерами, круглосуточный мониторинговый центр подключается к установленной системе наблюдения и оказывает услуги по   интервальному или сплошному 24-часовому наблюдению за объектом (в зависимости от характеристик работы охраняемого объекта и пожеланий заказчика). Также мониторинговый центр способен производить длительную архивацию данных на корпоративном сервере.  

В конечном счете, от пользователя системы IP -видеонаблюдения потребуется только выделить статичный IP -адрес, в результате чего он получит возможность самостоятельно, из любой точки мира, не обделенной Интернетом, и в любое время визуально контролировать состояние своего объекта.  

Ведущий инженер компании "Комис" Ильнур Муллагалиев:

Цифровое изображение, получаемое посредством IP-мониторинга, в отличие от аналогового предоставляет клиенту более простой интерфейс – его можно смотреть с помощью   стандартных веб-браузеров. Если же мы сталкивается с потоком аналогового видео, то без специальных мониторов и видеорегистраторов уже не обойтись. Иначе вы не сможете считать то, что фиксируется камерами. Дополнительными преимуществами IP-видеомониторинга являются:  

 

1) мобильность (вы можете наблюдать за помещением, в котором установлены камеры, из любой точки мира, в которой есть интернет);

2) данный протокол передачи данных динамично развивается и именно за ним будущее, это ясно как божий день;

3) себестоимость инсталляции и обслуживания IP -видеонаблюдения в конечном счете ниже себестоимости организации аналогового видеонаблюдения;

4) аналоговые камеры "гонят" поток в Интернет, в котором он транслируется в режиме свободного доступа, а IP -мониторинг всё же ограничивает доступ – желанными зрителями при такой организации системы наблюдения будут являться только зарегистрированные пользователи с уникальной парой "логин/пароль";

5) цифровые технологии обработки видеоинформации обладают более гибкими функциональными возможностями. При хранении данных на цифровых носителях, поиск нужного фрагмента происходит практически мгновенно;

6) также эти технологии обеспечивают более высокое качество, чем традиционные аналоговые. Аналоговый видеосигнал подвергается существенным искажениям в условиях сильных индустриальных помех (электрические, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и т.п.). При передаче видео по сети в цифровом виде, сама природа цифрового сигнала, а также использование алгоритмов контроля и коррекции ошибок в сети передачи данных максимально снижают влияние внешних помех на качество передаваемой картинки.

Те объекты, которые не могут позволить себе сейчас физическую охрану, тоже не пройдут мимо новинки – потоковое online -видео значительно дешевле "живой", человеческой охраны. Видеомониторинг, разумеется, не способен полностью исключить роль человека в осуществлении контрольных и охранных функций, но все же степень эффективность такого способа контроля довольно высока. Предельная технологизация всех бизнес-процессов на предприятиях ведет к тому, что некоторые охранные функции могут выполнять такие вот "умные" камеры, посылающие изображение на мониторинговый центр охранной компании, которая в случае ЧП оперативно примет все необходимые меры – вышлет группу реагирования, оповестит соответствующие государственные службы, предупредит ответственных сотрудников компании-Заказчика, сохранит видеоизображение в архив.

Директор Управления физической охраны Группы предприятий безопасности "Контр" Андрей Чайка :

В чем выгода использования IP -мониторинга для клиентов? Во-первых, за объектом, подключенным к мониторинговому центру, ведется круглосуточное видеонаблюдение специально обученными операторами, которые, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на объекте, немедленно вызовут группу быстрого реагирования (ГБР) и экстренные службы.

Во-вторых, стоимость услуг круглосуточного мониторинга дешевле, чем услуги физической охраны. (Одна камера устанавливается бесплатно, да, но всё, что сверх того – уже будет стоить денег).   Например, если поставить на объект восемь IP -камер, что позволяет нам одновременно "мониторить", соответственно, восемь разных зон, - это будет обходиться клиенту в 30 000 рублей в месяц, а средняя цена одного круглосуточного поста физической охраны в среднем по Казани равна 45 000 рублям в месяц. При этом стоит помнить, что один человек физически не может производить одновременное патрулирование сразу восьми зон (возможно, значительно удаленных друг от друга).

В-третьих, использование системы IP -мониторинга позволяет также, помимо вызова экстренных служб и групп быстрого реагирования (ГБР), контролировать работников Клиента. Например: отмечать время открытия и закрытия объекта, наличие персонала на рабочих местах, количество посетителей и т.д.

Если подумать, то для IP-мониторинга и впрямь найдутся нетривиальные задачи. Контроль над   соблюдением графика работы (бывает, что магазины закрываются на двадцать минут раньше положенного срока по вине спешащих домой сотрудников и хозяин недосчитывается своей прибыли), контроль над соблюдением трудовой дисциплины, принятым стандартам работы в компании (будет небезынтересно HR-отделам), выборочный подсчет количества посетителей торговых точек в период проведения рекламных акций (очень важный инструментарий и реальное подспорье для отделов маркетинга и рекламы, постоянно сталкивающихся с проблемой измерения эффективности проведенных промо-акций) – всё это под силу удаленному видеонаблюдению. А ведь есть еще немало ситуаций, в которых IP -видеонаблюдение окажет реальную помощь владельцу бизнеса. Разве не одолевает слабых духом работников автомойки или автосервиса желание провести очередного клиента "мимо кассы", тем самым положив в себе карман определенную долю каждодневной выручки? А может, вы считаете, что в кухонных помещениях ресторанов и вообще в точках общепита всегда соблюдается свод правил чистоты и гигиены, а персонал не ворует? Да вы и сами можете вспомнить подобные примеры из жизни – их тьмы и тьмы. Удаленное видеонаблюдение не пытается перенести роман Оруэлла про "Большого брата" в жизнь – оно лишь даёт возможность контроля над нерадивыми сотрудниками, порой в целях их же безопасности, и мониторинга стратегически важных участков торговой территории.

Булат Латыпов