ПИРАТЫ СЪЕДУТСЯ В КАЗАНЬ

Вчера в ходе видеоконференции в режиме оnline первые лица Пиратского Интернационала (PPI General Assembly) решили, что их ежегодная ассамблея состоится в Казани в апреле. В качестве вариантов места проведения съезда рассматривались также Калининград, Париж и немецкий Потсдам.

- Решение принималось руководящим органом Пиратского Интернационала, который ежегодно избирается заново, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов. – Выбор пал в пользу Казани, исходя из того, что Интернационал упрекают в европоцентричности, потому что все предыдущие съезды проходили в странах Старого Света – первый был в Брюсселе, затем в Германии и в Чехии.

Под «пиратами» российская партия понимает простых пользователей интернета, которые делятся контентом в некоммерческих целях (согласно российскому законодательству, скачивание пиратского видео не является незаконным, незаконным является только распространение), а не тех, кто зарабатывает на этом. По словам Рассудова, наиболее злободневной темой ассамблеи станет глобальное введение цензуры, а также обсуждение необходимости «прозрачности» госаппарата. Основная цель пиратских партий всего мира — реформирование законодательства в областях авторского права и патентов. Поэтому, как правило, на повестке дня стоит укрепление прав на частную жизнь, как в интернете, так и в повседневной жизни.

ПРИМЕТ ЛИ IT-ПАРК «ПИРАТОВ» НА БОРТ?

Место проведения съезда, указанное в проспекте, опубликованном на официальном сайте Интернационала весьма неожиданное – согласно этому приглашению, делегаты должны собраться… в казанском IT-парке. Будущим участникам рассказывают об удобном месторасположении, приводят ценовую политику местного отеля IT-парка и призывают бронировать там заранее номера.

По словам председателя татарстанского отделения пиратской партии России Сергея Колотовченкова (который минувшим летом стал организатором одиночного пикета в поддержку панк-группы Pussy Riot на улице Баумана) в ассамблее, которая пройдет в Казани, должны принять участие около 100 делегатов, из них почти половина – представители зарубежья. В Татарстане в партии пиратов числится около 20 человек.

- IT-парк удобен для нас с точки зрения месторасположения и в целом его помещение соответствует нашему стилю – оно открытое, современное, поддерживает высокие технологии, - объяснил Колотовченков.

Но директор IT-парка Динар Насыров о намерении Пиратского Интернационала погостить в стенах его офиса узнал от корреспондента «БИЗНЕС Online».

- Ко мне документы еще не поступали, обычно, если у нас возникает подобный политический вопрос, то мы его должны согласовать и только потом подписываем разрешение, - рассказал Насыров.

Пресс-секретарь IT-парка Рустем Юнусов объяснил, что заявка на проведение ассамблеи в сам IT-парк действительно еще не поступила, то есть конкретная географическая привязка «пиратов» пока выразилась только в проспекте, анонсирующем предстоящий съезд. Юнусов отметил, что в случае поступления заявки, она будет рассмотрена коммерческой службой в рабочем порядке.

Но в минсвязи РТ, узнав о намерениях пиратов, были более категоричны и не стали церемониться. Пресс-секретарь министерства Юлия Гараева заявила газете «БИЗНЕС Online», что съезда в IT-парке не будет, добавив, что их ведомство пиратство категорически не поддерживает.

«ЕСЛИ НЕ С НАМИ, ТО С АНОНИМУСАМИ»

Несмотря на то, что «пиратов» до сих пор многие ассоциируют с диссидентским движением Анонимусов и сайтом WikiLeaks - детищем опального Джулиана Ассанжа, политические притязания партии уже имеют свой эффект в Европе. Там они предпочитают выступать единым независимым блоком в традиционном лево-правом направлении, чтобы добиваться своих целей вместе с основными партиями. В 2009 году Пиратская партия Германии получила 2% голосов на федеральных выборах. В результате она стала крупнейшей группой, не вошедшей в парламент. В том же году на выборах в Европарламент Пиратская партия Швеции получила 7,13% голосов и одно место в Европейском парламенте.

- Пиратские партии – это буфер между обществом и властью, и мы идем легальным путем: регистрируемся, ведем отчетность и так далее, - объясняет Рассудов. - Анонимусы – это люди без организации, без имени и структуры управления, которые также как и мы чутко реагируют на несправедливость в сети, цензуру, ограничение свободы слова. Если государство не будет взаимодействовать с пиратскими партиями, то им придется взаимодействовать с Анонимусами.

По словам Рассудова, сводный портрет «пирата» - это молодые люди с высшим образованием, преимущественно мужчины самых разных профессий – IT-специалисты, дизайнеры, музыканты и журналисты.