Количество АЗС в Татарстане с 2007 по 2012 год выросло почти на 24% - с 803 до 994 станций. Такие данные сегодня на брифинге в кабмине РТ привел начальник ГУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ» Роберт Гилязиев.

По его мнению, рост количества АЗС свидетельствует о хорошей рентабельности бензиновой розницы. При этом количество заправок крупных сетей в течение пяти лет практически не изменилось, количество ведомственных заправок снизилось со 167 до 103. Зато под контроль частников (ЗАО, ООО, индивидуальные предприниматели) в течение пяти лет перешли 253 АЗС – частники контролируют 60% розничного рынка. «Если бы автозаправочные станции были убыточными, их количество так резко не вырастало бы», - сказал Гилязиев газете «БИЗНЕС Online». По его мнению, рост количества АЗС в республике ничем не оправдан – любое строительство должно быть экономически обоснованным. «Для того, чтобы АЗС работала рентабельно, в течение месяца она должна иметь достаточный объем пролива, - пояснил Гилязиев. - Расстояние между заправками на трассе должно быть не менее 10 - 15 - 20 километров. А если они строятся на расстоянии 200, 400 метров, километр, о какой рентабельности можно говорить?..»

Вместе с тем уровень цен на заправках республики, по данным мониторинга, завершившегося 7 января, остается одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. Так, в РТ средняя цена бензина АИ-92 – 27 рублей, в то время как средняя цена в ПФО – 27,99 рубля. Средняя стоимость литра АИ-95 в республике 29,7 рубля, в регионах ПФО – 30,63.

Каждое очередное переписывание ценников на заправках должно быть обоснованным, подчеркнул Гилязиев. Мониторинг цен и качества моторных топлив в республике будет продолжаться.