Результаты мониторинга качества моторного топлива представили сегодня на брифинге в кабмине РТ. По словам начальника управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберта Гилязиева, качество топлива несколько улучшилось. Однако из года в год на некоторых АЗС фиксируются нарушения.

Месячник качества проходил в Татарстане с 19 ноября по 25 декабря по поручению президента РТ. В республике 994 АЗС, которые принадлежат 330 владельцам. Пробы были взяты на 511 АЗС (это 74% действующих заправок). Кроме того, эксперты отобрали пробы топлива на 15 нефтебазах (из 27 действующих).

В результате экспертизы из 1092 образцов почти 5% проб оказались отрицательными – топливо не соответствовало заявленным стандартам. В 10 случаях был выявлен некачественный бензин, в 44 – дизтопливо.

По данным мониторинга, крупные сети АЗС качество контролируют исправно. Не выявлено нарушений на объектах «Татнефти» и «Татнефтепродукта», ТАИФ-НК, ООО «Карсар», «Лукойл». Основной же вал нарушений – на частных заправках: 10 отрицательных проб по бензину и 34 - по дизтопливу. Основным нарушением является превышение сернистости. Так, на АЗС «Арис-центр» на трассе М7 близ «Новой Туры» содержание серы в дизтопливе класса «Евро-5» оказалось в 700 с лишним раз выше нормы. Другим распространенным нарушением качества является повышенная вязкость дизтоплива, продажа под видом «Евро-5» топлива класса «Евро-3». Некоторые владельцы АЗС не стесняются продавать под видом зимней солярки смесь летнего и зимнего топлива, которая начинает терять свойства уже при 12 градусах мороза.

Однако в целом качество топлива в республике растет. По данным мониторинга 2005 года, некачественными были более 22% проб, по данным 2012 года плохое качество было выявлено в 3% случаев.

Гилязиев привел подробные данные по каждому нарушению. «Черный список» АЗС Татарстана в ближайшее время появится и на сайте газеты «БИЗНЕС Online».

==video1124==