44.jpg
Делегация РТ продолжает поездку по странам Юго-Восточной Азии

МИННИХАНОВ ПРИГЛАСИЛ В КАЗАНЬ ТАЙСКИЙ БИЗНЕС 

Новый год для Рустама Минниханова начался с визитов в страны Юго-Восточной Азии. Сначала президент в составе российской делегации 7 января побывал в Таиланде. В ходе переговоров главы минпромторга РФ Дениса Мантурова с министром торговли Королевства Таиланд Боонсонгом Терияпиромом в числе прочих вопросов обсуждались поставки большегрузов КАМАЗа, продукции нефтехимии и судов типа А-145 Зеленодольского завода им. Горького.

Судя по всему, можно говорить о презентации интересов КАМАЗа в Таиланде. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы челнинского автогиганта Олег Афанасьев, КАМАЗ в Таиланде пока никак не представлен, и о каких-то конкретных планах здесь говорить еще рано.

В ходе встречи с министром промышленности Таиланда Прасертом Бунчайсуком Минниханов рассказал о социально-экономическом развитии Татарстана.

А затем Минниханов предложил деловым кругам Таиланда поближе познакомиться с республикой и пригласил бизнес посетить Татарстан с ознакомительным визитом. Предполагается, что в республику приедут бизнесмены – производители автокомпонентов, а также представители отрасли нефтехимии. 

22.jpg
В числе прочих вопросов на высоком уровне обсуждались поставки КАМАЗа, продукции нефтехимии и судов типа А-145. Слева направо: Рустам Минниханов, Денис Мантуров и Сергей Чемезов

ПЕРЕВЕСТИ, ИЗУЧИТЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Куда интереснее оказалось продолжение поездки - вчера начался трехдневный рабочий визит Минниханова в Малайзию. В малайзийскую столицу Куала-Лумпур, помимо Минниханова, прилетели министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, руководитель АИР РТ Линар Якупов (как известно, он учился в этой стране), председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, ректоры высших учебных заведений Татарстана. 

В Куала-Лумпуре татарстанская делегация встретилась с премьер-министром страны, а также с руководством ряда министерств Малайзии. Татарстанские власти интересует также опыт работы Performance Management and Delivery Unit (PEMANDU), управления развития, которое отвечает за реализацию двух 10-летних программ развития Малайзии – ETP и GTP. Программа преобразования экономики (ETP) нацелена на превращение Малайзии в страну с высоким доходом к 2020 году. С этой целью управлением экономического развития Малайзии (PEMANDU) были созданы специальные исследовательские лаборатории, которые к 2010 году определили более 130 наиболее эффективных первоначальных проектов. PEMANDU ожидает, что эти инициативы принесут стране до 500 млрд. риннгитов ежегодного дохода и создадут 2,2 млн. рабочих мест к 2020 году.

Программа правительственной трансформации Малайзии (GTP) была также запущена премьер-министром Малайзии в начале 2010 года. В результате консультаций с гражданами Малайзии были разработаны 7 первоначальных ключевых направлений работы, включающие в себя: снижение уровня преступности, противоборство коррупции, повышение успеваемости школьников и студентов, повышение уровня жизни малоимущих семей, улучшение сельской инфраструктуры, усовершенствование городского общественного транспорта, увеличение прожиточного минимума.

Обе программы интересны для Татарстана, как сообщается, в свете разработки стратегии развития республики до 2030 года. По итогам их презентации Минниханов поручил перевести результаты научных изысканий малазийских специалистов на русский язык для использования в Татарстане. Разработчики же татарстанской стратегии должны детально изучить малазийский опыт.

33.jpg
Рустам Минниханов и Махатхир Мохамад (слева) обсудили развитие образования и авиастроения

РЕГИОН-ПОБРАТИМ И АЛЬТЕРНАТИВА СИНГАПУРУ

Изюминка визита – это встреча президента РТ с экс-премьером Малайзии легендарным Махатхиром Мохамадом, который за время своего правления с 1981 по 2003 годы превратил эту страну с отсталой аграрной экономикой в одного из азиатских «экономических тигров». Напомним, легендарный «доктор М» приезжал в Татарстан в 2010 году, однако истинный масштаб этой фигуры в республике тогда мало кто понял.

В ходе встречи с Мохамадом Минниханов неожиданно отметил, что «республика во многом идет по стопам Малайзии». «Так, у нас есть проект "Иннополис", который является аналогом вашего города Киберджаи. Активно малазийская компания работает в республике над проектом "Смарт Сити", и мы посетим его прообраз - Искандар», - цитирует его пресс-служба президента РТ.

Реверанс в сторону Малайзии оказался тем неожиданнее, что до сих пор Татарстан был ориентирован на Сингапур, соседа Малайзии и его геополитического соперника (если почитать изданные в Татарстане воспоминания Ли Куан Ю - многолетнего стратега Сингапура, то постоянно натыкаешься на свидетельства этого соперничества). 

Мохамад, в свою очередь, назвал еще ряд направлений, в которых могло бы развиваться сотрудничество Татарстана и Малайзии. В первую очередь это образование. «Важно готовить людей, которые способны работать в постоянно меняющейся среде», - философски считает доктор Мохамад, предложив Татарстану, таким образом, альтернативу Сингапуру. Однако от этого может выиграть и Татарстан. По его словам Мохамада, Малайзия заинтересована в развитии собственного авиастроения. «У вас есть определенный задел в этой отрасли, и можно рассмотреть возможности сотрудничества», - сказал он.

Дальнейшая программа визита включает поездку в город Кибержая – аналог татарстанского Иннополиса. Президент РТ примет участие в татарстано-малазийском инвестиционном семинаре. Здесь будут презентованы проекты инновационного развития РТ. Кроме того, запланирован визит в город Джохор-Бару - президент РТ ознакомится с работой зоны Искандар, аналога татарстанского проекта «Смарт Сити». 

Для членов татарстанской делегации также будет организована программа посещения ведущих высших учебных заведений Малайзии.

7.jpg
С премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком наметили перспективы сотрудничества Татарстана и Малайзии

ЕЩЕ ГОДА ТРИ-ЧЕТЫРЕ НАЗАД В КУЛУАРАХ МОЖНО БЫЛО УСЛЫШАТЬ:
КАКИЕ КОРЕЙЦЫ, КАКИЕ ЯПОНЦЫ, ЗАЧЕМ НАМ ОНИ?
 

Насколько важно для республики сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии? Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты сходятся во мнении, что быстрого экономического эффекта от подобных визитов ждать не приходится. Это либо задел на будущее, либо тонкая игра татарстанских политиков, которые всегда чутко следят за ветрами, дующими с вершин московского Кремля.

По мнению и.о. завкафедрой филологии и культуры стран Дальнего Востока института востоковедения и международных отношений КФУ Ларисы Усмановой, сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии для России является важным шагом. Саммит АТЭС, проходивший в России, создание министерства развития Дальнего Востока говорят о готовности страны интегрироваться в социально-экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. Это, в общем, не удивительно – здесь идет активное экономическое и политическое развитие.

- Меняется и отношение к странам Южно-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона внутри властных элит России, - отмечает Усманова. – Еще года три-четыре назад в кулуарах можно было услышать: какие корейцы, какие японцы, зачем нам они? Сейчас же пришло понимание необходимости развития в этом направлении, и вот, к примеру, в Казанском федеральном университете открыли кафедру по изучению дальневосточного региона. Ведь для того, чтобы выйти на этот рынок, надо понимать менталитет и культуру стран и уже потом приходить туда.

Чем Татарстан может быть интересен представителям стран ЮВА? Считается, что традиционно привлекательным может быть нефтепромышленный комплекс. Однако для японцев, к примеру, это малоинтересно, отмечает Усманова. Рынок в России слаборазвит, и для Японии ближе и понятнее Китай. Но с точки зрения политических вещей им это интересно, и они отслеживают все политико-экономические процессы. Татарстан же – один из ведущих регионов России.

- Если смотреть на перспективу, то понятно, что кризис не закончился, в стране продолжаются политические перестройки, и чем все это закончится, непонятно, - продолжает Усманова. – Отслеживать ситуацию в крупных регионах России, тем более в регионах, где сильны позиции ислама, для стран Юго-Восточной Азии достаточно важно.

   

«ОТ СЕГОДНЯШНИХ ПОЕЗДОК МЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЧУВСТВУЕМ ОТДАЧУ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10 - 15»

- Татарстан во многих странах вообще не знают, путают с Казахстаном, другими республиками, - отметил Хайдар Халиуллин, председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. - Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, нужно повсюду пропагандировать республику. Чем чаще мы ездим, тем быстрее нас узнают, и к нам придут инвестиции. Все эти поездки со временем оправдаются, это вклад на долгосрочную перспективу.

В Татарстане, как и по всей России, рыночная экономика находится в начальной стадии развития, полагает Халиуллин. Чтобы привлекать инвесторов, нужно создавать условия, и они создаются. Это ОЭЗ «Алабуга», это промпарки, строящиеся сейчас в районах республики. Но построить мало, и предложить особые условия по налогам, по быстрому оформлению земель и документов – этого тоже мало. Надо еще довести свои предложения до сведения потенциальных инвесторов.

- Чтобы получить какой-то конкретный опыт за рубежом, нужно посмотреть, что у них есть, – этим, по-видимому, и занимается наша делегация в Азии, - продолжает Халиуллин. - Как китайцы делали? Рассылали свою молодежь во все страны учиться и практиковаться, потом весь передовой опыт свозили к себе на производства. Нам надо поступать так же. От сегодняшних поездок мы по-настоящему почувствуем отдачу лет через 10 - 15.

По мнению председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, визит в страны Юго-Восточной Азии - это в первую очередь работа на перспективу. Но в будущем подобные встречи могут перерасти в создание конкретных проектов. Тем более что речь идет и об изучении малазийского опыта в части стратегического планирования – в рамках республиканской стратегии-2030.

- Татарстан может быть интересен бизнесу этих стран прежде всего своей стабильностью, - отмечает Агеев. - Ведь любому бизнесу важна не только прибыльность, но и гарантия безопасности вложенных средств. Нам же интересен и опыт, к примеру, того же Сингапура в части борьбы с коррупцией, особенно на фоне остальных российских регионов. Ничего подобного тому, что произошло в Волгограде, в Татарстане быть просто не должно. И это тоже служит своеобразной «визитной карточкой» региона. 

«ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ВСЕГДА ОЧЕНЬ ЧУТКО СЛЕДИЛИ ЗА КРЕМЛЕВСКИМИ ВЕТРАМИ»

Как отмечает главный экономист брокерской группы «ITinvest – ПРОСПЕКТ» Сергей Егишянц, инвестиционный интерес в Татарстане, как и везде в России, представляют только несколько сфер. Это добыча и переработка полезных ископаемых, экспортно-ориентированные металлургия и химия, а также те сектора, что процветают в эпоху дорогой нефти и, как следствие, денежного изобилия, - торговля, строительство и т.п.

- С другой стороны, властям Татарстана, скорее всего, было бы интересно продвижение
автомобильной отрасли и развитие высоких технологий, - считает экономист. - Но тут одного желания мало: ведь первая конкурентоспособна в ограниченном сегменте рынка (небольшая часть продукции КАМАЗа), а вторую нельзя создать в отрыве от остальной экономики, которая должна быть основным заказчиком и потребителем товаров инновационных производств. А последнего как раз в России нет и не предвидится, зато есть куча прожектов а-ля "Сколково".

Так что, скорее всего, визит российской делегации, а вместе с ним и делегации Татарстана, носит в основном показной характер, убежден Егишянц. Это демонстрация популярных ныне в российской власти тезисов вроде: «долой загнивающую Европу, да здравствует быстро развивающаяся Азия», «нет» русскому национализму и евро-расизму, «да» исламскому миру как противовесу проклятому Западу», «демократия вредна, куда лучше азиатская автократия» и т.д.

- Власти Татарстана всегда очень чутко следили за кремлевскими ветрами, так что здесь все логично, - заключает эксперт.