Преподаватель КФУ, доцент кафедры социологии Искандер Ясавеев сообщил, что участников пикетов против «закона Димы Яковлева» в Казани пытаются привлечь к административной ответственности. По его словам, на участников одиночных пикетов, которые прошли в Казани 26 декабря 2012 года напротив приемной президента России, были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, Ясавеев и несколько участников пикетов в Казани выступили против «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять и удочерять детей из России. Среди лозунгов участников акции были плакаты с надписями: «Требую распустить Государственную Думу!", "Более подлого закона в России еще не было!" и "Запрет усыновлять российских детей гражданам США - подлость!".

«28 декабря (в тот день, когда Владимир Путин подписал закон, запрещающий гражданам США усыновлять и удочерять российских детей) в десять часов вечера мне и Эльвире Дмитриевой вручили повестки с просьбой явиться на следующий день в отдел полиции "Япеево" для составления протокола об административном правонарушении. Дождавшись подписания закона, МВД Татарстана решило, что одиночные пикеты 26 декабря на улице Кремлевская напротив приемной президента России с лозунгами "Требую распустить Государственную Думу", "Более подлого закона в России еще не было" и "Запрет усыновлять российских детей гражданам США - подлость" были проведены с нарушениями законодательства. В моем случае был составлен протокол о нарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия"), - сообщил Ясавеев. - Между тем, согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется».

По словам Ясавеева, дело будет рассмотрено в мировом суде в январе.