№1

ТАТАРСТАНЦЫ ВСПОМНИЛИ ТУЧНЫЕ ГОДЫ

Жители РТ, окончательно придя в себя впервые после кризиса 2008 года, вновь решили пуститься во все тяжкие и набрать долгов. Один из главных трендов на банковском рынке в минувшем году – взрывной рост кредитования населения. Общими усилиями местные участники и филиалы федеральных банков увеличили объем кредитов населению на 55% (!).

По мнению экспертов, данный сегмент просто наверстывает отложенный спрос. Делается это стахановскими темпами – темпы роста потребкредитования даже превышают докризисные. Возможен ли в такой ситуации перегрев рынка? «Не будем горячиться, ведь растут и доходы населения: денежные доходы за 9 месяцев увеличились на 16,5 процентов, реальные – на 13 процентов», - сказал газете «БИЗНЕС Online» председатель Национального банка РТ Евгений Богачев.

Главному банкиру республики надо верить, но есть еще один момент – растущая доля необеспеченных кредитов, в случае просрочки по которым банкам нечем будет возместить долги. При этом уже сегодня можно констатировать, что рост числа таких ссуд в банковской системе Татарстана продолжится.

№2

ВСТРЕЧАЙ, МОСКВА, НАШИХ!

Чего нельзя сказать о количестве банков, зарегистрированных в РТ. Впервые (возможно, за всю историю банковской системы республики!) Татарстан покинули сразу два банка. В январе стало известно о том, что сменились акционеры казанского Идельбанка, где на смену банкирам Хафизовым пришли собственники, скрывающиеся за несколькими фирмами из Москвы, Уфы и Пензы. В августе же московский банк «Город» присоединил к себе «Ипотека-Инвест», фактическим бенефициаром которого прежде была семья Богачева.

Идельбанк, как рассказал «БИЗНЕС Online» бывший владелец банка Азат Хафизов, был продан, потому что давно перестал быть для него профильным бизнесом. Банк создавался в 1990-е годы для обслуживания потоков «Инвестиционно-финансовой корпорации РТ», аналога сегодняшнего «ТАИФа», которой были переданы акции крупнейших предприятий Татарстана на сумму более триллиона неденоминированных рублей. Но толи глубочайший кризис 1998-го, то ли свержение главы аппарата президента РТ Халяфа Низамова после неудавшегося «путча глав» заставило ИФК вернуть предприятия Госимуществу. Идельбанк, который предполагалось превратить в международный финансовый институт с филиалом в Швейцарии (кстати, слово «международный» до последнего времени присутствовало в названии банка), впал в состояние анабиоза. А Хафизов сосредоточился на меценатстве и девелоперских проектах.

Если новые акционеры Идельбанка и их намерения покрыты завесой тайны, то история с банком «Ипотека-Инвест» более понятна. В августе он стал филиалом московского банка «Город». По мнению экспертов, «Ипотека-Инвест» интересен новому акционеру привлекательными залогами, в числе которых - ряд объектов недвижимости в Москве и Московской области.

Таким образом, из 26 банков, зарегистрированных в РТ в начале минувшего года, уже к сентябрю осталось 24. Впрочем, экономика республики от этого никак не пострадала, поскольку оба банка были практически незаметны на фоне титанов отрасли. По основным показателям деятельности Идельбанк в последнее время стабильно находится внизу рейтинга кредитных организаций Татарстана - активы банка к моменту продажи составляли всего 0,35 млрд. рублей, это наименьший среди всех банков республики показатель. Банк «Ипотека-Инвест» по активам занимал 25 место (3,11 млрд. рублей).

№3

КАК «КАЗАНСКИЙ» ПОШЕЛ В «РОСТ»

А вот продажа другого банка произвела в банковской системе эффект разорвавшейся бомбы, став крупнейшей сделкой после кризиса 2008 года. В феврале стало известно, что менеджмент банка «Казанский» во главе с Тахиром Гайнутдиновым продал акции кредитной организации миллиардеру Олегу Карчеву. Новый владелец татарстанского банка является одним из основателей и совладельцев крупнейшего в России дистрибьютера компьютерных комплектующих и цифровой техники «Мерлион», входящего в список Forbes, с сопоставимым КАМАЗу оборотом.

К 2012 году банк «Казанский» закрепился в первом эшелоне татарстанского рынка, накопив 1 578 млн. рублей собственных средств и войдя по многим показателям в Топ-10 крупнейших банков республики. Активы «Казанского» к моменту продажи составили 13 502 млн. рублей, из них вклады населения – 6 399 млн. рублей (8-е место), кредиты - 8 685 млн. рублей. Однако после кризиса 2008 года банк фактически перестал расти. «В последние годы одним из факторов, ограничивающих наше развитие, было достижение предела достаточности капитала. Приход нового акционера позволил снять этот барьер для нашего банка. Что касается позиционирования, то в этом году никаких резких изменений не предвидится», - рассказал Гайнутдинов газете «БИЗНЕС Online».

Новый акционер бывшего опорного банка МСБ Казани, а также машиностроения Татарстана решил всерьез заняться банковским бизнесом, купив перед самым кризисом в 2008 году лицензию банка «Рост». «Мы строим нормальный федеральный банк. Это абсолютно рыночный бизнес, - заявил Карчев в интервью газете «БИЗНЕС Online». - Взаимоотношения банка со всеми компаниями, в которых я являюсь акционером, строится на исключительно рыночных принципах».

После продажи Карчеву «Казанский» пошел в рост. Почти сразу же был увеличен уставный капитал банка. В результате, на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка достигли 17,06 млрд. рублей (184-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,35 млрд., кредитный портфель — 10,49 млрд., обязательства перед населением — 8,27 млрд.

В конце декабря Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по слиянию московского банка «Рост» и «Казанский», удовлетворив таким образом ходатайство столичной кредитной организации. Поэтому ждем от банка преодоления новых рубежей в наступившем году.

№4

БАСКЕТБОЛ И IT В БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ

Тем временем в июле стало известно, что баскетбольный клуб УНИКС продал 99,842% акций «Татагропромбанка», полученные еще в 2009 году после ликвидации резервного фонда при президенте РТ, бизнесменам, принимавшим участие в строительстве казанского «IТ-парка». Таким образом, завершилась эпопея с продажей этого небольшого банка.

Собственные средства банка на 1 января 2012 года составили 307,9 млн. рублей, активы - 1 696,2 млн. рублей, кредитный портфель – 1 305,7 млн. рублей. Состав новых владельцев банка непосвященному читателю ни о чем не говорит. Однако газете «БИЗНЕС Online» удалось выяснить, что за 6 юридическими лицами скрывается известный в Казани предприниматель Арсен Хуснутдинов. «Новые владельцы – это 6 юридических лиц. Их конечными бенефициарами являются выходцы из Татарстана, ныне проживающие в Москве, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель правления «Татагропромбанка» Андрей Юшканцев. - Основные направления деятельности этих компаний – консалтинговые услуги, финансы и, что самое интересное, - это развитие IТ-технологий. И, в частности, в рамках работы с новыми собственниками как раз будет рассматриваться развитие IТ-платформы банка, онлайновых сервисов».

Вырученные с продажи банка около 300 млн. рублей (сумма, соразмерная капиталу банка) пошли в бюджет баскетбольного клуба, который в минувшем году вышел во второй этап Кубка Европы. «Татагропромбанк» был последним банком в империи Богачева после продажи банка «Ипотека-Инвест» и перешедшего в 2010 году семье Николая Колесова Татсоцбанка.

№5

ЕДИНОЛИЧНЫЕ ХОЗЯЕВА

Татсоцбанк, как известно, после прихода Колесовых вышел на новый виток своего развития. Об этом много говорилось в 2011 году, а в марте 2012-го было торжественно открыто новое пафосное здание штаб-квартиры кредитной организации в центре Казани. Соединенный переходом со старым офисом новый трехэтажный офис Татсоцбанка получился что надо – стильно, но не вычурно, мощно, но не мрачно. Что-что, а строить Колесовы умеют, достаточно вспомнить их особняк в Боровом Матюшино – со статуями и колоннами. Впрочем, в банке никакого пафоса и излишек корреспондент «БИЗНЕС Online» не увидел – ремонт и качественная отделка выполнены со вкусом, местами в интерьер органично вплетена фирменная эмблема Татсоцбанка – по словам председателя правления банка Анастасии Колесовой, это все-таки не пшеничный колосок, а щит (с одной стороны, символизирует надежность, а с другой – подчеркивает отношение к группе Колесова, основные предприятия которой и, следовательно, крупные клиенты Татсоцбанка обслуживают оборонный заказ).

Тем временем еще год назад на месте нового офиса Татсоцбанка стояла лишь бетонная коробка давнего недостроя – как писала газета «БИЗНЕС Online», первоначально этот участок для строительства казанской штаб-квартиры приобрела федеральная сеть спорттоваров «Спортмастер». Подрядчиком объекта стал прежний собственник земли - фирма «Свей». Ближе к 1000-летию Казани был воздвигнут монолитный каркас, но после начавшихся проблем с дольщиками объект стоял в незавершенном виде до 2011 года, пока за него не взялась входящая в группу Колесова компания «КАН-Строй».

Колесов, выступая на открытии офиса, заявил, что сегодня у банка нет никаких активов в уставном капитале, только деньги. «Моя главная задача в течение ближайших двух лет - довести уставной капитал Татсоцбанка живыми деньгами до 5 миллиардов рублей. Именно живыми деньгами, чтобы люди понимали, что с этим банком, приличным и надежным, можно работать, - заявил он и, воспользовавшись моментом, ответил всем, кто считает его 28-летнюю дочь Анастасию номинальным предправления, - и еще я хочу прекратить все кривотолки и поздравить единоличного хозяина или хозяйку этого банка – Анастасию».

Впрочем, в минувшем году капитал банка до 5 млрд. увеличен не был – ни деньгами, ничем. На 1 декабря он составлял 1,175 млрд. рублей, активы – 5,565 млрд. рублей.

№6

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА ТАИФА

Зато другой банк, заявив о своих планах до конца года, сразу же взял быка за рога. Работавший многие годы в качестве расчетного центра группы «ТАИФ» небольшой банк «Аверс» в декабре увеличил капитал на 6,5 млрд. рублей. В результате этой операции банк врывается в 100 крупнейших кредитных организаций страны и становится одной из крупнейших кредитных организаций Татарстана. Уставный капитал банка стал 8,1 млрд. рублей, а собственный капитал – 9,6 млрд. рублей. Это третий в республике, после "АК БАРС" Банка и Татфондбанка, показатель.

Деньги банку дали его участники - топ-менеджеры крупнейшей частной империи не только Татарстана, но и России - ОАО «ТАИФ». Гендиректор холдинга Альберт Шигабутдинов с супругой и двумя их сыновьями через ООО «ТрансПорт» контролируют 38,6% капитала банка. Первый замгендиректора ТАИФа Рустем Сультеев с супругой владеют 24,55% через ООО «Вулкан». Сын первого президента РТ Радик Шаймиев контролирует напрямую 15,6875% банка и еще 9,4125% через ООО «Нира-Экспорт», в котором у них с братом Айратом по 39% капитала. Заместителю Шигабутдинова по экономике и финансам Гузелии Сафиной принадлежит 5,5% банка «Аверс», а заму по нефтехимии и нефтепереработке Владимиру Преснякову – 5%. Оставшиеся 1,25% банка принадлежит главбуху ТАИФа Ольге Игнатовской. При этом и в «Аверсе», и в ТАИФе утверждают, что банк не является частью холдинга.

Интересно, что, согласно стратегии развития на 2013 - 2015 годы, «Аверс» намерен стать универсальным банком, работая как на традиционном корпоративном, так и на розничном рынке. «В будущем году активы банка должны увеличиться с 22,5 миллиардов примерно до 27,5 миллиардов рублей, - отмечает председатель правления «Аверса» Рустам Саяхов. - Кредитный портфель за 2013 год, по нашим планам, должен утроиться, то есть стать около 14 миллиардов. В первую очередь, конечно, за счет корпоративных кредитов».

№7

УДАР ПО СИСТЕМЕ

А вот другой крупнейший в своей отрасли холдинг Татарстана в минувшем году не смог порадовать ни партнеров, ни кредиторов, ни персонал, ни наблюдателей. Банкротство ОАО «ВАМИН Татарстан» нанесло мощный удар не только по сельскому хозяйству, но и по банковской системе Татарстана. Из-за проблем с "ВАМИНом" банкам пришлось создавать огромные резервы – на случай непогашения взятых холдингом ссуд. В результате, совокупная прибыль местных игроков и филиалов федеральных банков в республике за январь-сентябрь минувшего года период снизилась на 17,7% - до 9,6 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2012 года против 11,7 млрд. рублей за аналогичный период 2011 года.

«ВАМИН» - это «разочарование года» для всей банковской системы Татарстана. Напомним, что, по данным банков-кредиторов, в течение 2011 - 2012 годов руководством холдинга «ВАМИН» было выведено и перерегистрировано имущество 7 молокозаводов, принадлежащих «ВАМИНу», и еще целого ряда предприятий. Согласно заявлению представителей банков, при получении кредитов были предоставлены ложные сведения о финансово-хозяйственном положении ОАО «ВАМИН-Татарстан».

В результате банкам был причинен ущерб в общей сложности свыше 11 млрд. рублей. Мало того, против основного акционера ВАМИНа – сенатора Вагиза Мингазова – было возбуждено уголовное дело. Под давлением кредиторов и татарстанских властей в конце мая в состав директоров «ВАМИНа» вошли на смену родственникам и доверенным лицам Мингазова банкиры.

№8

ЧЕЛОВЕК КОМАНДЫ

В мае произошла ожидаемая, но от того не менее знаковая перестановка в банковских кругах Татарстана. Банк «БТА-Казань» назвал имя своего нового председателя правления: им стал 38-летний Руслан Алимов, в последние четыре года являвшийся одним из ключевых людей в команде создателя банка и теперь уже бывшего предправления Мудариса Идрисова.

Совет директоров банка «БТА-Казань» принял решение возложить исполнение обязанностей председателя правления на Алимова по инициативе самого Идрисова еще в мае. Алимов родился в 1974 году. В 1996 году окончил Ферганский государственный университет. Имеет большой опыт работы в банковской сфере: с 2000 года работал в банке АКБ «БТА-Казань» на должностях директора управления ценных бумаг, начальника казначейства. С 12 мая 2012 года исполнял обязанности председателя правления, с 2008 года занимал должность заместителя председателя правления банка.

Идрисов, как сообщает банк, сосредоточился на стратегических вопросах развития банка, а Алимов взял под контроль оперативное управление одним из самых быстрорастущих банков Татарстана. Естественно, о смене генеральной линии банка говорить не приходится. «Я человек не новый, - рассказал Алимов в интервью газете «БИЗНЕС Online». - Мы работаем вместе (с Идрисовым) с 1997 года, еще с «АК БАРС» Банка, где я начинал со специалиста управления кредитования в головном офисе».

№9

НАШИ НА ЗАПАДЕ

В ноябре из банковской системы пришла знаковая весть. Стало известно, что крупнейший банк Татарстана - «АК БАРС» Банк - выпустил еврооблигаций в объеме $500 млн. со ставкой 8,75% годовых и сроком погашения в 2015 году в форме облигаций участия в займе, выпущенных без права регресса в отношении AK Bars Luxembourg S.A., с единственной целью финансирования займа «АК БАРС» Банку в рамках программы выпуска облигаций участия в займе общим объемом $1,5 миллиарда.

В качестве ведущих организаторов выпуска выступили Credit Suisse Securities (Europe) Limited и VTB Capital plc. Серии встреч с инвесторами прошли в Гонконге, Сингапуре, а также Цюрихе, Женеве и Лондоне. Высокий спрос со стороны международных инвесторов, включая частные банки, превысил ожидания; были поданы более 100 заявок на сумму более $725 миллионов. Это позволило сформировать диверсифицированный синдикат участников, состоящий из европейских и азиатских инвесторов.

- Не хочу перегнуть палку, но должен сказать, что в этом году на Западе восстановилось доверие к нашим банкам. У них там своих денег очень мало, их там лихорадит. А нам они дали, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Богачев. - Например, у нас дать деньги на 10 лет я бы не рискнул. На год, на два… Но, как видим, есть доверие. Запад хочет рискнуть, заработать у нас.

№10

АЛЛО, ТАРИКО!

Одним из ключевых событий минувшего года на банковском рынке можно назвать и возросшую активность на банковском рынке родного Татарстана банкира и водочного короля Рустама Тарико. Еще в 2011 году его банк «Русский стандарт» - один из лидеров рынка потребительского кредитования России - выкупил у застройщика экстравагантное здание «Крепость» на улице Чистопольская в Казани, которое пустовало еще с кризиса 2008 года, и оборудовал в нем огромный call-центр.

- Представляете, 800 человек работает молодежи! Это новые рабочие места. Мне очень понравилось. Там три этажа, работают круглые сутки, красиво все. Девушки все в красивой форме. Средняя зарплата, а там в основном студенты работают, составляет 16 тысяч рублей. Отсюда они больше половины России обслуживают – блокируют карты, предлагают услуги, проводят консультации, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» свои впечатления Богачев.

Филиал «Русского стандарта» в Казани является одним из нескольких кустовых – он курирует 8 крупных регионов, включая Удмуртию, Башкирию и Татарстан. «И сам Тарико приезжал сюда, он же мензелинский», - говорит Богачев. Кстати, в минувшем году филиал «Банка Москвы» в Казани также укрупнился и стал одним из 10 центров экспертизы кредитных заявок в России, а на подходе – реорганизация Сбербанка, Газпромбанка и ряда других.

Все говорит о том, что федеральные банки начали активное наступление в Татарстан. О том, какие шаги они предпримут, чем это обернется для экономики республики, газета «БИЗНЕС Online» расскажет уже в наступившем году.