460-44.jpg

ПОЧВА ДЛЯ КРЮЧКОТВОРСТВА И ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Заседание в Георгиевском зале московского Кремля вел Владимир Путин, присутствовали все главы субъектов федерации, члены правительства во главе с Дмитрием Медведевым, спикеры обоих палат парламента, а также руководители думских фракций. В ходе заседания обсуждался опыт Республики Татарстан, Пермского края, Калужской, Липецкой, Свердловской и Ульяновской областей по улучшению инвестиционной привлекательности.

Заседание Госсовета началось с небольшим опозданием, поэтому журналистам и участникам удалось немного пообщаться в кулуарах. Президент РТ Рустам Минниханов пришел, когда зал уже был полон, поэтому довольно много времени у него ушло на приветствие всех коллег, особо тепло Рустам Нургалиевич здоровался с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровом.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какие темы он намеревается поднять в ходе заседания, Минниханов с улыбкой ответил: «Слушать надо, когда говорят старшие».

Судя по голосу, Путин был слегка простужен. Свое выступление он начал с темы неравенства условий в разных регионах, когда одни и те же процедуры занимают разное время, что создает почву для крючкотворства:

«В одних субъектах федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже разрушают деловую среду, а в других создают условия для предпринимательской инициативы», - заявил президент.

460-77.jpg

И акцентировал внимание на роли глав регионов в вопросах укрепления инвестиционной привлекательности: «Вектор развития всегда остается за руководителем региона, его роль безо всякого преувеличения остается определяющей, личная порядочность губернатора – важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата, также как и его способность заставить подчиненных обеспечить честную конкуренцию».

Закончил мысль Путин предложением главам регионов находить время для личного общения с инвесторами или назначать ответственного из числа своих заместителей для сопровождения конкретных проектов. В пример президент привел Калужскую область.

СОРЕВНОВАНИЕ ЗА ИНВЕСТОРА

Привлечение инвестиций Путин обозначил как один из основных приоритетов деятельности глав регионов. Один из них - губернатор Ульяновской области Сергей Морозов - отметил, что Россия получает крохи с мирового рынка инвестиций.

460-33.jpg

«Мы можем посоревноваться среди 10 - 20 регионов РФ, но на самом деле ситуация не такая благоприятная, наша страна получила только 3 процента от всего пирога инвестиций в мире», - рассказал Морозов. Путин отметил, что это цифры верны. Обозначая приоритеты, президент заявил, что созданием просто хороших условий для инвестора обойтись уже не получится: «Нам необходимо запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса, только так мы можем рассчитывать на успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, которые нам крайне нужны».

Путин призвал показать инвестору потенциал регионов, чтобы они четко могли видеть, как будет идти развитие инфраструктуры региона, какие меры господдержки, какие льготы доступны, где планируется развивать промышленные кластеры, какие кадры будут готовить образовательные центры для реализации проектов. Кроме того, президент поставил задачу обеспечить доступ к такой информации в online-режиме.

460-66.jpg

ФИНАНСОВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

В рамках расширения инвестиционной привлекательности Путин обещал расширить и финансовую самостоятельность, причем не только субъектов федерации, но и муниципалитетов. В частности, часть налогов будет оставаться в местных бюджетах:

«Самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты, мы об этом много раз с вами говорили, если местные власти получат стимулы поддержать предпринимательство, то выигрывают все, весь субъект федерации. Поэтому, как мы и договаривались, нужно передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. Разумеется, все дополнительные доходы как регионов, так и муниципалитетов должны прежде всего идти на развитие.

Под развитием Путин обозначил создание инфраструктуры, благоустройство территории, инвестиции в здравоохранение и образование: «Если регион привлекателен для жизни, если он притягивает лучшие кадры – талантливых, образованных людей, сюда потянутся и инвесторы», - заключил президент.

ВЫПРАШИВАТЬ ДОТАЦИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫГОДНЕЕ

Продолжая тему перераспределения финансов, президент (а также часть губернаторов) негативно оценил практику перераспределения доходов, когда для региональных бюджетов выгоднее получать дотации, нежели привлекать инвестиции:

«Существенная часть поступлений от деятельности новых предприятий в бюджеты не попадает. При этом поток дотаций из федерального бюджета сокращается. Это, конечно, очень плохая практика. Это значит ходить в минфин выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов», - заявил Путин.

Уже после основных докладов лидер «эсеров» Сергей Миронов предложил ввести налогообложение по месту производства товара или услуги, что в том числе может стать и методом борьбы с оффшорной экономикой. Путин предложил эту тему обсудить в цифрах, в целом поддержав идею, правда, с оговорками.

«Что касается уплаты налогов по месту производства, абсолютно правильно, мы к этому и стремимся, но действуем крайне аккуратно, чтобы не обрушить крупные города-миллионики, - рассказал Путин. - Сергей Семенович (Собянинред.) внимательно слушает, с замиранием сердца, мы с ним много раз возвращались к этим вопросам. Сложилась определенная система экономики крупных городов, и мы должны переходить к тому, что вы говорите, но постепенно, чтобы не обрушивать их инвестиционные планы и даже текущую жизнь».

Что же касается темы дотаций, то губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил давать их только тем, кто наиболее успешно достигает целевых показателей, среди которых можно отметить рост валового регионального продукта (ВРП).

ЭКЗАМЕН НА УМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ

Продолжая тему личной ответственности глав регионов за инвестиционный климат, особенно при условии более обширной финансовой независимости, Путин заявил, что этот процесс будет экзаменом для руководителей:

«Мы будем расширять финансовую самостоятельность территорий, но и спрос должен быть жестче, руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата, для него это экзамен на умение управлять. Что касается лучших и наиболее эффективных региональных руководителей, они должны составлять основу кадрового резерва всей страны».

460-555.jpg

После своего выступления президент РФ передал слово для докладов. От регионов выступили Груздев, Морозов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Все они, так или иначе, касались темы «Инвестиционного стандарта» - документа, разработанного агентством стратегических инициатив в том числе и с учетом опыта Татарстана. В частности, Никитин отметил, что в регионах, где стандарт был внедрен, темпы роста экономики за последние пять лет были на 51% больше, чем в среднем по России. Успех, по мнению главы агентства стратегических инициатив, объясняется тремя составляющими: «Решимость и воля главы субъекта, эффективная и слаженная управленческая команда и готовность к равноправному диалогу».

Морозов обратился с предложением придать стандарту статус инвестиционной конституции и утверждать его либо указом президента, либо постановлением правительства. Также глава Ульяновской области озвучил идею инвестиционного обращения и инвестиционной декларации: «Это будет мощнейший сигнал бизнес-сообществу не только в пределах России, но и за ее пределами».

Путин, в свою очередь, назвал инвестиционный стандарт руководством к действию. Кроме 6 регионов, где инвестиционный стандарт уже действует, еще 20 начали его внедрение, не дожидаясь 2013 года, когда он должен стать общенациональным.

КРЕДИТЫ НУЖНО СДЕЛАТЬ ДОСТУПНЕЕ

Груздев в своем выступлении коснулся и темы доступного кредитования, в контексте развития инвестиций этот финансовый инструмент становится крайне необходимым. Для этого Груздев предложил изменить Центробанку ставку рефинансирования, а также направить его деятельность на стимулирование развития экономики, а не только на сохранение курса рубля, как это происходит сейчас. С предложением выступить с такой законодательной инициативой он обратился к Путину.

Тему повышения доступности кредитования коснулся и Артамонов: «Бояться этого не надо, это не те кредиты, которые берутся на проедание или покрытие текущих расходов. Кредиты, вложенные в развитие, кормят сами себя». Также Артамонов предложил ввести практику финансирования под будущие налоговые поступления.

460-22.jpg

СИЛОВИКИ ПОЛУЧАТ ПО РУКАМ

Еще одной важной темой стала криминальная составляющая. В частности, особую обеспокоенность бизнес-сообщества вызывает уголовное преследование по экономическим статьям. Бизнес-омбудсмен Титов рассказал, что рейдерство в стране имеет довольно широкий размах. Правда, количество бизнесменов, отбывающих сроки заключения, не так велико – 13 тыс. человек находятся в колониях и 2,5 тыс. - в СИЗО.

"НУЖНО, ЧТОБЫ ЛЮДИ ВИДЕЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЧЕСТНО
ЗАРАБОТАЛ СВОЙ КАПИТАЛ"

В ходе обсуждения губернатор Кировской области Никита Белых коснулся немаловажной темы – отношения к предпринимателям: «У нас позитивным историям успеха, полезной роли предпринимателя в обществе посвящены только страницы специализированных деловых изданий, если посмотреть на телеэкран, газеты, гораздо больше рассказывается, как кого посадили, арестовали. Когда журналы публикуют списки успешных людей, какая идет реакция? Я по этому поводу даже написал статью «Список ненависти». По мнению Белых, в таких условиях трудно говорить о привлечении инвестиций.

В ответ Путин отметил, что в том числе должна проходить открытая, честная и понятная обществу приватизация, только тогда, по словам президента, появится добросовестный собственник, признанный и уважаемый обществом: «Нужно, чтобы люди видели, что человек честно заработал свой капитал».

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН ПАДАТЬ НЕ БУДУТ

Последними слово взяли руководители парламентских фракций. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов отметил в качестве крайне важной проблему оттока капиталов и предложил в качестве средства борьбы с этим явлением с одной стороны и в качестве средства привлечения инвестиций с другой ввести государственное регулирование цен на энергоносители:

«Когда наиболее ходовой 95-й бензин пробивает 30 рублей, в наших просторах невыгодно производить практически все. Если мы будем регулировать эти цены, будет более привлекательный климат и для инвесторов, и ситуация принципиально изменится». Зюганов добавил, что в Иране цена 95-го бензина – 3 рубля, в Саудовской Аравии – 5 рублей, а в Ливии – 1 рубль.

Путин на это заявил, что проблема оттока капитала хотя и существует, но не такая однозначная, как кажется на первый взгляд:

«Значительная часть этого капитала учитывается в нашей статистике, в том числе и при инвестировании нашим бизнесом за рубежом. Это не отток, это экспансия на внешние рынки», - заявил президент.

Также тему регулирования цен на бензин прокомментировал и глава правительства Медведев: «Если мы пойдем по пути некоторых государств, которые жестко регулируют цены на энергоносители, то тогда у нас весь капитал устремится в оффшорные зоны, мы это проходили, и это как раз не та экономическая модель, к которой мы должны стремиться», - убил все надежды автомобилистов на дешевый бензин глава правительства.

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО МЫ ВСЕ-ТАКИ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО

Также Медведев высказался и о том, что соревнования за инвестора не должны проходить в юридической плоскости:

«Мы не должны забывать, что мы все-таки единое государство, и привлекать инвестиции за счет чего? За счет более либеральных законов, чем у твоего соседа? Что имеется в виду? Или за счет деятельности суда, который по каким-то казусам выносит решения иные, чем у соседа? Мне кажется, что это такая довольно скользкая дорога, и нам пока по ней идти не следовало бы. Мы еле-еле собрали государство в конце 90-х - начале 2000-х. Какие усилия для этого предпринимались! Хотя совершенствовать систему правосудия надо», - заявил присутствующим Медведев.

РОССИЯ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП

Подводя итог, Путин отметил, что никто не собирается перекладывать всю ответственность за создание инвестиционного климата на плечи регионов, но в то же время и роль региональных властей нельзя преуменьшать. В качестве одного из важных показателей эффективности Путин назвал рост валового регионального продукта (ВРП), в качестве удачного параметра KPI для регионов этот показатель отметил и Медведев.

В заключение президент России поздравил всех с наступающим Новым годом и пообещал, что все прозвучавшие предложения будут учтены. После чего участники Госсовета прошли в соседний зал с накрытыми столами. Мнение президента РТ о прозвучавших предложениях корреспонденту «БИЗНЕС Online» узнать не удалось, так как Минниханов сразу после окончания заседания удалился в обществе Владимира Жириновского.