ЖЕРТВЫ ИНФЛЯЦИИ

В уходящем году биржевым индикаторам не удалось показать однозначную тенденцию роста или снижения. Началось все хорошо: после провала котировок на опасениях с долговыми проблемами еврозоны в конце 2011 года, большинство бирж мира смогли хорошо подрасти к апрелю 2012 года. Индекс ММВБ даже смог протестировать отметку 1639,62 пунктов, что на 16,9% выше в сравнении с началом года. Но радость была не долгой, и взлет сменился бурными распродажами.

Друг на друга наложились несколько негативных факторов. Во-первых, это убытки одного из крупнейших банков - JP Morgan Chase. Напомним, что ситуация вокруг банка накалялась в связи со скандалом о «лондонском ките». Один из трейдеров банка - Бруно Иксил - аккумулировал слишком большие позиции на рынке кредитных свопов и даже мог влиять на рынок с оборотом $10 триллионов. Но ситуация вышла из-под контроля, и банк начал нести серьезные потери. При этом в конце апреля 2012 года JP Morgan Chase отложил публикацию отчетности, что уже насторожило инвесторов. В воскресенье 10 мая 2012 года руководство банка провело конференцию и сообщило об убытках $2 миллиардов. Уже к завершению торговой недели рынок наполнился слухами, что убытки могут быть в разы больше, и тут же вспомнили печально известный Lehman Brothers, банкротство которого стало триггером острой фазы кризиса 2008 - 2009 года.

Во-вторых, на фондовый рынок существенно влиял уже традиционный ньюсмейкер - Греция. Напомним, что в середине мая ведущим партиям Греции так и не удалось создать коалиционное правительство. Если умеренные левые и центристы были готовы продолжать сотрудничество с кредиторами в лице ЕС, МВФ, то леворадикальное крыло во главе с Алексисом Ципрасом настроено заморозить все выплаты и пересмотреть условия, на которых были получены займы.

Подлил масла в огонь и президент Франции - Франсуа Олланд, заявив о желании пересмотреть пакет мер по экономии в сторону увеличения расходов для поддержания роста. То есть экономия откладывается, и этому примеру могут последовать остальные участники союза, которые устали от урезания расходов и роста социальной напряженности.

Отметим, что такие тяжеловесы фундаментального анализа, как Нуриэль Рубини (предсказавший кризис 2008 года) и Пол Кругман (лауреат Нобелевской премии), в один голос пророчили Греции выход из ЕС, и продолжают придерживаться мнения, что возвращение к дешевой нацвалюте – единственный надежный путь спасения ее экономики.

В-третьих, среди общероссийских факторов можно отметить закрытие реестров акционеров крупнейших компаний, и неопределенность с составом правительства РФ, что оказало дополнительное давление на котировки по всему спектру рынка.

Биржевая поговорка «sell in may and go away» («Продавай в мае и убегай») в очередной раз оправдала себя: апрель и май прошли под контролем «медведей». К 25 мая российский рынок опустился до 1241,62 пунктов. Ситуация с долгами Греции в какой-то мере разрешилась, наметилась стабилизация в КНР, власти «поднебесной» заявили о курсе на стимулирование, и рынки смогли подрасти к сентябрю. Индекс ММВБ достиг 1480,82 пункта.

Но в октябре-ноябре вспыхнули разговоры о «фискальном обрыве» в США. Цена вопроса $1,2 триллиона. Есть вероятность, что к началу 2013 года республиканцы и демократы не договорятся, и экономика номер один снова погрузится в рецессию, увлекая за собой мировой ВВП.

В результате всех перипетий за текущий год биржевой российский индекс ММВБ прибавил скромные 5,1% - с 1402,72 пунктов на закрытии 30 декабря 2011 года до 1473,53 пунктов на закрытии торгов 25 декабря 2012 года.

Согласно последнему прогнозу МЭР, инфляция за 2012 год составит 6,5%. Таким образом, фонды и частные инвесторы, вложившие в российский биржевой индекс, по итогам уходящего года стали жертвами инфляции.

1V1H6305.jpg
Акции «Татнефти» в 5,6 раз обогнали официальную инфляцию

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ "ОРГСИНТЕЗА"

Что касается эмитентов из Татарстана, то сильнее других порадовала акционеров крупнейшая компания республики - "Татнефть". Котировки главного республиканского нефтяника выросли на 36,4%. Это в 5,6 раза выше темпов инфляции. Вложения в акции "Татнефти" оказались интереснее банковских депозитов. Для сравнения, банки Татарстана предлагали на начало 2012 года вклады с доходностью в среднем 7,98% годовых.

Напомним, что компания демонстрировала на протяжении года рекордные финансовые результаты. И по итогам трех кварталов "Татнефть" получила внушительные 60,7 млрд. рублей чистой прибыли. Благо, средние цены на «черное золото» держались на максимальных значениях. Так, в январе-ноябре 2012 года средняя цена российской нефти марки Urals, по предварительным данным, сложилась в размере $110,7 за баррель, сообщил эксперт минфина РФ Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств.

С учетом котировок декабря, можно прогнозировать среднюю цену около $110,2 за баррель по итогам 2012 года. Что выше на 0,8% в сравнении с отметкой $109,35 за баррель по итогам 2011года. Интересно, что еще в 2010 году средняя цена на нефть марки Urals составляла всего $78,21 за баррель.

34.jpg

Динамика котировок акций эмитентов РТ за 2012 год, %

Приятный сюрприз акционерам преподнес и "Казаньоргсинтез". Акции компании за 2012 год подорожали на 25,9% - с 4,10 рублей за бумагу до 5,16 рублей за бумагу. Отметим, что бурная реакция на повышение котировок развивалась именно в четвертом квартале. Цены взлетели с отметки 4,2 рублей за бумагу (закрытие 29 октября) до 6 рублей за бумагу (закрытие 22 ноября), затем стабилизировались на уровне 5 рублей. Напомним, что прибыль КОСа выросла в 114 раз – с 22,8 млн. рублей за 9 месяцев 2011 года до 2,6 млрд. рублей за аналогичный период 2012 года. Фантастическая положительная разница не могла не порадовать инвесторов.

Успешные инвесторы, купившие акций КОСа с расчетом на хорошую отчетность, за 25 дней (с 29 октября по 22 ноября) заработали 42,8%!

Нельзя не отметить, что стабильно растущие в цене и приносящие солидные дивиденды на протяжении последних лет акции Казанского вертолетного завода были сняты с торгов 2 октября 2012 года в связи с выкупом более 95% одним лицом - ОАО «Вертолеты России». Последние биржевые котировки КВЗ указаны на 28 сентября.

В номинации «биржевое разочарование года» среди эмитентов РТ в уходящем 2012 году побеждает "Нижнекамскшина". Акции шинника за год потеряли 49,1%, упав в цене до 17,8 рублей за штуку. Для такой негативной динамики есть все основания. Чистая прибыль ОАО «Нижнекамскшина» по РСБУ снизилась в 28 раз – со 140 млн. рублей за три квартала 2011 года до 5 млн. рублей за аналогичный период 2012 года. Выручка общества снизилась на 29% и составила 13,22 млрд. рублей.

==table153==

*котировки Казанского вертолетного завода за 2012 год указаны на 28 сентября.
**котировки "Нижнекамскшина" указаны на 19 декабря 2011 и 19 декабря 2012 года