О да, любовь вольна, как птица!

Это уже стало хорошим тоном – в предновогодние дни бывать в оперном театре на праздничном представлении. Вечерние туалеты, пенящееся шампанское, скрипка Захара Штейнберга в фойе… Все это будет и в этом году, но главное в другом. Предновогодним вечером можно увидеть шоу-балет «Кармен» на музыку Жоржа Бизе, его привозят в Россию впервые.

Партию Кармен исполняет Аида Гомес – известная испанская балерина, одна из лучших танцовщиц фламенко, многократная обладательница звания «Танцовщица года» в Испании. После триумфального мирового турне по странам Европы, Северной Америки, Китая и Японии впервые выступит со своим театром на российской сцене.

Всем известная история Кармен, Хозе и Эскамильо, но в исполнении испанских танцовщиков с Гомес в главной роли, превращается в фестиваль танца, полного любви и страсти, на грани между свободой и смертью. Зрителей ожидает великолепное костюмированное представление и вечная магия зажигательного фламенко.

Темпераментное фламенко никого не оставляет равнодушным. Ноги будто сами начинают двигаться в такт музыке, а ладони отстукивают экспрессивный ритм. Фламенко – душа Испании. Главное качество, отличающее фламенко от других видов искусства, - свобода. Именно поэтому танцовщики труппы Гомес – сильные и независимые натуры. Без этих качеств невозможно создать фламенко, отмечает балерина.

«Фламенко – это жизнь, которую я люблю. Мой танец – выражение радости и боли. Это страсть, жизненная энергия, экспрессия. Это фламенко», - говорит Гомес.

Начало - в 18:00
Казань, театр им. Дажалиля
Казань, пл. Свободы

2. Концерт. Новогодняя программа ГСО РТ в ГБКЗ
29 декабря

Болеро у елки

ГСО РТ дарит нам на новый год концерт из произведений Мориса Равеля - «Альборада, или Утренняя серенада шута» из фортепианного цикла «Отражения», концерт №1 соль мажор для фортепиано с оркестром, солирует Екатерина Мечетина (на снимке), и сюита из балета «Дафнис и Хлоя». Программа изысканная, небанальная, редко исполняемая.

Звезда вечера – конечно же, одна из самых техничных и элегантных российских пианисток Мечетина. Она выступает с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Конкурсная карьера Екатерины складывалась удачно. В 10 лет Катя стала обладательницей Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне, где главной наградой состязания стал рояль «Ямаха», а в 13 лет стала лауреатом второй премии на первом юношеском конкурсе пианистов им. Шопена в Москве, где также была удостоена необычного специального приза - «За артистизм и обаяние». В 16 лет Мечетина стала самым юным лауреатом международного конкурса пианистов им. Бузони в Больцано, где помимо звания лауреата получила приз за лучшее исполнение труднейшего этюда Листа «Блуждающие огни».

В те дни итальянская пресса писала о российской исполнительнице: «Юная Екатерина уже сегодня находится на вершине мирового пианизма». Затем последовали другие победы: в Эпинале (вторая премия, 1999), им. Виотти в Верчелли (вторая премия, 2002), в Пинероло (абсолютная первая премия, 2003), в Цинциннати на Всемирном конкурсе пианистов - первая премия и Золотая медаль (2004).

На новогоднем концерте, помимо хорошей музыки, обещаны елка и мандарины в фойе.

Начало - в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

3. Театр. «Игра с монстриком» в театре им. Камала
28 декабря

И монстрики бывают добрыми!

Радик Бареев поставил спектакль по пьесе Ильгиза Зайниева, который отлично подходит для семейного просмотра. Модные ныне спецэффекты, сюрпризы, элементы шоу – все это есть в новой постановке. Интересно будет и взрослым, и их отпрыскам.

…Родные братья Шамиль и Рустам, их подруга Лейла чудесным образом попадают в игру, которую когда-то придумали сами. Спасут ли наши герои от злых темных сил сказочную страну Белых цветов. Поможет ли им в этом слепленный из хлебной мякоти добрый и веселый монстрик? Смогут ли они противостоять коварным колдуньям, страшным паукам, хитрому Шурале, бездушным темным силам.

Нам предлагают первый на татарской сцене спектакль-фэнтэзи, построенный на передовых сценических технологиях, современной музыке и хореографии.

Начало - в 12:00 и 19:00
театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

4. Кино. «Хоббит. Нежданное путешествие» во всех кинотеатрах
Премьера 19 декабря

Рекорд «Властелина колец» побит!

The Hobbit: An Unexpected Journey, фэнтези, США, 2012 год. Режиссер: Питер Джексон. В ролях: Мартин Фриман, Йен МакКеллен, Кейт Бланшетт, Энди Серкис, Элайджа Вуд, Джеффри Томас, Майк Мизрахи, Ричард Армитейдж, Кен Скотт. Продолжительность - 164 минуты.

Режиссер «Властелина колец» Джексон дарит к новому году новый фильм про волшебство, который долго ждали. Хоббит Бильбо Бэггинс становится участником грандиозного путешествия, цель которого - вернуть Королевство гномов Эребор, захваченное драконом Смогом.

Неожиданно к нему присоединяется волшебник Гэндальф Серый, и Бильбо оказывается в компании 13 гномов, под предводительством легендарного воина Торина Дубощита. Опасными тропами это путешествие приведет их в Дикие Земли, кишащие гоблинами и орками, смертоносными варгами и гигантскими пауками, меняющими облик, и колдунами.

В день премьеры в Северной Америке (14 декабря 2012 года) фильм собрал $37,5 млн., из них 13 млн. за полуночные показы, побив рекорд «Властелина колец: Возвращение короля« ($34,5 млн.) за самые большие кассовые сборы в день премьеры в декабре. За первый уик-энд фильм собрал в Северной Америке $84,6 млн., чем побил рекорд «Я - легенда« ($77,2 млн.) за самые большие кассовые сборы в первый уик-энд фильма, который вышел в декабре. Что касается рецензентов, то они были настроены доброжелательно.

5. Выставка. «Ловушка для времени» в Национальном музее РТ
С 19 декабря по 19 января

Слезы королевы Эгле

Янтарь – это всегда воспоминание о лете, о теплом песке дюн и ветре с Балтики. Найдешь, выброшенный волной, кусочек янтаря с букашкой и думаешь: сколько же веков назад она порхала над этими волнами и соснами?

В Литве есть красивая легенда о происхождении янтаря, его здесь называют «гинтарас». Королева Эгле хотела выйти замуж за простого рыбака, но король ей не разрешил. Эгле долго плакала и превратилась в ель, а ее слезы, упав в море, стали капельками янтаря.

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображения инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.

Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы в возрасте 40 - 50, а иногда и более миллионов лет. Такие вот диковинки можно будет увидеть на вставке.

Время работы - с 10:00 до 17:00
Национальный музей РТ
Казань, ул. Кремлевская, 2а

6. Выставка. Новогодние игрушки в музее социалистического быта
С 20 декабря по 6 января

Нашествие дедов морозов

Естественно, самый нескучный музей нашего города не мог обойти вниманием новогодние праздники и выставил свою коллекцию «советских дедов морозов». А так же их внучек Снегурочек. Кстати, Санта Клаус почему-то приходит к детям один, но это уже детали. В коллекции музея социалистического быта 120 дедов морозов с внучками. Это, между прочим, одна самых больших коллекций в стране.

А еще здесь выставлены новогодние игрушки, и по ним можно изучать историю страны – красноармейцы и пограничник, стеклянные початки кукурузы (привет от Хрущева!) и модели космических кораблей. Игрушки есть стеклянные, деревянные, ватные, а вот китайских – нет. Зато есть мишура и стеклянные бусы, наконечники – рубиновые звезды и много чего другого. Так что есть шанс вспомнить детство и заодно преподать наглядный урок истории младшему поколению.

Время работы - с 12:00 до 21:00
Музей социалистического быта
Казань, ул. Университетская, 6

7. Выставка. «Диво под микроскопом» в Национальном музее РТ
С 18 декабря по 20 января 2013 года

Жив Левша!

«Диво под микроскопом» - это выставка миниатюр новосибирского мастера Владимира Анискина. Микроминиатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.

В коллекции новосибирского мастера Анискина более 130 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском музее микроминиатюры «Русский Левша» международной гильдии мастеров. Первый в России музей микроминиатюр «Русский Левша» начал свою деятельность в марте 2006 года. Основой для его создания послужила коллекция микроминиатюр именно Анискина.

На выставке работ-невидимок будут представлены как классика жанра «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Надпись на волосе», так и оригинальные и очень сложные работы, например, «Ландыши из пылинок», «Орден Суворова» и другие.

Время работы - с 10:00 до 17:00
Национальный музей РТ
Казань, ул. Кремлевская, 2а

8. Клубы. Новогодняя программа в Jazz café «Старый рояль»
С 28 по 29 декабря

Весело, весело встретим новый год!

DJ, интерактивное шоу (то есть песни-пляски у елочки и конкурсы, как в детстве!), дед Мороз и Снегурочка – вот что предлагает нам в предновогодние вечера «Старый рояль».

Но в джаз-кафе невозможно без джаза! А посему будут и импровизации на рояле, и саксофон. Тепло, уютно, хорошая музыка, друзья – что еще нужно для последних вечеров уходящего года?

Начало - в 20:00
Jazz café «Старый рояль»
Казань, пр. Ямашева, 34а

9. Концерт. Сочинения Клода Дебюсси в доме-музее Василия Аксенова
28 декабря

«Лунный свет» зимним вечером

Музыку этого композитора относят к импрессионизму. Сам же он этот термин никогда не любил. Клод Дебюсси был не только одним из самых значительных французских композиторов, но также одной из самых значительных фигур в музыке на рубеже XIX и XX веков, его музыка представляет собой переходную форму от поздней романтической к модернизму в музыке XX столетия. Даже если вы не большой меломан, его «Лунный свет» вы знаете.

В последнюю пятницу декабря в старинной гостиной музея Василия Аксенова будет звучать музыка Дебюсси. Ее исполнят студенты и преподаватели Казанской государственной консерватории. Вход на концерт свободный.

Начало - в 18:00
Дом-музей Василия Аксенова
Казань, ул. Карла Маркса, 59

10. Спорт. Хоккей в «Татнефть-Арене»
29 декабря

Брат на брата

Географические соседи «Ак Барс» и «Нефтехимик» в этом сезоне еще между собой не играли. А под Новый год татарстанские команды встретятся дважды, причем подряд. Первая игра пройдет в Нижнекамске, вторая - в Казани. «Барсы» - лидеры Восточной конференции, «нефтехимики» замыкают первую восьмерку. Любопытно, что «Нефтехимик» и «Ак Барс» - лидеры среди татарстанских команд по всем видам спорта по количеству собственных воспитанников в составе. У нижнекамцев сразу 10 доморощенных хоккеистов, у казанцев – 6. Аутсайдерами по этому показателю выглядят казанский «Рубин» и женское волейбольное «Динамо-Казань», у которых собственных воспитанников нет вообще.

Начало – в 19:00
«Татнефть-арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша»
обращайтесь по тел. (843) 2000-483