DSC05091.jpg
Шамиль Агеев озвучил следующие цифры: 90% предпринимателей в России не собираются расширять свой бизнес, 82% вернулись к конвертным формам оплаты

150 ДНЕЙ В ВТО И НИЧЕГО СТРАШНОГО… ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

Крайне интересным в Общественной палате получилось выступление главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева. Он напомнил, что Россия уже почти 150 дней «живет в условиях ВТО, ничего не случилось, и это не так уже страшно», резюмировал он (в ответ из зала от членов Общественной палаты раздалось оптимистичное: «Еще не вечер!»). Глава ТПП РТ определил два направления, по которым его ведомство могло бы плотнее работать с Общественной палатой, в частности, в вопросах создания более удобных условий для работы бизнеса.

По данным, озвученным Агеевым, 90% предпринимателей в России не собираются расширять свой бизнес, 82% вернулись к конвертным формам оплаты.

«Мы могли бы совместно поработать по поддержке сельского хозяйства», - предложил глава ТПП РТ членам Общественной палаты.

Далее он привел данные статистики, согласно которым в России было зарегистрировано 4,6 млн. малых предприятий. "Из той прибыли, которую малые предприятия получили, 72 процента – это «купи-продай», - отметил он. - Когда мы анализируем данные за 9 месяцев в Татарстане, производство промышленной продукции – 103 миллиарда, строительство с объектами Универсиады – 155 миллиардов, - рассказал Агеев. - С другой стороны, торговля – 466 миллиардов».

Как подчеркнул Агеев, в условиях вступления в ВТО «наша задача – больше поддерживать отечественных производителей, которые оставляют здесь добавленную стоимость».

В Татарстане 44 тыс. малых предприятий, 20% из них занимаются бизнесом, связанным с недвижимостью, 38% - торговлей, а обрабатывающее производство и другие сферы занимают меньшую часть в процентном соотношении, отметил Агеев. Отток капитала за 20 лет составил триллион долларов, продолжал он приводить тревожащие цифры.

«Наша задача – усилить инвестиционную привлекательность региона, но смотреть как - не бесконечные торговые площади и так далее, а создание рабочих мест - вот то, над чем бьется Равиль Фатыхович, кстати, постоянно», – упомянул Равиля Муратова Агеев.

Глава ТПП также подчеркнул важность кадровой проблемы, вспомнив о том, что инициатива татарстанских депутатов о введении обязательного распределения для бюджетников в вузах не получила одобрения в Москве. По его мнению, тенденция сокращения мест в вузах должна продолжаться – в России дефицит рабочих кадров. Агеев привел в пример Германию, где, по его словам, 60% выпускников школ идут в рабочие профессии, только 12 - 18% в среднем получают высшее образование.

К СТАНКУ? БЕГУТ И ПАДАЮТ

Выступление Агеева вызвало возражения у первого вице-премьера. Он согласился, что стране не хватает рабочих кадров, но...

«Мы не поддерживаем ваш тезис, он глубоко марксистский!» - заявил Муратов, обращаясь к Агееву. - Когда мы изучали научный коммунизм, всегда говорилось, что производство продукции - сектор А - должен превалировать над Б… И в результате заехали к тому, что у нас и машин не было, не могли обеспечить продовольствием, хотя каждый год была продовольственная программа. Мы это пережили, зачем нас тянуть к этому обратно? – задал вопрос Муратов и перешел к следующему пункту – образованию. – Надо радоваться, что молодежь хочет получить высшее образование. С высшего образования всегда можно перепрофилироваться и получить рабочую профессию, но вот с рабочей подняться до высшего образования – это сложнее, - считает Муратов. Это может быть отдельной полемикой, но если уж мою фамилию упомянул...»

Агеев парировал коротким анекдотом.

«Собираются 20 министров торговли всех мировых стран и рассуждают, как развивать экономику, и думают, как мы будем друг другу перепродавать то, что сделали китайские рабочие. Вот мы к этому и придем», - сказал он.

Глава Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин примирительно заметил, что следует стремиться к тому, чтобы люди с высшим образованием шли к станку, - в зале засмеялись.

«Прямо бегут!» - выразил общее мнение Юрий Алаев. Хайруллин в этой неожиданной развернувшейся дискуссии тоже не сдался в ответ, приведя в пример Японию и Китай.

«Давайте своих детей и внуков учите рабочим профессиям. Вперед! - обратился Муратов к присутствующим. – Но ни у кого же нет желания… Я посмотрел бы».