РЕКОРДНЫЕ ТЕМПЫ

Общими усилиями банки РТ увеличили выдачу новых ипотечных кредитов на 85,4% - с 10,9 млрд. рублей за 9 месяцев 2011 года до 20,3 млрд. рублей за аналогичный период нынешнего года. При этом более стремительно росли объемы у филиалов банков из других регионов. Так, местные игроки прибавили 37%, а «легионеры» - 162,3%.

Существенно ускорившись в этом году, банки Татарстана продемонстрировали темп прироста объемов кредитования в Татарстане значительно более высокий, чем зафиксированный в целом по РФ. По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных ипотечных кредитов в стране за три квартала уходящего года вырос на 49,1% - до 698 млрд. рублей, по сравнению с 468 млрд. рублей за аналогичный период 2011 года.

Что интересно, в третьем квартале 2012 года российские банки поставили абсолютный рекорд по объему выданных кредитов за три месяца. Было выдано ипотек на 269 млрд. (!) рублей. При этом по итогам четвертого квартала АИЖК также прогнозирует новые исторические достижения.

ЗАЕМЩИКАМ НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ПОСЛАБЛЕНИЙ

Если проанализировать средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в Приволжском федеральном округе за январь-сентябрь нынешнего года, получается интересная картина. Оказывается, ипотека в этом году была дешевле для заемщика, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пусть совсем чуть-чуть – 0,23%, но все же. Таким образом, с точки зрения стоимости кредита первые 9 месяцев 2012 года были более благоприятные для заемщиков. И это при том, что ипотечные ставки непрерывно росли.

1.-Средневзвешенные-ставки-по-ипотечным-кредитам-в-ПФО,

Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в ПФО, %

Напомним, что инфляция в 2011 году оказалась рекордно низкой - всего 6,1%. Но в этом году, с учетом корректировки от 7 декабря, МЭР прогнозирует ее в районе 6,5%. На фоне усиления инфляционных ожиданий во второй половине 2012 года ведущие игроки рынка ипотеки начали поднимать ставки. Например, Сбербанк с 1 октября повысил на 0,5 п.п. до 11% годовых, а в ВТБ24 уже не найти ипотечную ставку 10,9%, есть только 11,4%.

Тем временем процент по вкладам населения Сбербанка стал выше примерно на 2 пункта, в 1,5 раза возросла стоимость кредитов на межбанке, ЦБ повысил ставку рефинансирования. Поэтому доводы Сбербанка о росте цены фондирования обоснованы, цитирует главу ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова Gazeta.ru. Вице-президент ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц подтверждает: причина роста ставок - в дефиците ликвидности и повышении конкуренции на рынке вкладов физических лиц.

Отметим, что в июне 2012 года на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом Владимир Путин призвал его снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых: «Нужно стремиться к тому, чтобы средняя ставка снижалась потихоньку, чтобы 8 процентов было в среднем».

Впрочем, при таких макроэкономических показателях и ситуации на рынке с ликвидностью, как сейчас, заемщикам не стоит ждать послаблений.

ВТБ24 ПОКАЗАЛ ЛУЧШИЙ ТЕМП

Что касается индивидуальных результатов, то лавры чемпиона по итогам 9 месяцев 2012 года у Сбербанка с объемом выдачи 6,86 млрд. рублей. Нельзя не отметить, что Сбербанк, несмотря на внушительную стартовую базу 2,76 млрд. рублей, смог увеличить объем выдачи в 2,5 раза.

2.-Доли-банков-во-вновь-выданных-ипотечных-кредитах-за-9

Доли банков во вновь выданных ипотечных кредитах за 9 месяцев 2012 года

Тем временем обладатель «серебра» по итогам трех кварталов 2012 года - ВТБ24 - показал самую лучшую динамику: объем кредитов вырос в 3,7 раза до 2,85 млрд. рублей.

Несмотря на солидную прибавку в 87,6% - с 1,25 млрд. рублей за 9 месяцев 2011 года до 2,35 млрд. рублей по итогам аналогичного периода 2012 года, «АК БАРС» Банк смог выйти только на третью ступеньку.

Еще один сильный местный игрок - Татфондбанк - удвоил прошлогодний результат, выдав за три квартала 2012 года на 1,08 млрд. рублей ипотечных кредитов.

ХОЗЯЕВА БЕРУТ ЧИСЛОМ

Если рассмотреть картину в разрезе количества выданных кредитов, то здесь больше преуспели местные банки. Они выдали 12444 кредита против 10894 кредитов у федералов.

Интересно, что Сбербанк в персональном зачете присвоил первое место и по числу выданных ипотечных кредитов. Число выдачи выросло в 2,2 раза – с 3298 единиц за три квартала 2011 года до 7224 за аналогичный период 2012 года.

Конкуренцию на Олимпе по числу выдачи Сбербанку составили два челнинских банка: Автоградбанк и Камкомбанк - занявшие 2-е и 3-е места соответственно.

==table149==

Интересно, что в среднем по республике число выданных кредитов выросло на 17% - с 19953 единиц по итогам 9 месяцев 2011 года до 23338 единиц по итогам 9 месяцев 2012 года, при том что объем выдачи вырос на 85,4%. Отсюда средний размер кредита вырос на 58,5% - с 548,5 тыс. рублей за три квартала 2011 года до 869,4 тыс. рублей за аналогичный период 2012 года. Можно говорить о существенном росте средней суммы ипотечного кредита.

Заметим, что цены на недвижимость неуклонно росли и за три квартала 2012 года прибавили 14,2%. Получаем темп прироста в 2 (!) раза выше официальной инфляции.

Таким образом, рост суммы кредита – объективно обоснованная тенденция. В то же время рост суммы займа на одного заемщика – это дополнительный риск банку и, как следствие, еще один объективный фактор для повышения ставок.

Отметим, что АИЖК принимает залоги с дисконтом 30% от рынка, что также вынуждает банки перекладывать часть дополнительного риска негативной конъюнктуры рынка недвижимости на заемщиков.

С учетом вышеуказанных факторов не стоит ожидать скорого снижения ставок по ипотечным кредитам. Определенная стабилизация возможна при разрешении ситуации с госдолгом в ЕС и началом роста европейской экономики в 2013 году.

==table150==

Часть 1-я: Банковский рынок Татарстана: федералы жмут на газ

Часть 2-я: Рынок вкладов в РТ: прощай, стагнация!

Часть 3-я: Кредитный бум 2.0: заемщики в Татарстане вспомнили тучные годы

Методика

В рейтинге принимают участие банки, которые представлены на территории РТ как минимум полноценным филиалом. Не участвуют банки, работающие в РТ только в режиме ККО и ДО. Исключение составляет банк «ВТБ24» в РТ.