555556.jpg

ЧЕЛНЫ РАЗВИВАЮТСЯ, ИМ ТРУБЕТСЯ НАДЕЖНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

На прошлой неделе внушительная делегация энергетиков Татарстана колесила по Набережным Челнам, открывая один инфраструктурный объект за другим.

Здание РЭС «Прибрежный», которое торжественно открыли первым, обслуживает электросети 20 микрорайонов Центрального района автограда, где проживают около 150 тыс. жителей. А РЭС «Боровецкий», который также открыли в этот же день, отвечает за бесперебойное электроснабжение территории Автозаводского района и промышленно-коммунальной зоны.

Третьим открытым в этот день объектом стала подстанция «Сидоровка», которая была кардинально обновлена в ходе проводимой в течение двух лет комплексной реконструкции.

В открытии значимых для города объектов приняли участие гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, мэр автограда Василь Шайхразиев, а также руководители филиалов Сетевой компании, РЭС, подрядных организаций и заслуженные ветераны энергосистемы Татарстана.

Новые здания РЭС включают в себя оборудованные учебные классы, диспетчерские с современным светодиодным щитом, комнаты мастеров, серверные и центры обслуживания клиентов, работающие, что немаловажно, по принципу одного окна.

По словам строителей (генподрядчиками выступали компании «Грань» и «Строймонтаж-НЧ»), в процессе проектирования и в ходе самого строительства этих зданий были применены современные энергосберегающие технологии, которые позволили повысить энергоэффективность зданий и производственных процессов на 40%.

2222.jpg

Энергетиков с новосельем тепло поздравил Шайхразиев, выразив признательность за серьезную поддержку в решении приоритетных задач в сфере энерго- и теплообеспечения города. Фардиев, в свою очередь, поблагодарив всех участников реализованных проектов, отметил, что это только часть решенных серьезных задач, которые стоят перед энергетиками Татарстана.

«Главное, что в новых зданиях созданы все условия для работы персонала и для обслуживания населения Набережных Челнов и пригородных населенных пунктов (до этого работники РЭС, а это порядка 45 - 50 человек в каждом их них, ютились в неприспособленных помещениях - прим. ред.), – определил ценность объектов генеральный директор Сетевой компании. – Сегодня появляются современное оборудование, материалы нового поколения и технологии, вводятся в эксплуатацию вот такие прекрасно оборудованные рабочие места. Введение в эксплуатацию всех этих объектов чрезвычайно важно как для нас энергетиков, так и для горожан. Набережные Челны динамично развиваются: строятся новые жилые микрорайоны, появляются промышленные предприятия, объекты социально-культурной сферы. А ведь все это невозможно без надежного электроснабжения. Поэтому и развернуты такие крупномасштабные работы».

678.jpg

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

Как выяснилось, у энергетиков Челнов на будущее большие планы. В частности, в следующем году НЧЭС запланирована большая работа по реконструкции электрических сетей старой части города - поселков ГЭС и Элеваторная гора. Кроме того, энергетики планируют завершить реконструкцию подстанции «Промкомзона», начатую в этом году. Кроме этого, запланированы проектно-изыскательские работы по подстанции 110/6 кВ «БСИ». Ее реконструкция позволит осуществлять техприсоединение к электрическим сетям новых и развивающихся производственных предприятий, находящихся в районе БСИ и испытывающих нехватку энергетических мощностей. Капвложения здесь составят 267 млн. рублей. А на строительство сетей городской набережной, реконструкцией которой занимаются в Набережных Челнах, Сетевая компания планирует направить еще более 100 млн. рублей.

6665.jpg

Директор филиала ОАО «Сетевая компания» «Набережночелнинские электрические сети» Анатолий Дылдин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что строительство двух зданий обошлось компании в 128 млн. рублей, а реконструкция подстанции - в 547 млн. рублей.

Он также рассказал, что обновление подстанции «Сидоровка» проходило поэтапно, и в 2011 году этот процесс подошел к логическому завершению. «Эта подстанция является системообразующей, объединяя Набережночелнинскую ТЭЦ и Нижнекамскую ТЭЦ-1, и транзит мощности между ними в процессе реконструкции не прерывался, что было очень важно для всей энергосистемы Татарстана».

После реконструкции многократно увеличилась надежность подстанции как системообразующего объекта. Новые мощности позволят в полной мере обеспечить электроэнергией Комсомольский район, «Замелекесье» и те территории, которые еще предстоит застроить жилыми домами.

565666.jpg

На подстанции установлено высокотехнологичное оборудование, выпускаемое группой компаний «ИНВЭНТ» и другими ведущими производителями, микропроцессорные терминалы релейной защиты, элегазовые выключатели 110 кВ, элегазовые трансформаторы напряжения, ячейки КРУ с вакуумными выключателями. Это позволило повысить надежность работы постанции «Сидоровка», более рационально расходовать ресурсы, уменьшить потери энергии при коммутации, а также уйти от использования больших объемов масла, что очень важно с точки зрения пожарной и экологической безопасности.

451.jpg

Кроме этого, Дылдин отметил, что большой объем работ в этом году был проведен энергетиками в части увеличения сетей. «В этом году мы построили электросети в новом жилом районе «Замелекесье», подключили более 700 индивидуальных жилых домов за проспектом «Яшьлек» и дома обманутых дольщиков - построено более 30 километров линий и 18 трансформаторных подстанций на сумму более 200 миллионов рублей. В ближайших планах компании - построить в Набережных Челнах еще два здания РЭС. Принципиальная договоренность с городскими властями о выделении участков земли для их строительства уже достигнута. Мы планируем построить РЭС «Автозаводский» и «Комсомольский», кроме этого, перенести за городскую черту службу механизации и транспорта компании».

55555.jpg

АВАРИНЫХ СИТУАЦИЙ И ИНЦИДЕНТОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО

Айрат Зайнуллин - руководитель управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения, подтвердил газете «БИЗНЕС Online», что инвестиции, которые вкладывают в инфраструктуру энергетики, дают свои результаты: за последние несколько лет надежность электрических сетей в Набережных Челнах заметно выросла. «За последние годы по линии Набережночелнинских электрических сетей каких-либо аварийных ситуаций и инцидентов практически не было. Сетевая компания из года в год вкладывает в развитие НЧЭС достаточно серьезные средства. Благодаря этому увеличена надежность электроснабжения не только в многоэтажных жилых домах, но и в частном секторе и промышленной зоне города. Это радует, потому что это инвестиции в дополнительную надежность», - уверен Зайнуллин.