Министерство лесного хозяйства завершило работы по переносу деревянного памятника – дома святителя Иоасафа (Удалова) в Казани на ул. Тихомирнова, 31. Дом благополучно передвинут на 15 м в сторону от дороги, однако внутренние реставрационные работы уже не входят в задачи министерства. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Харис Мусин.

Напомним, что необходимость переноса здания встала в связи с расширением проезжей части дороги при строительстве развязки Эсперанто – Тихомирнова.

Всю зиму дом будет отогреваться русской печкой – ее уже собрали и скоро должны запустить, рассказала газете «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова. Евгений Печеных - пенсионер, преподаватель КХТИ и ТИСБИ, бывший житель этого дома, намеревается топить печку, обогревая дом. Все эти годы он следил за состоянием объекта, имеющего историко-культурную ценность, – семья Печеных проживала здесь с 1936 по 2005 годы. «Весной дом надо будет обшить и установить фасадный декор, - продолжает Балтусова. - Сейчас дом передается епархии, относиться будет к Духосошественскому храму».

Предположительно он будет использоваться под музей казанского священства – пока обсуждаются такие варианты. Возможно, здесь будет экспозиция о репрессированных казанских священниках – все это на уровне идей, продолжается обсуждение вариантов с митрополией, национальным музеем и краеведами, отметила помощник президента РТ.

Напомним, что этот деревянный дом и Духосошественская церковь – единственное, что осталось от комплекса Суконной слободы. Дом был построен в 1871 году одним из приближенных людей купца Журавлева. Здесь жил владыка Иоасаф (Удалов) - епископ казанской епархии с 1920 года. В 1937 году он был арестован за христианское служение и расстрелян. Епископ был причислен к лику святых архиерейским Синодом русской православной церкви заграницей в 1981 году.