7.jpg

ДАВОССКИЕ АССОЦИАЦИИ

Вчера на живописных холмах горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань» в Верхнеуслонском районе стартовал очередной проект АИРа - зимний инвестфорум Invest in Tatarstan. Мероприятие стало финалом PR-кампании стоимостью 30 млн. рублей, проведенной в 2012 агентством инвестиционного развития РТ с целью, как заявлено, повысить имидж РТ в глазах международной общественности. Организатор форума - АИР РТ - пытался создать у его участников стойкую ассоциацию с Давосским экономическим форумом.

Однако соответствовал ли (или хотя бы сколь-либо приблизился?) Invest in Tatarstan своему именитому швейцарцу, корреспондентам «БИЗНЕС Online», судить весьма сложно, поскольку мы были лишены всякой информационной подпитки в виде пресс-релизов и списков участников. Дело в том, что в самый последний момент руководство АИРа (уточним, что это госведомство, работающее на бюджетные деньги, а не частная лавочка неких нервных товарищей) отказало корреспондентам «БИЗНЕС Online» в аккредитации. Причина была банальна – руководство АИРа обиделось на ернический стиль предыдущей нашей статьи, где мы не смогли себя сдержать и обратили внимание читателей на ряд несуразностей. На то, что АИР приписывает себе заслугу того, что Татарстан перестали путать с Казахстаном. Или на тот факт, что форум Invest in Tatarstan с Давосом (а об этом было заявлено) себя никак не может ровнять – в Давосе говорят о глобальной политике и трендах, а в Казани заманивают инвесторов… Тем не менее благодаря непосредственному начальству агентства, то есть правительству РТ ( к счастью, наши высшие власти не получили никаких «малазийских прививок», а поэтому цивилизованны и по-деловому необидчивы), нам удалось попасть на форум. Оставалось только догадываться, кто все эти китайцы, японцы, европейцы в традиционных для таких встреч темно-синих костюмах, разгуливающие по коридорам - крутые инвесторы, приглашенные со всех уголков света с набитыми чемоданами денег или простые «пассажиры»? К слову, подробного отчета с представлением гостей нет и на сайте АИРа.

8.jpg

Так или иначе, встречали гостей довольно тепло – в смысле, после 23-градусного мороза хорошо натопленные залы комплекса настраивали на добро. Ласкали взор живописные виды склонов, освещенные ярким зимним солнцем. Конечно, закрадываются сомнения, смогут ли участники форума, многие из которых поселились здесь же, в гостиницах ГСОК, опробовать местную лыжню, учитывая градусы за окном? По крайней мере, они об этом увлеченно переговаривались.

250 ЧЕЛОВЕК ПЛЮС СПЯЩИЕ

И все же что-то наводило на мысли о «быстрослепленности» форума (от даты объявления о нем журналистам до открытия прошла всего неделя!) Может быть, полное отсутствие каких-либо инновыставок и нанопрезентаций? Может быть, проигнорировавшие форум капитаны татарстанского бизнеса (был замечен лишь гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин) и скупое наличие даже крупных чиновников? Быть может, и то, что приглашенным инвесторам и прочей публике между заседаниями секций порой просто негде было присесть и поговорить (благо, территория ГСОК большая, и, прилично отдалившись от главного зала, заветные диванчики и кресла все же можно было отыскать)? Или, наконец, тот факт, что приехавшие издалека гости не задали ни одного вопроса выступающим и участникам круглых столов? По крайней мере, на тех, где побывали корреспонденты газеты, было именно так.

2.jpg

В числе заявленных участников форума (в документах, отксерокопированных у других журналистов) присутствовал президент РТ Рустам Минниханов. Однако он не приехал, поскольку принял сегодня участие во франко-российской встрече городов и регионов в Ницце. Участников мероприятия приветствовал ближе к вечеру премьер-министр РТ Ильдар Халиков. К слову, президент РТ, по нашим данным, проводит сегодня деловой завтрак с гостями.

Что впечатлило – так это язык форума. Он был почти, безусловно, английский. Пусть даже порой с жутчайшим русским акцентом, представители татарстанской стороны довольно бегло изъяснялись на языке Шекспира и Форда. Модератором встречи был Ральф Сильва - английский телеведущий телеканала CNBC. Он своими оригинальными шуточками и нетривиальными реверансами в адрес Татарстана во многом формировал атмосферу мероприятия.

460--ральф.jpg

Приветствуя гостей, глава АИРа РТ Линар Якупов сообщил, что изначально предполагалось, что это будет небольшое мероприятие. «А сейчас мы видим, что зарегистрированы 250 человек, возможно, кто-то еще спит, так как вчера приехали поздно», - заявил он по-английски.

ЛЕТ МИ СПИК ФРОМ МАЙ ХАРТ

После двух секций общепознавательного характера, казалось, настало время конкретных обсуждений инвестиционной привлекательности приоритетных отраслей экономики РТ. Приоритеты скомпоновали по трем круглым столам: «Машиностроение, автокомпоненты», «Энергетика, нефтехимия, транспорт», а также «Девелопмент, недвижимость, сфера услуг, туризм». Сложно сказать, были ли на выступлениях «захватывающие моменты» («самые» из которых, как обещалось в релизе, будут транслироваться на канале CNBC – партнером АИРа по реализации PR-программы Invest in Tatarstanприм.авт.). Но восторженные отзывы по поводу благоприятных инвестиционных возможностей и господдержки бизнеса в РТ, надо справедливости ради признать, присутствовали в изобилии.

По ходу действия у дискуссии по девелопменту (который в данном случае свелся к двум обозначенным проектамавт.) оказалось сразу два модератора – гендиректор УК «Идея-Капитал» Айрат Гиззатуллин и первый заместитель гендиректора ООО «Ак Барс Девелопмент» Айдар Сафин: при этом первый вел дискуссию на русском, а второй - на английском. Вообще, выбор большинства русскоязычных спикеров в пользу английского (несмотря на наушники с синхронным переводом у всех иностранных гостейприм.авт.) стал трендом этого форума. Но произношение многих оказалось весьма неважным (несмотря на обширный словарный запасавт.) - «дань уважения иностранной аудитории» в такой форме весьма сомнительна, хотя, может, и похвальна в своем намерении показать, что мы «одной крови», бизнесовой.

6.jpg

МАЛАЗИЙСКО-МОСКОВСКИЙ КРЕАТИВ

Итак, люди сегодня хотят жить в красивых, удобных, экологически-здоровых городах – такой, казалось бы, очевидный посыл извечного стремления человечества к комфорту озвучила Норлиза Хашим (Norliza Hashim) - управляющий директор AJM Planing and Urban Design Group. По ее словам, существующие мегаполисы, конечно, можно улучшать, однако в тренде - строительство новых «смарт»-городов, отвечающих последним экологическим, экономическим и социальным запросам общества. В Татарстане таким городом будущего, отметила Хашим, должен стать «Смарт Сити Казань» - проект, активно продвигаемый АИРом РТ с начала этого года в партнерстве с AJM, которая является разработчиком мастер-плана казанского «Смарт Сити».

Напомним, что этот город-спутник Казани, по задумке его инициаторов, расположится на территории 350 га близ аэропорта и станет новым деловым-жилым центром с использованием самых современных технологий и альтернативных источников энергии. Предполагается, что сюда переберется офисами крупный бизнес, привлеченный созданием еще одной (третьей в РТ после «Алабуги» и «Иннополиса» - авт.) особой экономической зоны. Здесь также ждут молодежь – в «Смарт Сити», следом за «Иннополисом», нацелились открыть Университет на 10 тыс. студентов, а также построить для них жилую и развлекательную инфраструктуру. При этом одним из первых и наиболее важных объектов на территории «Смарт Сити Казань», в полном соответствии с лучшим опытом инициаторов, станет международный центр выставок и конференций. Руководит проектом «Смарт Сити Казань» Булат Гаянов, пришедший в АИР с поста советника первого заместителя директора «АК БАРС Девелопмента» (как раз в то время проекты данной компании участвовали во втором KazanSummit, организатором которого тогда выступала АФК «Линова» - прим.авт.). В настоящее время Гаянов, помимо руководства проектом «Смарт-Сити Казань», является также директором ОАО «Корпорации развития РТ», созданной по инициативе АИРа РТ в августе этого года.

«Клиники, туризм, логистика в связи с непосредственной близостью к аэропорту – вот те драйверы, которыми «Смарт Сити» поддержит Казань», - увлеченно рассказывала г-жа Хашим, демонстрируя слайды с пейзажами футуристического вида. Она отметила, что «нужно избежать ситуации, когда строится новый город, а старый умирает», но первый неизбежно будет вовлечен в решение проблем второго.

Тему востребованности умного города широкими массами продолжили представители консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels, выступившей по заказу АИРа РТ в роли разработчиков концепции «Смарт Сити Казань». Как прокомментировала корреспонденту «БИЗНЕС Online» исполнительный вице-президент компании Марина Усенко, для реализации таких масштабных проектов нужна политическая воля, правильная инвестиционная атмосфера и удачный момент, который, по мнению Усенко, настал именно сейчас. «Мы провели исследование по «Смарт Сити Казань» на 20 лет вперед. Города не возникают с нуля мгновенно, нужно время для формирования городской среды. Мы разбили на пять предварительных очередей реализации, первая – самая важная, а затем «Смарт Сити» будет расти сам, как любой нормальный город. Мы рисуем прогнозную картинку, и для многих инвесторов это определяет их решение», - рассказала Усенко, пояснив, что АИР попросило их приехать на форум для демонстрации потенциальным инвесторам перспектив проекта, «чтобы они тоже почувствовали себя воодушевленными», поскольку «уже пора их привлекать».

ЖЕЛТЫЕ ДОМА ДЛЯ АЙТИШНИКОВ

По окончании презентации участники дискуссии по очереди восторгались проектом, однако с завидной солидарностью намекали, что многое в его судьбе зависит от «вовлеченности правительства»… Вероятно, эксперты руководствовались более успешным примером другого амбициозного плана – строительства IT-города «Иннополис», который расположится буквально в километре от горнолыжного комплекса, ставшего местом проведения инвестфорума.

Напомним, что Иннополис, зародившийся два года назад как «IT-деревня», вскоре получил формат федерального проекта крупнейшего в России IT-города, а 4 декабря этого года - статус ОЭЗ технико-внедренческого типа, закрепленный в постановлении правительства РФ. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель проекта, заместитель директора центра информационных технологий РТ Антон Грачев, постановлением предусматривается поэтапное создание двух площадок в рамках одной ОЭЗ – в Иннополисе и затем в «Смарт Сити Казань», что, по его мнению, можно рассматривать как первый пример совместной координации этих проектов.

Вкратце презентуя проект, Грачев рассказывал о зонировании будущего города-спутника Казани. Так, на красочной схеме Иннополиса жилая зона для IT-специалистов обозначена как «желтые дома». Фиолетовым выделена зона работы и образования, где ведущая роль отведена IT-университету – первому в России, рассчитанному на 5 тыс. студентов. Как подтвердил спикер, данный вуз будет работать по программам, разработанным совместно с американским университетом Carnegie Mellon. Тем не менее и татарстанским вузам на форуме досталась своя доля похвалы, в моменты, когда участники отмечали друг у друга высокий кадровый потенциал и развитость образовательно-научных центров Татарстана.

«ЧТОБЫ ДЕВУШКА В ТЕБЯ ВЛЮБИЛАСЬ, НУЖНО КАК МИНИМУМ
К НЕЙ ПОДОЙТИ»

После обеда началась панельная дискуссия с участием премьер-министра РТ Халикова. Он отметил, что сегодня Республика Татарстан – это не только нефть, но другие отрасли промышленности. Это заблуждение – думать о том, что Татарстан – это только нефть, заявил Халиков, несмотря на то, что объемы добычи нефти не снижаются, мы развиваем и другие отрасли, это, прежде всего, нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение.

Премьеру задавали непростые вопросы. Например, как в республике планируется восполнять недостаток квалифицированной рабочей силы? Халиков и Якупов отвечали в том смысле, что в республике идет поддержка трех крупных федеральных вузов (имеются в виду КФУ, КНИТУ(КАИ) и КНИТУ(КХТИ), которые тесно интегрированы с бизнесом и начинают выполнять «госзаказ» на подготовку специалистов, необходимых на конкретных производствах. Премьер отметил, что не исключает также привлечения людей из других регионов.

5.jpg

Исполнительный директор всемирной ассоциации агентств по продвижению инвестиций (WAIPA) Карлос Бронзатто сделал выразительный комплимент в адрес АИРа, отметив, что татарстанское агентство первым в России вошло в эту влиятельную ассоциацию. Он сообщил также, что у России в масштабах государства нет такого агентства, как АИР, хотя многие страны уже имеют.

Подводя итог, Халиков рассказал, что построив систему технопарков, IT-парки в РТ столкнулись с задачей – как показать все это инвестору.

- Чтобы девушка в тебя влюбилась, нужно как минимум к ней подойти и взять ее за руку. Именно этот метод используется, в том числе и здесь, - образно сравнил инвестфорум со свиданием премьер, который явно в этот день был в ударе.

ШАМОВСКУЮ БОЛЬНИЦУ ВОССТАНОВЯТ МАЛАЗИЙЦЫ

После завершения дискуссий наступила пора обязательного на подобных больших форумах десерта – торжественного подписания контрактов. С малазийской компанией AliranAdaman ОАО «Корпорация развития РТ» (курирует проект «Смарт Сити Казань») подписала предварительный договор о реализации проекта создания гостиницы международного класса. Как пояснил позже журналистам Якупов, речь идет о восстановлении здания Шамовской больницы с дальнейшим перепрофилированием ее в пятизвездочную гостиницу. Малазийская компания с этой целью уже создала свою «дочку». Заявленные инвестиции составят порядка 20 млн. евро. Фасад здания будет восстановлен к Универсиаде, остальные работы предполагается выполнить в последующие один-два года.

Также был подписан меморандум взаимопонимания между ОАО «Корпорация развития РТ» и RussianGreenBuilding по вопросу сотрудничества в области применения «зеленых» стандартов строительства в проекте «Смарт Сити Казань». В целом, в рамках обсуждения проектов с участниками форума, по оценкам Якупова, можно говорить об инвестициях порядка $200 - 300 миллионов. Но понятно, что пока это только теория и «хотелки».

Также коллеги-журналисты немного изумленно поинтересовались у главы АИРа, как удалось столь ударными темпами увеличить узнаваемость бренда Татарстана с 18% до 44% (об этом сообщается вроде как в пресс-релизе АИРа). Якупов открыл секрет, объяснив, что накануне проведения PR-компании были проведены замеры узнаваемости бренда Татарстана на неких «ведущих телеканалах мира».

- На начало года она составляла порядка 18 процентов, на октябрь месяц цифра была 44 процента. Надеемся, что у нас в конце года дополнительный замер будет сделан, как минимум до 50 процентов мы должны дойти, может быть, и больше, - сообщил чиновник.

Мы себя взяли в руки, вспомнив устный выговор строгого редактора за прошлую иронию, и оставили эти красноречивые реплики без комментариев, дабы ради попадания на следующие мероприятия АИРа нам опять не пришлось бы отвлекать (своими пустячными просьбами) руководителей Татарстана, вдруг АИР опять обидится…

Сегодня инвестфорум на «горнолыжке» продолжит свою работу: 24 компании проведут переговоры с неким инвестиционным фондом, название всех участников руководство АИР держит в секрете.

1.jpg

НАСТРОЕНИЕ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

В завершении дискуссий корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила участников форума и экспертов поделиться мнением о практической эффективности такого мероприятия и анонсированных проектов.

Ральф Сильва - аналитик и телеведущий, директор консалтинговой компании SRNGllobal, модератор зимнего форума Invest in Tatarstan-2012:

- Такая конференция очень важна, поскольку она формирует отношения, создает базу для сделок. Мы получили много разной информации, например, о том, что в России и Татарстане живы не только нефтью, но и IT-отраслью, я об этом и понятия не имел! Дело в том, что за пределами России новости о вас в основном негативные, и это плохо. Когда люди к вам все же приезжают, они понимают, что вы – это не то, что показывают по ТV. Настроение важнее денег – люди не инвестируют, если они не доверяют. Думаю, успех этого форума в том, что его участники, когда вернутся домой, они поставят напротив Татарстана галочку - «возможности». Сегодня они не видят возможностей инвестирования, поскольку боятся. Нужен сдвиг в сознании.

Рамиль Миркасимов - ведущий специалист привлечения резидентов ОЭЗ «Алабуга»:

- Я скептически отношусь к перспективам быстрого «запуска» проектов типа «умных городов», тем более в рамках одного региона, хотя… все возможно. Да, создаются новые ОЭЗ, но мы не боимся конкуренции, поскольку для достижения заметного результата нужно время. С конца 2005-го и по 2011 год мы привлекли всего лишь 11 резидентов, и за 2011 год сразу 12, затем в этом году еще 10 новых компаний. То есть четыре года – это минимум, необходимый особой экономической зоне для того, чтобы развиться. И никакой инвестор не поверит красивым картинкам! Люди верят глазам, приезжают, смотрят, особенно иностранцы. Сомнительно, чтобы без инфраструктуры люди сразу приехали туда для создания бизнеса.

Рустам Вахитов - директор департамента по налоговому консультированию International Tax Associates:

- В целом впечатление от форума абсолютно позитивное. Я не видел таких мероприятий, когда инвесторов привезли, им что-то показали, и они сразу побежали с деньгами туда вкладываться. Такого просто не бывает. С точки зрения процесса я вижу динамику людей: то, что иностранные участники приехали в Казань сейчас, перед Рождеством - уже показатель, что им интересно общаться, больше узнавать. Но, как правило, инвестиции любят тишину – никто не встанет и не скажет, что побежал вкладывать туда-то такую-то сумму денег. Они будут вести переговоры – довольно долго, с потенциальным получателем инвестиций, потом будет объявлено о решении. Таким образом, есть определенный шаг - полгода, год - между усилиями по привлечению инвестиций и самим результатом.