Россия, Китай и ряд арабских государств внесли в Международный союз электросвязи при ООН предложения об усилении национального контроля над интернетом, чтобы лишить монополии на распределение IP-адресов и имен доменов американские компании.

Речь идет о том, чтобы позволить государствам-членам Международного союза электросвязи самим заниматься распределением, присвоением и изъятием зарегистрированных на их территории IP-адресов и доменных имен.
В настоящий момент регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, занимаются несколько американских неправительственных организаций, среди них ICANN, создававшаяся при участии правительства США.

В ответ на эти предложения США и Google уже обвинили Россию в авторитаризме, сообщает «Взгляд.ru». Также против этой инициативы выступили Великобритания, Канада, Австралия и ряд европейских государств. В частности, в адрес Москвы прозвучали обвинения в том, что она желает ввести интернет-цензуру.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель пояснил изданию, что интернет-цензура и управление интернетом и делегированием доменных имен – это разные вещи.

«Разговоры про интернет-цензуру очень смешны, потому что у любого государства есть возможность ограничивать доступ в сеть так, как решит парламент или исполнительная власть этого государства. Поэтому одно к другому никакого отношения совершенно не имеет. Если вы, например, предоставляете услуги связи и у вас есть необходимые рычаги, то можете ограничивать доступ к определенным ресурсам, можете еще много чего делать, но этот вопрос не относится к делегированию доменных имен», – сказал он.

Напомним, 3 декабря в Дубае на конференции Международного союза электросвязи Россия представила ряд предложений по интернационализации интернета, на которые последовала негативная реакция со стороны США, ЕС и Google.