22.jpg
Сергей Борисов (в центре) отметил, что быстрый экономический рост Татарстана приводит к увеличению количества проблем

ТАТАРСТАН ОКАЗАЛСЯ В «ЖЕЛТОЙ ЗОНЕ»

Сегодня в Москве в бизнес-центре «Александр Хаус» были презентованы данные ежегодного исследования малого бизнеса «Предпринимательский климат в России», подготовленные «ОПОРОЙ России». С данными на мероприятии познакомился корреспондент «БИЗНЕС Online».

Главный вывод для Татарстана оказался не таким положительным, каким можно было ожидать. Республика по условиям для развития малого и среднего бизнеса оказалась на 20-й - 22-й строчках рейтинга, разделив их с Новгородской и Тульской областями.

Лидеров же рейтинга «ОПОРА» сгруппировала в «зеленой зоне». Первые пять мест принадлежат Московской, Челябинской, Самарской областям, Башкортостану и Ставропольскому краю. Всего в «зеленой зоне» 13 регионов.

Затем следует «желтая зона», где, помимо Татарстана, также 13 регионов. Как дипломатично отметил в ходе презентации рейтинга вице-президент Сбербанка России, председатель попечительского совета «ОПОРЫ» Сергей Борисов, быстрый экономический рост в республике и ее развитие приводят и к увеличению количества проблем.

Замыкает рейтинг «красная зона» с отстающими Хабаровским краем, Москвой и Ростовской областью.

В ходе исследования были опрошены более 6 тыс. представителей малого бизнеса из 39 регионов. При расчете индекса учитывалось множество показателей: от коррупции до нехватки кадров.

…ЧТО НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО

Добавим, что положение Татарстана, видимо, оказалось отчасти сюрпризом и для самих организаторов рейтинга. Борисов, комментируя невысокие показатели республики, заявил, что они свидетельствуют о том, что исследование не является ангажированным:

«Уровень развития предпринимательства в Татарстане растет из года в год, он становится все более системным, заглядывает в сферы инновационной деятельности, производственного сектора, и в этом плане ожидания предпринимателей достаточно требовательны. Ментальность предпринимателей из Татарстана очень высокая, по нашим оценкам», - считает Борисов.

IMG_2223.jpg
Индекс условий для развития малого и среднего бизнеса в секторе обрабатывающих производств. Рейтинг 12 российских городов-миллионников

Темы Татарстана в своем выступлении коснулась и директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. Она отметила, что у ведомства к республике вопросов нет и что место РТ в рейтинге, скорее, удивляет:

«Регионы, которые не попали в первую десятку, внимательно смотрят на этот рейтинг и внимательно смотрят на нас, будем ли мы предпринимать какие-либо санкции, - отметила она. - Но вопрос спорный. Татарстан находится в центре вашего рейтинга, республика делает очень мощные, серьезные проекты, например первый агропромпарк. А вчера коллеги приезжали, мы обсуждали проект агрокластера в моногороде (имеется в виду Зеленодольск)».

С ней согласен и Алексей Праздничный - партнер компании «Стратеджи Партнерс»:

«Чем регион более активно развивается, тем больше появляется проблем, которые нужно решать, - рассказал он в ходе презентации. - Однозначно Татарстан очень активно развивается, и поэтому там возникают новые задачи, новые объективные проблемы, например дефицит человеческих ресурсов. Что касается проблем, они, действительно, существуют, что иллюстрируют и другие наши исследования, а второй вопрос — почему они возникают: когда регион начинает развиваться более быстрыми темпами, часто возникают узкие места, которых нет в других регионах. Развиваются крупные предприятия, экономика растет, соответственно, малому бизнесу сложно найти адекватный человеческий ресурс».

Если развивается крупный и средний бизнес, он снимает недвижимость, это тоже может оказать влияние на доступность малого бизнеса, рассказал Праздничный и в качестве заключения отметил, что республике для попадания в лидеры нужно ускоряться: «Мне кажется, для Татарстана это важный сигнал, что нужно бежать не так же быстро, как другие регионы, а еще быстрее».

МИНЭКОНОМИКИ: БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ

Отметим, что данный рейтинг уже вызвал некоторое возмущение в министерстве экономики Татарстана. Присутствовавший на презентации отчета замминистра экономики РТ – начальник департамента поддержки предпринимательства Рустам Сибгатуллин отметил, что регионы ревностно относятся к данному рейтингу и что ведомство будет разбираться, почему Татарстан оказался вдалеке от лидерской десятки. Отметим, что именно Сибгатуллин фактически курирует в министерстве блок развития МСБ, еще недавно принадлежавший агентству инвестиционного развития Татарстана. 

33.jpg
Рустам Сибгатуллин был возмущен результатами рейтинга

Добавим, что предыдущее аналогичное исследование «ОПОРЫ» проводилось по итогам 2010 - 2011 годов. По его результатам республика заняла также не самое высокое место – 23-е. Тогда этот результат прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Нельзя говорить, что мы совершенно пушистые. У нас много недостатков. Динамику мы видим, конечно, мы очень внимательно следим за рейтингами, той же "ОПОРЫ России". Можно рассуждать: мол, это все неправда. А мы говорим: это правда, давайте работать, чтобы этого не было. Это беда всех россиян. Они, увидев, например, себя в рейтинге самых коррупционных стран, вместо того чтобы исправить ситуацию, в три раза больше усилий тратят на то, чтобы доказать, что это неправда, что мы не такие. Да, мы такие, у нас коррупция, но это со временем пройдет. За один день мы с этим не покончим. Везде эта коррупция есть. Будем двигаться последовательно».

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – НЕТ ДЕНЕГ И ЛЮДЕЙ

Что касается других данных исследования, то, согласно им, главными препятствиями для ведения малого бизнеса в России являются нехватка персонала и финансов, а также высокие налоги и низкая доступность финансирования.

На недостаток квалифицированных кадров пожаловались 37% небольших компаний. Руководители еще 39% предприятий малого бизнеса отметили, что при поиске опытных инженеров и рабочих столкнулись со значительными трудностями.

Треть участников исследования также отметили в качестве препятствия для малого бизнеса административные барьеры. В основном на этот барьер жалуются вновь открываемые предприятия; впоследствии "формируется своего рода привыкание к административным барьерам", и они "становятся не самой большой проблемой".

"В ЦЕЛОМ В СТРАНЕ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БОЛЬШЕ НА СЛОВАХ"

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам оценить положение Татарстана в рейтинге.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Я к рейтингам, вообще-то, отношусь спокойно и всем того же желаю… Всегда важно, как проводился рейтинг, кто отвечал, какие вопросы задавали… Ну был бы Татарстан на первом месте и что бы изменилось? Состояние бизнес-климата надо измерять не рейтингами, а тем, какие реально условия созданы для предпринимателей. Вот, скажем, известно, что тарифы на энергию в Татарстане по сравнению с другими регионами подороже. Что в строительстве разрешительные дела тоже идут, как правило, достаточно туго, трудно их пробить. Другое дело, что у нас в республике значительно лучше реальная поддержка бизнеса, есть индустриальные площадки, технопарки, IT-парки…

Поэтому не думаю, что 20-е - 22-е место Татарстана соответствует действительности. Но опять же, с другой стороны, хвалиться особо нечем, потому что в целом в стране поддержка предпринимательства больше на словах. У нас-то в Татарстане как раз больше конкретики в этих делах. Посмотрите сейчас - Химград нормально работает, сейчас Чистопольский индустриальный парк заработал, камский кластер… Когда ТПП весной проводила конференции по 43 районам РТ, мы очень хорошо почувствовали, какой в республике предпринимательский климат, и плюсы, и минусы. Да, есть над чем работать - и по привлечению инвестиций, и по сокращению проверок, и так далее. Тем не менее место Татарстана в рейтинге «ОПОРЫ» не очень соответствует действительности, это мое личное мнение. 

Наталья Таркаева - член правления ТПП РТ, зампредседателя координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ:

- Рейтинг «ОПОРЫ» очень субъективный в том плане, что оценки бизнес-климату у себя в регионе дают сами предприниматели. С точки зрения того, как дела обстоят только внутри региона, например в Татарстане. То есть этот рейтинг составляют люди, оценивающие самих себя и обстановку внутри региона, никак не сравнивая себя с соседями. Большая часть экспертов вообще мало представляют, что происходит вокруг, в других регионах. А вот когда выезжаешь за пределы республики, начинаешь видеть, как обстоят дела с предпринимательским климатом в соседних регионах, в других субъектах Российской Федерации. И ощущения от такого сравнения могут оказаться очень интересными. Ведь кому-то из предпринимателей реально плохо живется, скажем, в Люксембурге, а кому-то кажется, что ему недостаточно хорошо в Республике Татарстан.

Сказать, что проблем нет, это было бы неправильным. Есть, конечно. И их много, их надо решать… Обычно предприниматели в таких рейтингах «ОПОРЫ» называют проблемы, связанные с контрольно-надзорными службами, с разрешительной деятельностью… На самом деле над большей частью этих проблем правительство работает, но, наверное, решение идет не так быстро, как этого ждет предпринимательское сообщество.

Вообще-то, нынешнее 20-е -22-е место РТ - это выше, чем в прошлогоднем рейтинге, тогда Татарстан был на 26-й строчке. И, обратите внимание, тогда наша республика оказалась в очень хорошей компании - например, с Новосибирской областью, которая тоже считается одним из инновационных лидеров России и очень развита с точки зрения малого и среднего предпринимательства.

В целом рейтинг «ОПОРЫ России» очень интересный, это определенный сигнал государственным органам о том, в каком направлении нужно развиваться.