1.jpg
Сегодня президент РТ Рустам Минниханов находится с визитом в Турции в составе российской делегации

РАЗВИВАТЬ ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АГРОКОМПЛЕКС

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в составе российской делегации принимает участие в работе третьего заседания российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Российскую делегацию возглавляет глава Российской Федерации Владимир Путин.

Утром в Стамбуле Минниханов уже принял участие в рабочем завтраке с представителями комитета внешних связей и бизнес-кругов Турции, передает пресс-служба президента РТ. Минниханов отметил, что у двух сторон есть много совместных проектов – как крупных, так и небольших по масштабу, но значимых. Напомним, что недавно делегация республики посетила Бурсу, где состоялся форум по автокомпонентам, а следующий такой форум состоится уже в Татарстане, в Набережных Челнах.

«Мы имеем уже четыре крупных турецких проекта только на особой экономической зоне «Алабуга», - сказал Минниханов. - Суммарный объем инвестиций – миллиард долларов. И к сентябрю 2013 года два завода уже должны быть запущены».

По количеству зарегистрированных в РТ совместных предприятий с участием иностранного капитала – 380 компаний – Турция занимает первое место.

В числе перспективных направлений сотрудничества Татарстана и Турции Минниханов назвал взаимодействие в сфере IT, в производстве и переработке продуктов питания. «Необходимо развивать наши контакты в агропромышленном комплексе, которых пока нет. Те возможности, которые есть у нас в этой сфере, пока слабо реализуются», - считает президент Татарстана.

Также, по его словам, в России практически нет легкой промышленности, и ее надо развивать, в том числе и в Татарстане. Это направление тоже могло бы быть интересным для сотрудничества с Турцией.

Визит в Турцию продлится один день, завтра Минниханов продолжит свою работу уже в Татарстане, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ.

Минниханов последний раз официальный визит в Турцию совершал в мае этого года. В ходе двухдневного визита он встретился со всеми первыми лицами республики - с президентом Абдуллахом Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайиипом Эрдоганом и главой МИД Ахметом Давутоглу.

2.jpg
Утром Минниханов принял участие в рабочем завтраке с представителями комитета внешних связей и бизнес-кругов Турции

С ОГЛЯДКОЙ НА СИРИЮ

Что же касается визита всей российской делегации, то для Путина зарубежная поездка в Стамбул стала второй после посещения в октябре Таджикистана.

Путин встретится с Эрдоганом в узком кругу, а также примет участие в заседании совета, на котором будут ключевые министры правительств двух стран. После заседания совета в султанском дворце Долмабахче, как планируется, Путин по телефону пообщается с Гюлем.

Главный вопрос повестки - международная проблематика, включая общую ситуацию в Северной Африке, на Ближнем Востоке, недавние события в Газе, а также сирийское направление. Последний вопрос, пожалуй, будет наиболее острым и важным. И именно он придает всему визиту особый оттенок…

РјСЌСЂ.jpg
Встреча президента РТ Рустама Минниханова с мэром Стамбула Кадиром Топбашем

ТО ЛИ ВОЕННЫЕ, ТО ЛИ ЗДОРОВЬЕ ПУТИНА

Отметим, что визит Путина в Турцию планировался еще в октябре, точнее 14 октября, но был отложен на неопределенное время. И тому были веские причины.

10 октября произошел громкий дипломатический скандал. Два F-16 турецких ВВС вынудили совершить посадку в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, направлявшийся из Москвы в Дамаск. Помимо этого, турецкий спецназ, поднявшийся на борт, избил некоторых пассажиров и членов экипажа и изъял часть груза. Тогда же Эрдоган громогласно заявил, что на борту гражданского самолета перевозилось российское вооружение, чуть ли не гранаты и боеприпасы. Правда, помимо развития скандала выяснилось, что все-таки оружия на борту не было, а было оборудование двойного назначения. А именно речь шла о нескольких ящиках запчастей для сирийских РЛС производства российского ВПК.

Тогда весь этот самолетный скандал комментировал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, в самолете не было оружия, а находившийся на борту груз не является запрещенным какими-либо международными соглашениями или решениями совета безопасности ООН. В итоге турецкая сторона признала, что оружия действительно не было, но груз был отправлен на экспертизу. Российский МИД потребовал официальных извинений и возвращения груза.

Правда, сейчас турецкие СМИ не вспоминают тот дипломатический конфликт и объясняют перенос визита популярной нынче темой болезни Путина. По версии прессы, все внешнеполитические визиты последние два месяца были отменены в связи с так называемым «нездоровьем» главы РФ. (На эту тему в минувшую субботу в газете «БИЗНЕС Online» был специальный текст).

Стало известно, что весь визит Путина в Стамбул продлится 8 часов. И турецкие СМИ объясняют отказ Путина от встречи с Гюлем также болезнью российского коллеги. Якобы именно поэтому с Гюлем состоится лишь телефонный разговор.

Турецкие СМИ также пишут, что в ходе визита делегации РФ, вероятно, будет обсуждаться вопрос о корпоративном конфликте с крупнейшим турецким мобильным оператором Turkcell, контрольный пакет которого принадлежит структурам российской "Альфы".

КТО ПЕРВЫМ БРОСИЛ ТРУБКУ

По мере разрастания дипломатического противостояния в турецкие СМИ просачивается информация о якобы имевшем место напряженном разговоре Путина и Эрдогана. Так, турецкая газета Aydınlık сообщала, что Путин заявил, что, «если хотя бы один турок войдет в Сирию, мы будем относиться к этому как к вторжению в Москву». Надо иметь в виду, что перед этим турецкий парламент разрешил своей армии проведение трансграничных операций на границе Сирии. По сути, народные избранники разрешили своей армии вторжение на территорию пограничной страны. В ответ на жесткие заявления Путина Эрдоган якобы заявил, что «это угроза, и это неприемлемо». Далее СМИ расходятся в версиях, кто из двоих первым бросил трубку.

Несмотря на то что данное сообщение походило на утку, визит Путина в Турцию после «самолетного скандала» был отменен из-за занятости российского премьера. В пресс-службе Кремля тогда заявили, что визит не отменен, а перенесен.

Тем не менее после демарша Кремля турецкая армия, несмотря на показные маневры, так ни разу не посмела перейти границу с Сирией. Правда, общеизвестным фактом является то, что военные базы оппозиции находятся на территории Турции, обучение ведут офицеры американской и турецких спецслужб, лечат раненых оппозиционеров в турецких больницах.

По версии ряда аналитиков, "утка" о разговоре с Путиным была вброшена турецкими властями, которые таким образом дали понять своим партнерам по НАТО, что в жесткий конфликт с Россией вступать не намерены. Сейчас союзники из северноатлантического союза активно готовятся к новой инициативе – установке американских ПЗР «Пэтриот» вдоль границы с Сирией и созданию таким образом бесполетной зоны над территории действия вооруженных формирований оппозиции. Понятно, что последнее не вызывает бурных восторгов у России. Поэтому уже точно известно, что сирийский вопрос будет одной из тем в переговорах Путина и Эрдогана.

Как пишут турецкие СМИ, турецкий премьер настоял, чтобы сегодня встреча с Путиным прошла в бывшей столице Османской империи. Стало известно, что глава российского государства не будет посещать в ходе визита патриарха, резиденция которого находится в Стамбуле.

Перед началом заседания совета пройдет встреча глав двух МИД – Давутоглу и Лаврова. Как пишут турецкие СМИ, встреча будет посвящена урегулированию разногласий между странами по поводу Сирии. Как известно, Турция выступает как сторонница свержения действующего сирийского правителя Башара Асада, а Россия - его союзницей.

РОССИЯ – ВТОРАЯ ДЛЯ ТУРЦИИ ПОСЛЕ ГЕРМАНИИ

Но, конечно, будут говорить и об экономическом сотрудничестве. Совет сотрудничества высшего уровня - традиционное центральное ежегодное событие российско-турецкого взаимодействия. По его итогам предполагается подписать пакет документов, среди которых - программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, меморандумы в кредитно-финансовой сфере, соглашения об учреждении культурных центров, о сотрудничестве между дипломатическими академиями.

Россия занимает второе место после Германии среди главных внешнеторговых партнеров Турции, а Турция - на седьмом месте во внешнеторговом обороте России. В 2011 году объем взаимной торговли России и Турции вырос на 26% и составил $32 миллиарда. В январе-сентябре текущего года товарооборот увеличился на 14,3% до $25,5 миллиардов. Стороны планируют в перспективе довести масштабы двусторонней торговли до $100 миллиардов.

За 2011 год Турцию посетили около 3,5 млн. туристов из России. В 2011 году вступило в силу соглашение об условиях взаимных поездок граждан, которое отменило визы для граждан двух стран, прибывающих в Россию и Турцию на срок до 30 дней.

НАЛИЧИЕ МИННИХАНОВА В КОМАНДЕ ПУТИНА ПРИДАЕТ ПОЗИТИВНЫЙ ТОН ПЕРЕГОВОРАМ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила оценить роль Татарстана во взаимоотношениях между Россией и Турцией.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- Хотя Татарстан и стоит несколько в стороне от сирийских конфликтов, но у республики надежные, давние отношения с Турцией. К Татарстану со стороны Турции довольно большое доверие, поэтому наличие Минниханова в команде Путина сразу придает позитивный тон переговорам. Уже на первый план выходит не Сирия, а другие чисто экономические отношения, которые значимы для России. Очень большой товарооборот между странами, очень много туристов отдыхают в Турции. Эти практические задачи становятся центральными, Минниханов большой прагматик в этой части. К тому же между Турцией и Татарстаном затронуты нефтяные вопросы – "Татнефть" участвует в разведке и добыче турецкой нефти.

Римзиль Валеев - сопредседатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России, шеф-редактор интернет-портала zilant.tv.

- В последнее время Владимир Путин часто приглашает Рустама Минниханова на встречи с главами восточных, мусульманских стран. И эта поездка – тоже хороший сигнал. К тому же для Татарстана важно присутствовать на подобных встречах, где есть представители нефтяных стран. Ближневосточные страны сотрудничают с нашими нефтяными компаниями, хотелось бы, чтобы интересы Татарстана были соблюдены. Что же касается роли Татарстана, пока рано делать выводы о встрече, нужно дождаться ее итогов.