460.jpg
Президент Руспублики Татарстан Рустам Минниханов

ИГРУШКИ КОРОЛЕЙ

Рейтинг 500 влиятельнейших мусульман мира подготовил Королевский центр мусульманских стратегических исследований (RISSC) в Аммане совместно с центром принца Аль-Валида бен Талал бен Абдель Азиз Аль Сауда по развитию мусульмано-христианского диалога при Джорджтаунском университете (США).

О первой организации известно, что RISSC была учреждена королевской династией Иордании, и ее основная декларируемая цель - «защита, сохранение и распространение традиционного, ортодоксального и «умеренного» ислама». Центр при Джорджтаунском университете учредил экстравагантный саудовский принц Аль-Валид бен Талал. Он, к примеру, прославился тем, что на международной авиационной выставке в Дубае заказал себе в качестве личного самолета самый большой в мире авиалайнер Airbus А380 стоимостью $320 миллионов. Он занимает 13-ю строчку в списке самых богатых людей планеты (его состояние оценивается в $20,3 миллиардов). Помимо вышеуказанного центра он в 2005 году на исследования ислама и мусульманской культуры направил по $20 млн. в Гарвардский и Джорджтаунский университеты.

Что интересно, данный рейтинг был раскритикован авторитетным американским изданием Foreign Policy (кстати, составитель рейтинга Топ-100 интеллектуалов мира) за аффилированность его с Саудовской Аравией (учредитель американского центра при Джорджтаунском университете – родственник саудовской королевской семьи). "Среди достижений Абдаллы (КСА) указывается борьба с коррупцией, приведение в порядок бюджета страны и защита прав женщин. Хотя в этой стране женщинам даже запрещено водить машину", - цитирует Foreign Policy портал azatliq.

Возвращаясь к самому рейтингу, следует отметить, что в исследовании 50 первых мест идут под номерами, а остальные 450 влиятельных мусульман идут без присуждения им какого-либо места в списке. Они сгруппированы просто в различных номинациях – «Богословы», «Политики», «Религиозные администраторы» и т.п. В этих 450 номинациях есть и представители России. Например, Рустам Минниханов. Составители рейтинга уделили ему место в подразделе «Европа» раздела «Политики».

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРЯДОК РАМЗАНА

«Президент Рустам Минниханов – новоизбранный президент Республики Татарстан Российской Федерации. Татарстан – влиятельный российский регион в центре России. Его религиозная культура позиционируется как сочетание ислама и европейской культуры. Президент Рустам Минниханов ранее был премьер-министром РТ, а затем назначен президентом РТ Дмитрием Медведевым - президентом России», - говорится в справке о главе республики. Компаньоном Минниханова в рубрике «Политики» оказался Рамзан Кадыров. «Он навел железный порядок в Чечне и поставил под контроль все институты власти и правительство», - резюмируют составители рейтинга.

Интересно, что Минниханов с идентичной формулировкой попадал в Toп-500 влиятельных мусульман все последние три года. А вот в первый год составления рейтинга, в 2009 году, самым влиятельным мусульманином России был признан Минтимер Шаймиев, «первый и действующий президент Татарстана, мусульманской республики Российской Федерации. Он был награжден в 2007 году премией Саудовского короля Фейсала за его служение мусульманам страны».

ФИНСКИЙ ПРОЕКТ

Шаймиев и Минниханов - не единственные татары, которые попадали в Toп-500. По итогам 2009, 2010, 2011 годов персоной влияния был признан лидер татарской общины в Финляндии, председатель общества «Исламия» из Хельсинки Окан Дахер. По сути, его номинировали за модель жизни татарской общины, которая сумела выстроить гибкие отношения с христианским большинством, сохраняя культурное наследие и связи с другими татарскими общинами Европы.

Помимо Дахера в Toп -500 в предыдущие годы попадал Исмаил Атик - профессиональный футболист и один из лидеров татарской общины Финляндии. «Он регулярно выступает на телевидении, чтобы объяснить корни ислама, которым живет его татарская община, и критикует радикальные интерпретации ислама. Он хорошо принимается финской общественностью, которая идентифицирует его как своего», - отмечают составители рейтинга.

В 2009 году в Toп-500 вошел представитель литовских татар – имам Каунасской мечети Ромас Джакубаускас.

КАК РОССИЙСКИЕ СМИ ЖАФЯРА ПРЕВРАТИЛИ В КАФЕРА

Все четыре года участником рейтинга становился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Как говорится в докладе, Гайнутдин является ключевой фигурой в российском исламе: «Будучи членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, он является ключевой фигурой в деле обеспечения взаимоотношений между Кремлем и мусульманским сообществом России».

Есть в списке россиян еще одна загадочная фигура - Nasibullahoglu, Mufti Cafer - муфтий Петербурга и северо-западного региона России. Российские СМИ хором вслед за составителями рейтинга опубликовали, что номинантом Toп-500 стал Кафер Насбуллахоглу. В то же время общеизвестно, что бессменным питерским муфтием является пензенский татарин Жафяр Пончаев.

СПОНСОРАМ ВОЗДАСТСЯ

Что касается Toп-10, рейтинга, то все четыре года его возглавлял 89-летний Абдалла ибн Абдель Азиз - король Саудовской Аравии (сейчас, кстати, в мировой прессе активно муссируется тема его плохого здоровья и даже утверждается, что он якобы уже скончался). Самая главная его заслуга – это щедрость. Он передал различным гуманитарным фондам с 2006 по 2012 год $1,237 млрд. пожертвований. Его влияние определяется тем, что он является правителем страны с 16-миллионным населением, которая ежегодно принимает до 14 млн. паломников к святыням Ислама.

На вторую строчку в этом году поднялся премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в самом начале составления рейтинга был лишь в середине Toп-10 (5-е место). Его заслуги – самая низкая в истории Турции инфляция – 5,7% и 49,8% голосов избирателей, набранной правящей партией, которую он возглавляет.

Замыкает тройку лидеров король Марокко Мухаммед VI, традиционно составителями рейтинга выносимый в верхнюю пятерку. Марокканскому королю зачли борьбу с бедностью, расширение прав женщин и охрану прав человека в целом. В частности, Мухаммед VI в 2007 году назначил главой Консультативного совета по правам человека бывшего политзаключенного Ахмеда Херзенни.

ПАЛИТРА ВОСТОЧНОЙ ЭЛИТЫ

Что касается остальных позиций в первой десятке, то в ней нашлось место многим персонажам мировой политики. Так, четвертое место за Мухаммадом Бадье (Бадиа) – верховным лидером влиятельного движения «Братьев-мусульман», которое пришло к власти в Египте после свержения Хосни Мубарака. Далее идет катарский эмир шейх Халифа бин Хамед аль-Сани, которого считают почетным спонсором «арабской весны», затем идут иранский аятолла и реальный правитель этой страны Али Хаманеи. Не могли обойти внимание составители рейтинга и своего патрона - иорданского короля Абдуллаха II бин аль-Хусейна (7-е место), затем идет ректор самого авторитетного исламского вуза «аль-Ахзар» (Египет) шейх Ахмед Мухаммад аль-Тайиб, за ним следом президент Индонезии Сусило Бабманг Юдхойоно, а замыкает десятку Фетхуллах Гюлен - лидер влиятельной турецкой общины последователей богослова Саида Нурси.

Есть в Toп-50 и герой в глазах арабского Востока последнего израильско-палестинского конфликта в Газе (Палестина) - Халед Машаал - лидер движения Хамас (48-е место). Из той же когорты на 28-м месте Сейид Хасан Насралла - генсек ливанской военизированной шиитской организации «Хезболла».

В Toп-50 включены и женщины. Это 79-летняя Мунира Кубейси, возглавляющая движение "Кубейси" (Сирия) - крупнейшее в мире объединение женщин-мусульманок, поддерживающее проекты по образованию девушек-мусульманок по всему миру, королева Иордании Рания и одна из жен катарского эмира Моза Бинт Насер аль-Миснед.

«ЭТОТ РЕЙТИНГ КАКОЙ-ТО НЕПОНЯТНЫЙ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать результаты рейтинга.

Рафаэль Хакимов - депутат Госсовета РТ, бывший советник президента РТ:

- Если отделить власть, как таковую, и ислам, как таковой, его идеологическую составляющую, то тогда рейтинг будет другой. Тогда бы я на первое место поставил Икмеледдина Ихсан оглы - генерального секретаря организации исламского содружества. Это явно не властные полномочия, но это однозначно влиятельность в исламском мире, без государства, бизнеса и прочего. А в идейном плане на втором месте я бы поставил Фатхуллу Гюлена (турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект», ведущим интеллектуалом мираприм. ред.).

Рафик Мухаметшин - ректор Российского исламского университета:

- Честно говоря о составителях рейтинга, они явно не на слуху. Если же оценивать Топ-10 этого рейтинга, то к нему также есть вопросы. К примеру, к тому, что первая строчка всегда отдается саудовскому королю уже вызывает вопросы. Да, Саудовская Аравия – это сегодня один из спонсоров «арабской весны», но формирующие молодые режимы мусульманских стран уже с опаской относятся к королевству, в первую очередь из-за активных связей с США. Эмир Катара, скорее всего, также получил номинацию за его активно участие в «арабской весне». Он даже затмил своего извечного соперника в этом плане – саудовского короля.

Позиция турецкого премьера Эрдогана действительно сейчас укрепляется в исламском мире. Лидера Ирана Хаманеи заслуженно можно отнести к фигурам влияния. Иран сегодня это активный центр поддержки очагов сопротивления американизму и одна из успешных государственных моделей, функционирующих без участия Штатов. В этом плане исламский мир ориентируется на Иран не на как религиозный центр, а как политическая альтернатива Западу. Король Марокко и король Иордании, видимо, получил свои места благодаря тому, что им удалось удержать свои страны от «арабской весны», сохранить здесь стабильность и покой.

Если говорить о Бадаи, то движение «Братьев-мусульман», действительно, сейчас набирает силу. Достаточно вспомнить, что президент Египта это их креатура.

Что касается ректора «Азхара», то он был назначен недавно, и поэтому это место, прежде всего, дань уважение статусу крупнейшего исламского духовного учебного заведения. Хотя «Азхар» сейчас активно критикуют за его консервативность с сочетанием либерализма. Здесь не используются современные методики обучения, студент может учиться 15 лет, и его не отчислят.

Что же касается последней фигуры в Топ-10 – турецкого религиозного лидера, то он безусловно занимает место в первой двадцатке, но объективных причин выносить его в этому году в первую десятку не вижу. Данный лидер сейчас живет в США и несколько лет назад я участвовал в США в конференции по изучению его религиозного опыта.

Что же касается наших политических лидеров – Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова, то это, думаю, объективно. Если президент Чечни активно выстраивает отношения в традиционном религиозном ключе и активно утверждает исламскую самость в своей республике, то глава РТ уделяет, прежде всего, внимание выстраиванию экономических отношений с исламским миром.

Азат Ахунов - доцент института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Подобных рейтингов составляется огромное количество. Судя по данному рейтингу, то в его основу легла, прежде всего, медиа-активность и активность на международной арене. Поэтому логика включения четырех россиян понятна. На мой взгляд, по своей медиа-активности в рейтинг можно было включить Гейдара Джемаля. Но, видимо, сказалось, что он мало известен за границей.

С десяткой, по версии иорданского института, я не соглашусь. Ну, Фетхуллах Гюлен никак не может входить в десятку людей влияния. Как и саудовский король, занимающий четыре года первую строчку. По моей версии, пятерка исламских лидеров – это президент Египта Мурси (его роль в урегулировании последнего израильско-палестинского конфликта огромна), турецкий премьер Эрдоган, президент Ирана Ахмадинеджад, президент Сирии Башар Асад, эмир Катара.

Римзиль Валеев - сопредседатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России, шеф-редактор интернет-портала zilant.tv

- Рейтинг и попадание в него Рустама Минниханова я оцениваю положительно. Его нахождение в рейтинге не значит, что он – мусульманский деятель, а то, что он происходит из народа, который проповедует ислам. Кроме этого, татарстанский президент поддерживает традиции мусульманской религии, встречается с религиозными деятелями, особенно в последние годы, оказывает помощь в районах и городах действующим представителям духовной культуры, традиционной религии для более успешной работы. Думаю, что его попадание в рейтинг неслучайно. Одобряю его еще и потому, что часто рейтинги мусульманских деятелей используются в негативном плане, как некое проявление экстремизма. К сожалению, такие факты сильно раскручиваются со словом "Татарстан", хотя мы знаем, что республика не является источником терроризма и экстремизма. Такие проявления являются политическим пиаром со стороны заинтересованных кругов.

То, что рейтинг критикует издание Foreign Policy – это детали. В исламском и арабском мире есть противоречия, порой весьма острые и всегда есть заинтересованные круги, которые будут использовать противоречия. Мне, например, абсолютно все равно, как оценивает рейтинг какой-то американский журнал. Саудовская Аравия – это все-таки партнер Америки, поэтому пусть они разбираются вместе. Я считаю, что дискредитировать рейтинг лишь за наличие в нем представителей Саудовской Аравии – нелогично.

Топ-50 влиятельных мусульман мира

  1. Абдуллах бин Абдульазиз, саудовский король
  2. Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий премьер
  3. Мухаммад IV, король Марокко
  4. Мухаммад Бадье (Египет), лидер «Братьев-мусульман»
  5. Халифа бин Хамед аль-Сани, эмир (правитель) Катара
  6. Аятолла Али Хаманаи, иранский духовный лидер (рахбар)
  7. Абдуллах II бин аль-Хусейн, иорданский король
  8. Шейх Ахмед Мухаммад аль-Таййиб (Египет), ректор университета аль-Азхар и мечети «аль-Ахзар»
  9. Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Индонезии
  10. Фетхуллах Гюлен, лидер влиятельной общины нурсистов, Турция
  11. Мухаммад Мурси Иса аль-Аййат, президент Египта
  12. Кабус бин Саид Аал Са’ид, султан Омана
  13. Великий аятолла Саййид Али Хусейн Систани, духовный лидер иракских шиитов
  14. Шейх Али Гома’а, верховный муфтий Египта
  15. Генерал Шейх Мухаммад бин Зайид аль-Нхьян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ
  16. Шейх Юсуф аль-Кардави (Катар), руководитель международного совета исламских ученых
  17. Амир Хаджи Мухаммад Абд аль-Ваххаб, лидер общины Таблиг (Пакистан)
  18. Шейх Абдульазиз ибн Абдуллах Аал Шейх Аль-Шейх, верховный муфтий королевства Саудовская Аравия
  19. Акил Сирадж Деди (Индонезия), генеральный председатель организации «Нахдатул Улама»
  20. Шейх Салман аль-Куда, саудийский ученый и проповедник
  21. Шейха Мунира Кубейси, лидер движения Кубейси
  22. Шейх ас-Султан Мухаммаду Са’аду Абубакар III – султан Сукоко
  23. Шейх Ахмед Тиджани бин Али Кисе – Сенегал, лидер суфийского ордена Тиджанийа
  24. Абдуллах Гюль, президент Турции
  25. Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах, глава государства Бруней-Даруссалам
  26. Муфтий Мухаммад Ахтар Раза Хан Каадири аль-Азхари (Индия), богослов
  27. Шейх Мухаммад Сауд Рамазан аль-Буты (Сирия), известный богослов в Сирии
  28. Шейх Хасан Насралла (Ливан), генсек партии Хизбаллах
  29. Шейх Абдуллах бин Байя, заместителя председателя Всемирного совета исламских ученых (Мавритания)
  30. Мухаммед бин Мухаммед аль-Мансур (Йемен), лидер шиитов-зейдитов
  31. Шах Карим Ал Хуссайни (Франция), Ага Хан IV, 49-й имам исмаилитов
  32. Шейх Мухаммад Таки Усмани (Пакистан), правовед, муфтий
  33. Шейх Мухаммед Али Ал Сабуни (Сирия), известный богослов, толкователь Корана
  34. Амр Халед (Египет), египетский мусульманский телевизионный проповедник и общественный деятель
  35. Махмуд Аббас ( Палестина) президент Палестинской автономии
  36. Хабиб Умар бин Хафиз (Йемен), директор Дар Аль Мустафа, богослов
  37. Рания Аль Абдулла,королева Иордании
  38. Шейха Моза бинт Нассер ал-Мисснед (Катар), вторая из трех жен эмира Катара Хамада бен Калифа-аль-Тани
  39. М. Дин Шамсуддин (Индонезия), руководитель движения Мухаммадия, одно из крупнейших мусульманских организаций Индонезии
  40. Мевлана Махмуд Мадани (Индия),лидер общества «Джамиат Улема-и Хинд
  41. Хабиб Али Заин Аль Абидин Аль Джифри (ОАЭ), учредитель и директор Таба Фонд Абу-Даби,
  42. Шейх Хамза Йусуф Хансон (США), основатель института Зайтуна
  43. Экмеледдин Ихсаноглу (Турция), генсек Организации исламского сотрудничества
  44. Сейит Хусейн Наср (США), исламский философ современный иранский философ и традиционалист
  45. Шейх Мехмет Назим Адил Ал-Кипруси Ал-Хаккани (Кипр), шейх суфийского братства Накшбанди-Хаккани
  46. Шейх Мустафа Джерич, верховный муфтий Боснии и Герцоговины
  47. Абдулазиз Осман Ал-Тувейджри, генеральный директор ИСЕСКО (Саудовская Аравия),
  48. Халед Машаал (Палестина), лидер Хамас
  49. Доктор Ареф Али Найед (Ливия), влиятельный ливийский религиозный лидер
  50. Тимоти Винтер (шейх Абдал Хаким Мурад) британский суфийский исследователь, писатель и учитель