В самом начале обсуждения председатель бюджетного комитета Госсовета РТ Мурад Гадыльшин сообщил, что в комитет поступила масса поправок, причем значительная их часть – 169 – рекомендована к принятию. Депутаты не стали вдаваться в подробности и проголосовали за них оптом. Тем временем, внимательно изучив длинные столбики таблиц, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружила, что практически все они были инициированы кабмином РТ. Поправки касаются едва ли не всех(!) статей бюджета, так что складывается впечатление, что депутатам предложили не поправки, а просто новый вариант документа.

В связи с чем, конечно, возникают вопросы о качестве планирования расходов и доходов татарстанским минфином, который только месяц назад предложил депутатам свежесверстанный проект бюджета-2013. По традиции, небольшая уступка была сделана оппозиции – в число одобренных попали две поправки, поступившие от фракции КПРФ. Первая касается выделения средств на капремонт и содержание зданий ветеринарной службы РТ, вторая - увеличения средств на вознаграждения приемным родителям.

8.jpg
Хафиз Миргалимов

После этого депутаты приступили к обсуждению поправок, рекомендованных к отклонению. По регламенту каждую такую поправку нужно обсудить отдельно и проголосовать «за» или «против». И хотя по числу их оказалось не так уж и много, всего 36, у депутатов эта процедура заняла не менее двух часов. Во-первых, парламентарии от КПРФ предложили значительно (на несколько миллиардов рублей) увеличить доходную часть за счет увеличения прогнозных поступлений налогов на прибыль и на доходы физических лиц, а также доходов от использования государственного и муниципального имущества.

- Опыт работы не первый год показывает, что те цифры, которые мы предлагаем, практически ежегодно сбываются, - пояснил позицию лидер фракции Хафиз Миргалимов.

Однако Гадыльшин не согласился с аргументами депутата, объяснив, что бюджет сверстан, исходя из прогноза социально-экономического развития республики, который и так весьма оптимистичен, так что менять что-либо не имеет смысла, и был поддержан большинством депутатов.

Обсуждая поправки, депутаты постоянно путались с их нумерацией. «Это вы нас специально путаете, но мы все равно разберемся!» - пеняли они Гадыльшину.

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Далее коммунисты перешли к расходной части. Здесь традиционно: отнять у «богатых» и раздать «бедным». Депутаты предложили урезать вдвое «общегосударственные расходы» с 24 млрд. рублей до 12 млрд. рублей. Все «заработанные» и сэкономленные таким образом средства коммунисты хотели бы потратить на самые разные цели: это и строительство маневренного жилья для жертв ЧС, и возрождение племенного животноводства, и льготный проезд для студентов, и строительство дорог к деревням и селам, и даже искусственное оплодотворение. Общая сумма так называемых «хотелок» (термин, давно используемый самими депутатами), по подсчетам корреспондента газеты, составляет более 6,5 млрд. рублей.

Депутат из Челнов Рафаил Нуртдинов предложить увеличить субсидии районам республики, по его мнению, они мизерные.

- Минфин утверждает, что все бюджеты местные сверстаны бездефицитно, правда, когда начинаешь разговаривать с местными товарищами, они не понимают: "Что значит бездефицитный?" Приведу один пример: 2012 год, бюджет города Набережные Челны – 4,6 миллиарда рублей, бюджет футбольного клуба «Рубина» – 4,6 миллиарда рублей! Поэтому нами и было предусмотрено увеличение этих субсидий, чтобы каким-то образом положение на местах поправить, – пояснил он.

Депутат Миргалимов предложил в 2,5 раза увеличить месячное пособие на ребенка. «Вопросы материнства и детства стоят на первом месте в любом уголке земного шара!» - заявил он и назвал, по его мнению, справедливую сумму: 593 рубля для детей до 16 лет и 1575 рублей для детей одинокой матери.

«ВОПРОС С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ, КОТОРЫЕ КУСАЮТ ЛЮДЕЙ, НЕ РЕШЕН»

Депутат Артем Прокофьев предложил компенсировать по 5 тыс. рублей родителям, чьи дети вовремя не получили путевки в детский сад. Свою инициативу он подкрепил информацией о том, что подобный опыт есть в Пермском и Красноярском крае. Гадыльшин возмутился, по его словам сравнивать эти регионы просто некорректно. «То, что делается в нашей республике по решению проблемы детских садов, в Перми не делается!» - отметил он.

И, какой бы вопрос не подняли депутаты, всякий раз глава бюджетного комитета находил нужные аргументы и депутаты отклоняли поправки. Нервы у главы бюджетного комитета сдали, когда речь зашла о 116 млн. рублей, которые, по мнению КПРФ, нужно добавить на обеспечение жильем многодетных семей. Гадыльшин не выдержал и заявил, что не видит смысла рассматривать абстрактные предложения.

- Прежде чем выйти к каким-то цифрам, мы подсчитали, посмотрели, сколько у нас детей, многодетных семей, фракция КПРФ не имеет права голословно ради поправки внести поправки! - возмутился в ответ Миргалимов.

- Вы узнавали, сколько нужно построить жилья?! - практически прокричал Гадыльшин.

10.jpg
Артем Прокофьев (слева)

- Не жилья, а надо выделить квартиры! – парировал коммунист.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все инициативы оппозиции были немедленно пущены в мусорную корзину. Как выяснилось, в правительстве сейчас как раз готовится программа по развитию садоводческих, огороднических и дачных обществ, так что их проблемы рано или поздно будут решаться. С тем, что необходимо что-то делать с безнадзорными животными, согласился сам спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он напомнил коллегам, что давно пора рассмотреть соответствующий законопроект, который почему-то залег «под сукно» в кабинете министров РТ.

3.jpg
Рустам Минниханов

- Нам надо бы окончательно рассмотреть этот вопрос, он висит, - отметил спикер. - И вопрос с бездомными собаками, которые кусают людей, их стерилизация, лечение и так далее – в Казани он не решен до конца.

Поддержал начинание и президент РТ Рустам Минниханов, который все это время присутствовал в зале, но в этом месте впервые вступил в дискуссию. В то же время он отметил, что этот вопрос всегда был в ведении муниципальных властей.

Также депутаты отвергли и две поправки главы Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой. Она предложила повысить финансирование детских летних лагерей, а также заложить средства на обучение бюджетников по охране труда.

«Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ИМ: «ЗАБЕРИТЕ ВСЕ СВОИ ПОПРАВКИ, ДО СВИДАНИЯ!»

Наконец, когда все 36 поправок были удачно отклонены, не выдержал уже глава госжилфона Талгат Абдуллин.

- Я голосовал против поправок, которые были внесены коммунистами! Но, честно говоря, я полжизни бы отдал, чтобы я мог «за» них проголосовать. Дороги строить надо, уровень медицинского обеспечения нужно улучшить, все это те позиции, за которые мы все давно сражаемся. Но мы же голосуем «против» не потому, что не хотим, а потому что денег нет, - возмутился он. - Мы же бюджетные цифры знаем! Что мы устраиваем клоунаду по поводу того, что мы отказываем в оснащении больниц? Кто из нас против того, чтобы больницы были лучше оснащены? Или поликлиники сельские? Вы поймите правильно, когда встают коммунисты и говорят, что у «Рубина» 4,6 миллиарда бюджет… А кто сказал, что в бюджете республики хотя бы рубль на «Рубин» записан? Потом же будут считать, что это мы отдали туда деньги. Мне обидно! Надо четко отсечь, сказать: "Ребята, больше денег нет". И не надо мусолить эти вопросы! – заявил депутат.

9.jpg
Талгат Абдуллин

Мухаметшин сообщил, что не может запретить депутатам выступать по поводу ими же предложенных поправок, поскольку это прописано в регламенте работы Госсовета.

- Регламент предусматривает, что если депутат не снял поправку, ее нужно обсудить. Если вы думаете, что в зале кто-то против строительства дорог и прочего. Надо решать задачи по возможности поступающих средств. Но говорить им, чтобы не ставили так вопросы, неэтично. Вы поговорите с ними сами, я не могу сказать им: «Заберите все свои поправки, и до свидания!»

В итоге депутаты во втором чтении утвердили бюджет-2013 с параметрами: 128,3 млрд. рублей – доходы, 131,5 млрд. рублей – расходы, 3,175 млрд. рублей - дефицит.