Спикерами-делового-обеда-стали-Гульшат-Вафина-Рё-ГеннаР
Спикерами делового обеда стали Гульшат Вафина и Геннадий Сидоров

В ЧЕМ СМЫСЛ РОСТА ЦЕН НА ВОДКУ? 

Накануне в Набережных Челнах предприниматели обсудили за «деловым обедом» две отчасти родственные темы – меняющееся законодательство в сфере продажи алкогольной продукции и проблемы сертификации товаров и услуг.

О том, что у бизнеса нет четкого понимания действующих законов в сфере алкогольной розницы, сообщила Гульшат Вафина – начальник набережночелнинского ТО Госалкогольинспекции РТ.

– Последние четыре месяца к нам поступает много писем с просьбами разъяснить права и обязанности индивидуальных предприятий, торгующих алкоголем, – сказала она. – Все довольно просто, суть законодательства выражается в нескольких тезисах: с 1 июля этого года реализация пива крепостью более 5 процентов запрещена с 22:00 до 10:00, независимо от места торговли. А с 1 января 2013 года торговля алкоголем будет запрещена в нестационарных помещениях, уже независимо от крепости напитка. Кроме того, все предприятия, торгующие алкоголем в розницу, обязаны предоставлять так называемую «алкогольную» декларацию. Этот процесс в настоящее время идет, и он уже вскрыл одну рабочую проблему. Дело в том, что мы собираем информацию у оптовых поставщиков – сколько пива они продали ритейлерам – и сверяем с данными деклараций. Цифры не сходятся, и вот почему: небольшие торговые точки закупаются не только у оптовиков, они берут товар и в розницу в федеральных сетях. В итоге объемы проданного сетями и ИП частично дублируются, что не позволяет нам четко контролировать реализацию алкоголя.

Дав ИП бесхитростную рекомендацию закупаться только у оптовиков, Вафина напомнила также о недавней и грядущей директивах для торговцев алкоголем:

– Росалкогольрегулирование сейчас готовит приказ о повышении минимальной цены на водку со 125 рублей за бутылку 0,5 л. до 170 рублей. А в конце октября Путин подписал поправки в административный кодекс об увеличении размеров штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Сегодня для продавца штраф составляет не 3 - 5 тысяч рублей, как раньше, а 30 - 50 тысяч, для должностного лица – 100 - 200 тысяч, для юрлица – 300 - 500 тысяч рублей.

Вафина сообщила, что в целом меры сдерживания алкогольной розницы снизили объем реализации горячительных напитков в Набережных Челнах по итогам 10 месяцев на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предпринимателей эта цифра не впечатлила, а напротив, вызвала вопросы: почему водка дорожает почти на 40%, «ипэшников» прижимают, а алкоголя продается всего на 2% меньше? В чем же профилактический эффект такой ценовой политики? Михаил Надеждин – директор ООО «Юридическая компания «Надеждин и партнеры» обратил внимание начальника алкогольной инспекции на тот факт, что за рубежом алкоголизмом в российских масштабах не страдают, а цены на вино гораздо ниже.

– Вопрос ценовой политики всегда спорный, – согласилась Вафина. – Государство повышает цену на водку – растет реализация самогона. Только не надо считать наш орган карательным, мы несем упредительную функцию. Когда бизнес по результатам штрафов или предписаний обращается к нам за справедливостью, мы 84% таких обращений решаем в досудебном порядке.

НОВЫЙ ЗАКОН ТРЕБУЕТ ПОТРАТИТЬ 40 ТЫС. ЕВРО 

Больше всего вопросов обновление алкогольного законодательства вызывает, конечно, у производителей пива. Так, гендиректор ОАО «Булгарпиво» Руслан Якушев донес до аудитории недовольство союза российских пивоваров той неясностью, с которой их, производителей, обязали закупить новое контрольное оборудование. В комментарии для газеты «БИЗНЕС Online» Якушев сообщил, что оборудование это не дешевое:

– Изометрические приборы, которые должны стоять у нас на производстве с 1 января, обошлись «Булгарпиву» в 40 тысяч евро! – рассказал он. – Цена индивидуальна, мы покупали полный комплект оборудования на 6 производственных линий. Каждый производитель должен установить два вида счетчиков – объемный и количественный. И сегодня в этом требовании нет никаких разграничений по объему производства. Для небольших частных пивоварен – ресторанных, например, – это может означать критические издержки. Да и для нас это весьма существенные расходы. Мы надеемся, что Госдума скорректирует проект закона в части дифференциации требований по объемам производства – вопрос сейчас прорабатывается. В противном случае малые пивоварни не осилят расходов на счетчики.

Руслан-Якушев---Счетчики-обошлись-нам-в-40-тысяч-евро!.jpg
Руслан Якушев: "Счетчики обошлись нам в 40 тысяч евро!"

В заключение своей части «делового обеда» Вафина сообщила о разрешении скандала в горсовете Челнов, связанного с определением территорий, прилегающих к местам социального значения, на которых запрещена торговля алкоголем. Набережные Челны, по свидетельству местных депутатов, – единственный крупный город в республике, до сих пор не принявший регламента по территориям ограничения продаж. В пятницу, по словам начальника инспекции, состоится вторичное обсуждение данного вопроса, после чего постановление о запрете торговли будет подписано главой исполкома Фархадом Латыповым.

300 СТАНДАРТОВ 

Еще менее внятно обстоят дела с законодательством в области национальной системы аккредитации, о чем поведал второй из приглашенных спикеров – гендиректор ООО «Поволжский сертификационный учебно-методический центр» Геннадий Сидоров. Проблемы сертификации касаются не только алкогольной продукции – они справедливы для всех отраслей производства товаров и услуг.

– Сегодня молодые руководители плохо представляют себе, что такое сертификат соответствия стандарту качества, – посетовал Сидоров. – Я часто слышу мнение о том, что сертификаты, полученные за рубежом, якобы «хорошие», а российские – второсортные. Дело обстоит с точностью «до наоборот». Все сертификаты являются национальными, международных не существует, и сертификат, не аккредитованный в России, не является легитимным. Нет никакого «чистого» ISO в пику российскому ГОСТ Р ИСО.

Три года назад Евросоюз одним из условий для вхождения России в ВТО потребовал создания у нас единой национальной системы аккредитации. Строго говоря, на этот технический барьер нам указывали еще в 2002 году, когда Россия только изъявила желание войти в ВТО. Системы до сих пор нет. В прошлом году была создана федеральная служба Росаккредитация, сам закон «Об аккредитации в Российской Федерации» разрабатывается с 2010 года. Госдума обещает принять его до конца текущего года. Если это случится, то мы сможем сказать, что национальная система аккредитации состоялась, но неизвестно, как она еще будет воспринята Евросоюзом.

Сегодня в «нормальных» странах практикуется по две системы сертификации – одна в законодательной сфере и одна в добровольной сфере. В российском законодательном поле действует 18 систем сертификации. В добровольной сфере я не скажу точно сколько систем имеется, но в общей сложности их порядка 300!

Система сертификации – это ее организационная структура, ресурсы, правила аккредитации для конкретной области. И вот таких областей у нас 300. Выходит как: сам себе систему создал, аккредитовал органы и зарегистрировал сертификат. Всяк сам себе хозяин. Сейчас государство оценивает данную ситуацию, и 2013 год должен положить начало реорганизации систем сертификации.

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА – ИСТОРИЧЕСКИ НАШ КОНЕК 

При всем при этом в развитых странах, по словам Сидорова, сертифицируется гораздо меньший процент национального товара, чем в России:

– Если в Европе еще в 2002 году сертифицировалось порядка 20 процентов продукции, то у нас – 80 процентов. Загвоздка в том, что сертификация продукта не дает гарантии качества всей партии. Поэтому в развитых странах сертифицируют системы управления, а не сам продукт. В России эту проблему пытались решить законом о техрегулировании. Закон оказался общепризнанно слабым, но сегодня мы работаем на его основе – другой нет. И в целом порядка на рынке не будет, пока мы не приведем системы аккредитации к единому стандарту.

Сидоров также сообщил, что в Татарстане на сегодня сертификаты качества имеют более 500 организаций. Он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сертификацией в республике охвачены практически все отрасли, кроме банков и СМИ – в этих сферах деятельности нет ни одного примера аккредитованной в соответствии со стандартами качества организации.

– Необходимость сертификации определяется рынком, – сказал Сидоров. – Это дело добровольное. Предприятие сертифицируется, когда руководитель понимает, что дальнейший рост без подтверждения соответствия стандартам менеджмента качества невозможен. Однако, действительно, есть много примеров успешных предприятий, не прошедших аккредитацию. Поэтому сертификат как таковой вторичен, первично системное управление.

Каким бы ни был грядущий закон, сертификация, я полагаю, останется добровольным шагом для предприятия. Даже советский опыт указывает на то, что качество невозможно обеспечить принудительно. Советский Союз был основателем системной работы по управлению качеством, но обязательной сертификации у нас не было. В СССР с 1950-х годов практиковалось несколько систем сертификации, в 1975 году одна из них стала единым стандартом и была внедрена в военной отрасли. Советская военная промышленность имела большой успех, и организация ISO в первую очередь изучала именно советский опыт стандартизации качества в военной отрасли. А теперь мы годами не можем выработать единую национальную систему.