1-Политклуб-Александр-Салагаев-и-Артем-Прокофьев-28-11-12.j
Александр Салагаев и Артем Прокофьев

СТУЛЬЕВ НЕ ХВАТИЛО!

- Стульев не хватило! - с весьма довольным видом констатировал известный казанский предприниматель и политик Марсель Шамсутдинов, инициатор и ведущий дискуссионного политклуба, второе заседание которого состоялось вчера вечером в столице РТ.

И в самом деле, небольшой зал казанского отеля «Ибис» был забит до отказа. Люди стояли у сцены, стояли в дверях… Среди собравшихся были известные в РТ политики, были предприниматели, были представители партий - КПРФ, «Справедливой России», Республиканской партии... И очень много было молодежи - той, что ворвалась в политику на волне прошлогодних декабрьских, а потом и весенних грандиозных митингов...

Наверное, столько народу в политклуб привлекли, с одной стороны, тема - коррупция (ну, всех достало!), а, с другой, участники «дуэли» - доктор социологических наук, профессор КНИТУ(КХТИ) Александр Салагаев и депутат Госсовета РТ из фракции КПРФ, член постоянно действующего центрального выборного штаба КПРФ, заместитель заведующего отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных компаний Артем Прокофьев.

Впрочем, вчера на заседании клуба говорили не только они, и не только ведущий Шамсутдинов. Что интересно, в бой рвались и другие участники встречи - десятка два присутствующих потребовали слова, чтобы задать вопрос (обычно острый) или выступить…

НАСТОЯЩАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ? ИМИТАЦИЯ ЭТОЙ БОРЬБЫ?
СХВАТКА КРЕМЛЕВСКИХ КЛАНОВ?

- Борьба с коррупцией началась, не зря мы мерзли на митингах! - заявил Шамсутдинов.

Коррупция была выбрана темой второго заседания дискуссионного политклуба не случайно: Россию в последние недели пусть не взорвала, но сильно взволновала горячая информация о делах, творящихся в минобороны. Ведомстве, которое, между прочим, как напомнил профессор Салагаев, распоряжается огромным бюджетом, в триллион(!) рублей. То, как именно им распоряжалось министерство, теперь в ярких и порой интимных деталях расписывает вся пресса страны.

Ну, так что это такое - настоящая борьба с коррупцией? Имитация этой борьбы? Схватка кремлевских кланов? Или результат того, что авторитет президента Путина в стране падает, и он вынужден что-то делать, как-то реагировать?

Ведущий Шамсутдинов высказался весьма скептически. С его точки зрения, подлинной борьбы с коррупцией не бывает без независимых судов, без свободной прессы, без демократических выборов, без гражданского общества… 

Прокофьев считает, что сегодня ситуация складывается не в пользу власти, общество настроено против нее, и она вынуждена реагировать и принимать антикоррупционные меры. Она пытается на этом заработать очки. И задача российского общества заключается в том, чтобы эти очки она не заработала, если не будет убирать реальных коррупционеров…

2-Политклуб-Вел-заседание-Марсель-Шамсутдинов-28-11-12.jpg
Вел заседание Марсель Шамсутдинов (справа)

Ну, а что касается министра обороны, так это Путин демонстрирует элите, что крепко стоит на ногах (про позвоночник президента на встрече тоже говорили), то есть прочно сидит в главном кресле Кремля и может убирать даже ключевые фигуры…

Салагаев говорил о вероятности того, что компромат на министра обороны вбросила одна из противоборствующих группировок в российской элите. И это не борьба с коррупцией, это борьба за власть.

Насчет запущенной было в солидных СМИ информации, что оскандалившегося министра обороны не только не посадят за решетку, а переведут на работу в Ростехнологии, Прокофьев высказался коротко: «Понятно, что был замер». То есть тайный замер общественного мнения, и ясно по чьему заказу. Не возмутись россияне, министр бы и впрямь перешел на теплое место…

ЛАДНО БЫ КРАЛИ, ТАК ЕЩЕ И ДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ НОРМАЛЬНО

Салагаев напомнил, что коррупция ведет к удорожанию всего. Если в Китае строительство одного километра дороги стоит 3 млн., в Финляндии - 8, то в России - 23… И жилье у нас дорогое. И так далее…

Прокофьев ехидно уточнил: "Ладно бы крали, так еще и делать не могут нормально…"

Свое мнение высказывали многие. Среди них - известный в Татарстане лидер организации «Равноправие и законность», экс-депутат Госсовета РТ Александр Штанин. Его точка зрения (переводим с языка дипломированного физика на обычный): сегодня возникли сильные противоречия в российской бюрократии. Причина такова, что раньше росли ее запросы, но рос и сладкий нефтяной «пирог». А теперь «пирог» не растет, но запросы-то растут по-прежнему… Поэтому начавшаяся «борьба с коррупцией» - это на деле борьба кланов за свой кусок пирога (помните, какой бюджет был у минобороны?). Итог этой борьбы может оказаться печальным: система, не дай Бог, пойдет в разнос...

3-Выступил-на-заседании-Александр-Штанин-28-11-12.jpg
Выступил на заседании Александр Штанин

Как решить проблему коррупции? Прокофьев считает, что нам надо посмотреть на опыт стран, которые обошлись без резких кампаний (без революций), но проблему коррупции решили.

- Назовите эти страны! - потребовал ведущий.

- США! - привел пример Прокофьев. И добавил, что вообще в России более применим западный опыт.

- И это говорит член коммунистической партии! - бросил шутку Шамсутдинов.

«РЕСПУБЛИКИ В ШОКОЛАДЕ»

На заседании много говорили и о Татарстане. Напомнили о том, что вообще-то «республики в шоколаде», по сравнению с российскими областями. Оно и понятно, именно в национальных республиках Путин и «ЕР» набирают на выборах больше всего голосов, где-то чуть ли не 100%!

Говоря о Татарстане, эксперты на заседании сошлись во мнении, что здесь элита куда более сплоченная, чем в Москве, хотя и в ней есть немало противоречий. Заодно профессор Салагаев сделал прогноз, что сейчас в РТ ожидается отставка прокурора республики - проморгал ваххабитов! Но, по мнению социолога, больше никаких серьезных кадровых изменений в Татарстане не будет - до Универсиады. 

Вопросов «дуэлянтам» было много, очень разных и очень острых. Ну, скажем, о том, есть ли у Путина вообще какая-то стратегия (вопрос вызвал дружный смех зала). Зачем Михаил Прохоров наехал на национальные республики? Как добиться появления гражданского общества в Татарстане?

Добрались даже до демографических проблем, до массового наплыва мигрантов и возможных последствий этого, до больного позвоночника у президента…

Расходиться всем явно не хотелось, но Шамсутдинов напомнил, что уже скоро, в декабре, состоится очередное заседание политклуба.

4-Политклуб-Зал-был-полон-28-11-12.jpg
Небольшой зал отеля «Ибис» был забит до отказа. Люди стояли у сцены, стояли в дверях… Среди собравшихся были известные политики, предприниматели, представители различных партий

ОНИ ЗАДАВАЛИ ВОПРОСЫ, ОНИ РВАЛИСЬ САМИ ВЫСТУПАТЬ

Участники встречи поделились своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online»:

Артем Прокофьев - депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ):

- Самое главное впечатление - я никогда не видел, хотя много участвовал в подобных мероприятиях, чтобы на политическую дискуссию приходило так много народу, и чтобы был такой интерес! Те, кто здесь собрались, не просто внимательно слушали, они задавали вопросы, они рвались сами выступать. Это приятный сюрприз…

Александр Салагаев - доктор социологических наук, профессор КНИТУ(КХТИ), директор центра аналитических исследований и разработок:

- Много людей, большой, искренний  интерес, желание что-то менять…

Александр Штанин - лидер РИЗа, экс-депутат Госсовета РТ:

- Хорошая, интересная дискуссия. Но надо установить регламент, чтобы не пропал интерес у тех, кто приходит на заседание политклуба. Сюда же приходят не только слушать, многие сами хотят высказаться. И это надо учитывать организаторам.