25568.jpg
На сессии Казгордумы депутаты говорили о поддержке малого и среднего бизнеса и приватизации МУПов

АКТИВЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?

О ходе выполнения программы приватизации муниципальной собственности Казани рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений казанского исполкома Ирек Фаттахов. По его подсчетам, за 10 месяцев 2012 года казна столицы республики пополнилась от приватизации на 183 млн. рублей, из них 8,2 млн. рублей составили дивиденды по принадлежащим муниципалитету акциям различных компаний, а 174,8 млн. рублей – средства, полученные от продажи имущества. Эта сумма, конечно, могла бы быть в несколько раз больше, но вот беда – далеко не все городские активы привлекают инвесторов. «12 помещений выставлялись на торги неоднократно, но так и не нашли покупателей», - посетовал Фаттахов и рассказал о вынужденном шаге, предпринятом для их продажи, – торгах на понижение цены (до «цены отсечки», равной 50% стартовой).

Также не нашлось желающих приобрести выставленные недавно на продажу акции ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» и ОАО «Стоматологическая поликлиника №9 Азино Казани» (может быть, потенциальные покупатели просто дожидаются снижения цены?). По словам Фаттахова, также сейчас готовятся к продаже акции ОАО «Московский рынок», ОАО «ЖИК» и ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района».

«КАЗМЕТРОСТРОЙ», «КАЗЛИФТСЕРВИС» И «КАЗЭНЕРГО» СТАНУТ ОАО

Пойдут с молотка и ряд бывших МУПов, которые сегодня активно превращаются в ОАО: такая судьба ждет МУП «Казметрострой», МУП «Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление Кировского района», МУП «Казлифтсервис», МУП «Медснаб», МУП «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию ЖКХ и внешнего благоустройства». Начата работа по акционированию МУП «Казэнерго» - в целях создания единой теплоснабжающей компании в городе.

Депутаты поинтересовались, все ли исторические объекты нашли своих хозяев, не осталось ли «бесхозных»? Фаттахов ответил, что таких осталось только два. Это здание Дворянского собрания на ул. Рахматуллина, 6, а также еще одно здание – на ул. Муштари, но и по ним уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами. «По всем остальным объектам есть инвесторы!» - порадовался глава комитета. Он пояснил, что речь идет не только о продаже зданий за деньги, которые, кстати, не помешали бы бюджету столицы. Приватизация проводится также в форме внесения муниципального имущества в уставные капиталы ОАО. «Учитывая, что Универсиада скоро, необходимо применять все виды приватизации, чтобы в кратчайшие сроки восстановить объекты», - сказал Фаттахов.

ЗАЧЕМ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ?

К перечню МУПов, которых ждет скорая приватизация, депутаты добавили МУП «Водоканал». Перевести в ОАО главную «водокачку» столицы планируется в четвертом квартале 2013 года. Правда, это решение далось чиновником из КЗИО не без боя. Резко «против» высказался депутат от КПРФ Ильгизяр Валеев. И его рассуждения звучали вполне здраво. Приватизация с целью дальнейшей продажи акций необходима, считает он, убыточным предприятиям - с целью оздоровления и постановки на коммерческие рельсы. Однако «Водоканал» отнюдь не является убыточной компанией. По данным коммуниста, за три года его прибыль составила более 36 млн. рублей.

- Вопрос: зачем приватизировать прибыльное предприятие? Будет шаг продажи части акций со стороны коммерческих лиц, а ведь закон допускает снижение количества акций, принадлежащих муниципалитету, до 50 процентов плюс одна голосующая акция. Я верю, это будет сделано. Это повлечет выплату дивидендов по акциям, а не пойдет в интересах работника этого же предприятия, - рассудил Валеев.

- Из чего складывается прибыль «Водоканала»? – продолжил свою мысль депутат. - В том числе за счет оплаты за предоставляемые услуги. Значит, мы с вами будем создавать прибыль для инвестора и для выплаты им дивидендов!

Любопытно, что свою пламенную речь Валеев произносил как раз в то время, когда мэр Казани Ильсур Метшин ненадолго отлучился из президиума, а оставшиеся за столом его замы даже немного растерялись от убедительности аргументов депутата. В зале стали раздаваться возгласы: «Давайте отложим, зачем торопиться?» Предложение не включать «Водоканал» в план приватизации пришлось даже ставить на голосование, однако оно не было поддержано большинством депутатов. Любопытно, что горячие дебаты на эту тему парламентарии продолжили и позже – в гардеробе, в очереди за одеждой. Депутат Надыр Хайруллин объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что воздержался на голосовании, потому что депутатам так и не было предоставлено четких сведений о доходности/убыточности компании, хотя они их запрашивали. Искренне возмущался решением и депутат Владимир Жданов, однако потом признался нашему изданию, что все же проголосовал «за», но только потому, что депутатам было дано «честное пионерское» не продавать ни одной акции «Водоканала» без ведома Казгордумы.

460-2.jpg
На сегодня малый бизнес Казани представлен 65981 хозяйствующим субъектом, из которых 28980 - малые и средние предприятия, 37000 - индивидуальные предприниматели

«ЧТОБЫ ДЕРЕВО РОСЛО, ЕГО НАДО ПОЛИВАТЬ,
А МЫ БРЫЗГАЕМ НА ЛИСТОЧКИ!»

О мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в Казани рассказал председатель комитета экономического развития Казани Сергей Ватанин. Так, в городе насчитывается 187,8 тыс. человек, занятых в МСБ, а это 35% всех работающих людей в столице! Оборот малых предприятий достиг в первом полугодии 2012 года 148,6 млрд. рублей или 27,5% от оборота всех предприятий города. Далее шло перечисление, в общем-то, известных всем мер по поддержке предпринимателей – это и субсидирование процентной ставки по кредитам, и льготы по уплате земельного налога, и сокращение сроков согласования документов и т.д. В обстоятельном докладе депутатам как будто чего-то не хватило. Надыр Хайруллин поинтересовался: «Неужели все так хорошо?» Метшин тоже попросил в следующий раз добавлять побольше здоровой критики и дал слово представителю бизнес-сообщества - президенту ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину. И, надо сказать, запрошенную добавку мэр Казани получил.

- Сегодня бизнес-сообщество отмечает нечеткое выполнение законов и постановлений на местном уровне, бюрократию и системную коррупцию чиновников, откаты до 50 процентов, поэтому в бюджете никогда не будет хватать денег! Сейчас практически полное отсутствие условий для развития производственных предприятий. На сегодняшний день успешно работающих производств в малом бизнесе - не более трех процентов, а активно действующих предпринимателей - около 10 процентов. Коммунальные платежи повышаются, труднодоступные кредиты, - возмутился Халиуллин и добавил. - Чтобы дерево росло, его надо поливать, а мы брызгаем на листочки. Увеличивая налоги, государство никогда не закроет «моменты» в бюджете. Предпринимателей жмут настолько сильно, что многие уезжают за бугор. Предприниматели хотят жить честно, но им не дают так жить.

Вместе с тем Халиуллин отметил, что не уходит в оппозицию, а напротив, хотел бы навести мосты сотрудничества с мэрией города, подписать соглашение. Также он сказал спасибо городской администрации за программу субсидирования части процентных ставок по кредитам и принятие других законов по поддержке предпринимателей. «К сожалению, не все зависит от руководства Казани, многое зависит от федеральных законодательных актов», - отметил он и предложил ряд мер по поддержке малого бизнеса в дальнейшем.

Так, по мнению президента ассоциации, в Казани нужно искоренять бюрократию, ввести налоговые каникулы для вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса на срок два-три года. Вместо грантов, считает Халиуллин, можно было бы выделять беспроцентные возвратные займы на три-четыре года, так деньги останутся в бюджете, к тому же появится возможность помочь большему количеству предпринимателей.