Ситуация в российской экономике предгрозовая, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая. Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода. Напомню, с чего началась моя работа в качестве председателя правительства. После того как президент подписал указы, я собрал всех членов правительства и сказал, что перед нами стоят вполне практические задачи.

Первое: необходимо утвердить государственные программы. Я считал и считаю, что программный подход должен быть положен в основу формирования бюджета. Второе: утверждение бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку. Третье: вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями. Четвертое: реформа государственной службы. Пятое: работа с экспертным сообществом на принципах "Открытого правительства". Шестое: приватизация. И седьмое: как можно скорее реализовать меры, предусмотренные дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата».

По словам Медведева, ближайшее время он посвятит анализу работы, что удалось сделать, а что - нет.

Кроме того, он заявил, что Евросоюз сейчас преодолевает кризис. 

"Пусть не считают, что мы утираем слезы наших партнеров: экономика ЕС — одна из самых сильных экономик мира наряду с американской и китайской. Но есть и экономики стран БРИКС. Развивающиеся рынки, к числу которых относится и РФ, также, уверен, справятся. Вопрос в том, какой ценой? Мне бы не очень хотелось, чтобы в жертву трудностям в отдельных европейских экономиках был принесен евро. Не просто из симпатий к идее евро. Но потому, что кризис 2008 года мы получили в том числе из-за недостаточности количества резервных валют. Началось все с проблемы доллара, сейчас проблемы у евро, поэтому мы заинтересованы, чтобы мир держался на большем количестве резервных валют, включая в будущем и рубль, и юань, и другие валюты. Так можно лучше уравновешивать межстрановые риски и риски отдельных стран в общих валютных зонах. Мы заинтересованы в том, чтобы в ЕС все было нормально: у нас торговый оборот с ними 400 миллиардов долларов, это половина внешнеторгового оборота России. И почти 42 процента валютных запасов России хранятся в евро. Но дело не только в этом, а еще и в том, что мультивалютная финансовая система лучше для обслуживания мировой экономики", - сказал Медведев.

Интервью посвящено полугодовалым итогам его работы в качестве премьера.