БУМАГИ «ТАТНЕФТЕОТДАЧИ» ОЦЕНИЛИ В 14 МЛРД. РУБЛЕЙ

Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в НК «Альянс», нефтяная компания прекратила свое прямое участие в ОАО «Татнефтеотдача» и теперь приступает к завершающей стадии оформления союза с испанским нефтяным концерном Repsol. «Сделка по включению ТНО в состав СП должна быть одобрена ФАС. Документы в антимонопольную службу представлены примерно неделю назад. Мы рассчитываем, что до конца года все разрешения будут получены (параллельно в декабре должно быть оформлено вхождение в СП также и ОАО «Евротэк»)», - рассказал нашему изданию Андрей Румянцев, руководитель пресс-службы ОАО «Группа Альянс».

Признаки подготовки к созданию СП можно увидеть в отчетности компании ОАО "НК "Альянс". Так, 23 октября появилось сообщение «О совершении организацией, контролирующей эмитента, или подконтрольной эмитенту организацией, имеющей для него существенное значение, крупной сделки».

Сторонами сделки выступили некое "ВИОЛЕТ ИНВЕСТМЕНТС С.а р.л" из Великого Герцогства Люксембург и НК «Альянс». Нефтяная компания согласилась приобрести 12 500 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 евро каждая.

«В качестве встречного удовлетворения за выпуск и размещение указанных акций акционер согласился передать эмитенту право собственности на 352 665 обыкновенных именных акций ОАО «Татнефтеотдача» (на конец 2011 года всего за ТНО числилось 1 771 400 обыкновенных именных акцийред.) номинальной стоимостью 5 рублей каждая (номер государственной регистрации выпуска 1-01-50346-K), свободных от любых обременений», - сообщается в документе.

«Стоимость ценных бумаг ОАО «Татнефтеодача», которые передаются эмитенту, составляет 337 541 482 евро (что эквивалентно 455.681.000 долларов США по курсу 1/1.35 евро/доллар США). Сумма в размере 12 500 евро засчитывается в оплату номинально стоимости размещаемых эмитентом акций, а оставшаяся часть в размере 337 528 982 евро составляет премию, уплаченную за размещаемые акции», - говорится в отчетности компании.

По сути, речь идет о том, что НК «Альянс» оценила свои месторождения в Татарстане в 14 млрд. рублей и передала люксембургской компании в обмен на участие в СП. В результате сделки НК «Альянс» получила прямой контроль над компанией, выражающийся правом распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления "ВИОЛЕТ ИНВЕСТМЕНТС С.а р.л". Напомним, что в июле 2012 года ФАС России сообщила о продлении срока рассмотрения ходатайства ОАО «НК «Альянс» о покупке 100% акций "ВИОЛЕТ ИНВЕСТМЕНТС С.а р.л." на два месяца в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения, а также получения дополнительной информации.

ИСПАНЦЫ ВЫЙДУТ В РОССИЮ ЧЕРЕЗ «АЛЬЯНС»

Отметим, что о союзе НК «Альянс» и испанской Repsol стало известно летом прошлого года, когда было официально объявлено о создании СП по разведке и добыче в России. Согласно условиям сделки, Repsol инвестирует денежные средства на развитие совместного предприятия, а НК «Альянс» вносит нефтедобывающие активы на территории России. Как известно, у «Альянса» есть месторождения в Татарстане («Татнефтеотдача») и Самарской области («Санеко»). Доли в новом СП составят: у НК «Альянс» контрольный пакет - 51%, а у Repsol - 49%. Согласно договоренности партнеров, оперативное управление передаваемыми в СП российскими активами должно остаться за «Альянсом».

Repsol и НК «Альянс» подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия, которое послужит основой роста обеих компаний в России. Тогда же было решено, что компании будут вместе искать новые месторождения в России, а Repsol поделится с российскими партнерами ноу-хау и техническими возможностями.

"Сотрудничество с НК «Альянс» позволяет Repsol нарастить добычу и получить доступ к активам в стране, которая относится к крупнейшим обладателям запасов углеводородов в мире, и таким образом усилить позиции нашей группы", - заявил тогда председатель совета директоров Repsol Антонио Бруфау.

ИМПЕРИЯ БАЖАЕВЫХ

Следует отметить, что это не первый опыт знакомства «Альянса» с испанцами. После слияния НК «Альянс» и West Siberian Resources в 2008 году Repsol, будучи акционером WSR, получила контроль над 3,47% НК «Альянс». От этого союза выиграли обе стороны, НК «Альянс» превратилась в вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Семья Бажаевых, контролировавшая «Альянс», получила сырье для своего Хабаровского НПЗ, а WSR, добывающая около 1,5 млн. т в год в Томской области, Тимано-Печоре и на Волго-Урале, - нефтепереработку и сеть из 255 АЗС на Дальнем Востоке.

Теперь - следующий шаг интеграции. НК «Альянс», превратившаяся в ВИНК, выходит на новый уровень и входит в союз с международной компанией.

«Мы вносим запасы углеводородов, промысловые и транспортные мощности, кадры, а зарубежный партнер вносит свои технологии нефтегазодобычи и возможности привлечения инвестиций, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Румянцев. - Активы в Татарстане и Самарской области будут развиваться. Совместное предприятие будет, безусловно, придерживаться принципов «Альянса» в плане взаимодействия с регионами деятельности, полноценного участия в социально-экономических программах Татарстана и Самарской области. Все обязательства, которые взял на себя «Альянс» в Татарстане, будут выполняться. Мы высоко ценим профессионализм нефтяников и госструктур РТ и будем рады продолжать работу в Татарстане как по линии СП «Альянса» с «Репсоль», так и, возможно, на новых направлениях».

В начале этого года стало известно, что испанцы все-таки войдут с союза со своим российским активом. Они внесут в СП приобретенную газовою компанию "Евротэк", которая предположительно обошлась в $230 миллионов. Крупнейшими месторождениями "Евротэка" являются Сысконсыньинское в Сибири (запасы оцениваются в 10 млрд. кубометров газа; добычу планируется начать в 2012 году) и Южно-Хадырьяхинское на Ямале (запасы — около 30 млрд. кубометров газа; добычу предполагается начать к 2016 году).

ХОЗЯЙСТВО ИЗМЕСТЬЕВА УШЛО К БАЖАЕВЫМ

Что касается «Татнефтеотдачи», то она относится к одной из наиболее мощных малых нефтяных компаний Татарстана. Компания находится на третьем месте по уровню добычи нефти и на четвертом месте по запасам нефти среди малых нефтегазодобывающих компаний Татарстана. Согласно аудиту DeGolyer&MacNaughton, доказанные и вероятные запасы ТНО на конец 2011 года составляли 132 726 тыс. баррелей.

К крупнейшим месторождениями «Татнефтеотдачи» относятся Елгинское (размер доказанных запасов - 3 819,0 тыс. т, уровень добычи по итогам третьего квартала 2012 года - 45 404 т) и Степноозерское (размер доказанных запасов - 28 798 тыс. т, добыча нефти за третий квартал 2012 года составила 76 991 т). Всего за 2011 год ТНО добыла 443,1 тыс. т нефти.

Интересно, что первоначально компанией владел Игорь Изместьев - скандально известный сенатор от Башкортостана, которого несколько лет назад приговорили к пожизненному заключению как лидера «кингисеппской» ОПГ. Известно, что бизнес-группа Изместьева «Корус» в 90-е и в начале 2000-х была активным трейдером «Татнефти». До 2004 года Изместьев владел татарстанской нефтяной компанией «Татнефтьотдача», которая тогда добывала 25 - 30 тыс. т нефти в месяц. В 2005 году он продал свою нефтяную компанию структуре Мусы Бажаева НК «Альянс».

Тут, наверное, нужно сказать несколько слов о том, кто такой главный хозяин ТНО Бажаев. Уроженец Чечни, выпускник Грозненского нефтяного института Бажаев является миллиардером (по оценке Forbes, имущество его оценивается в $750 млн., и он занимает 128-ю строчку в рейтинге этого авторитетного журнала). В 1992 - 1997 годах он работал в московском представительстве швейцарского нефтетрейдера Lia Oil S.A, а в 1998-м с братьями Зией и Мавлитом основал «Группу Альянс». Кстати, именно Зия Бажаев считается основателем будущей нефтяной империи Бажаевых. Он был ее стратегом и идеологом вплоть до своей смерти в авиакатастрофе 9 марта 2000 года. Находясь вместе с журналистом Артемом Боровиком на борту самолета, он разбился в Шереметьево на взлете. Помимо нефтяного бизнеса Бажаевы занимаются также золотодобычей и владеют компаниями «Русская платина» и «Амур Золото».

Ренат-Муслимов.jpg
Ренат Муслимов: "По первым движениям испанцев я думаю, что это пойдет на пользу ТНО"

ИСПАНЦЫ ВЛОЖАТСЯ В ТЯЖЕЛУЮ НЕФТЬ?

Газета «БИЗНЕС Online» опросила экспертов о перспективах совместного предприятия НК «Альянс» и испанской Repsol и перспективности месторождений «Татнефтеотдачи».

Ренат Муслимов - действительный член академии наук РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений:

- Компания «Татнефтеотдача» развивалась, как и все остальные нефтяные компании республики. Потом ее купили дважды: один раз - Изместьев, а второй – НК «Альянс» Мусы Бажаева. Сегодня они создали СП с испанской Repsol. По первым движениям испанцев я думаю, что это пойдет на пользу ТНО.

Года три назад велось инновационное проектирование разработки основного месторождения компании – Степноозерска. Волго-Камское отделение Российской академии наук под руководством Дьяшева сумело защитить отчет в ГКЗ, нарастили запасы по месторождению в два с половиной раза (прирост – более 20 миллионов тонн). Надо было продолжать проектирование дальше, переходить на технологию разработки. Сейчас решается вопрос, проектировать ли новую технологию разработки. Речь идет о вязкой и высоковязкой нефти, а она довольна дорогая, поэтому нужны хорошие инвестиции. Испанская компания поддержала это дело, сказала, что не видит, как по-другому вести разработку, и хочет сотрудничать дальше по этому вопросу (в 2007 году "Татнефть" пыталась сотрудничать с Shell в последующей разработке месторождений битумной нефти в РТ, но партерство не сложилосьред.). Я думаю, это пойдет на пользу ТНО. Сам Бажаев – солидный человек. То, что он заказывает этот проект, говорит о том, что компания настроена серьезно на проведение дорогостоящих работ, на повышение нефтеотдачи. Важно, что инвестировать надо сразу: закупать парогенераторы (это дорого, потому что отечественных нет) и так далее.

Можно вспомнить США: у них уже 30 лет самая высокая добыча за счет методов повышения нефтеотдачи. Сейчас тепловые методы немного отстали, вперед вырвался метод закачки CO2. Наши сегодня тоже изучают закачку CO2, рассматривают эту возможность с Нижней Камой. Я приветствую поползновения испанской компании и новые методы. Если докажем, что это выгодно, это будет первая компания в Татарстане, которая будет внедрять высокоэффективные методы повышения нефтеотдачи. Как только проект будет принят, надо уже сразу закупать оборудование, приборы для исследований.

У «Татнефтеотдачи» нефтяные месторождения сложные, как и у многих малых нефтяных компаний. Однако получается, что в этих сложных условиях можно кратно повышать нефтеотдачу, потому что проектировали обычные способы, а сегодня при применении новых методов эта возможность увеличивается в два раза. Надо переломить психологию, что мы должны добывать все очень дешево. Надо добывать то, что есть, и использовать самые передовые методы, применяемые во всем мире, по которым мы, конечно, безнадежно отстаем.

НК «Альянс» пришла в Татарстан через ТНО. Бажаев купил ТНО у Изместьева. Суммы тех сделок по сегодняшним мерками значительно меньше, чем нынешняя стоимость. Такие месторождения сегодня стоят в три-четыре раза дороже. Сегодня в целом такая рыночная конъюнктура.

Фоат Комаров - владелец холдинга «СМП-Нефтегаз»:

– В свое время наша компания поддерживала с «Альянсом» отношения, от них даже было предложение вести совместную деятельность. Но мы отказались, потому что в таком случае, став миноритариями, мы не смогли бы вести самостоятельную политику. Но они очень мощно двигаются. Приобретя "Татнефтеотдачу", добычу увеличили, разработку улучшили. Я встречался со специалистами "Альянса" и замечу, что они профессионально оценивают ситуацию. Я считаю, то, что "Альянс" работает на территории Татарстана, - это положительный фактор. Если не ошибаюсь, у "Татнефтеотдачи" в Заинском районе очень хорошее месторождение, которое грамотно эксплуатируется. Да оно изначально профессионально эксплуатировалось, потому что все эти наработки курировал Ринат Халиуллович Муслимов. А он академик в этом вопросе. Сейчас рейтинг "Татнефтеотдачи" в среде малых нефтяных компаний однозначно повысился. И вот почему: одно дело – способность добычи, а другое – стать вертикально интегрированной компанией, структурной единицей. Ведь то, что сегодня высокая цена нефти, не означает, что так всегда будет. В период низких цен вертикально интегрированная компания более устойчива и способна развиваться.

460-2.jpg
Фоат Комаров: «Объединение татарстанской компании и «Альянса» выгодно обеим сторонам»

Что касается перспектив объединения с испанцами, я оцениваю это как позиционирование на международном рынке, привлечение новых ресурсов. Если не ошибаюсь, «Альянс» покупает и осваивает новые месторождения, то есть они наращивают свою ресурсную базу. А объединение татарстанской компании и «Альянса» выгодно обеим сторонам: сейчас «Альянс» получил свою добывающую структуру, которой раньше не было, а «Татнефтеотдача» получила рынок сбыта. То есть если завтра рентабельность снизится из-за обвала цен на нефть, то за счет переработки, за счет глубокого передела будет дополнительная прибыль на добытую тонну нефти.

Василий Копосов - специалист отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК "Энергокапитал"

- Будучи среднеразмерной ВИНК, в СП с Repsol НК «Альянс» внесет лишь добывающие активы. На базе совместного предприятия планируется объединение «Татнефтеотдачи» и углеводородных активов испанской компании. Запасы «Татнефтеотдачи» относятся к категории трудноизвлекаемых, и вероятно, синергетический эффект может заключаться в технологическом потенциале Repsol.

Для испанских партнеров прежде всего вхождение в СП - это вопрос обретения некоего плацдарма для дальнейшего расширения присутствия в России в качестве частного игрока рынка.

Справка

«Татнефтеотдача»

Repsol YPF (произносится "Репсоль") — крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Образована в 1999 году путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. В апреле 2012 года аргентинское правительство приняло решение о национализации контрольного пакета YPF (51%), принадлежащего Repsol. В качестве оправдания аргентинские власти говорили о выводе испанцами капитала из страны, недоинвестировании в аргентинские месторождения, нанесении экологического ущерба. Сенат Аргентины одобрил данное предложение. Как ожидается, размер компенсации Repsol будет установлен в суде.

После этого в знак протеста Испания подала на Аргентину иск в ВТО, прекратила закупки аргентинского биотоплива, а ЕС пригрозил Аргентине экономическими санкциями. Repsol YPF в середине мая 2012 года подала иск в суд Манхэттена к правительству Аргентины с требованием возмещения ущерба в размере $10 миллиардов. Штаб-квартира компании в Мадриде. Президент компании — Антонио Бруфау.

Компания ведет добычу нефти и газа в 29 странах, в основном в Испании и Аргентине; ей принадлежат 9 нефтеперерабатывающих заводов. Сеть АЗС компании насчитывает более 6900 станций — в Европе и Латинской Америке. За 2010 год выручка Repsol YPF составила более $70 млрд., чистая прибыль - более $6 миллиардов. Суточная добыча нефти и газа за 9 месяцев 2005 года - 1,2 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

ОАО «НК Альянс» — российская нефтяная компания. В 2008 слилась с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах. По состоянию на 2011 год функционировала как составная часть (дочернее общество) Alliance Oil. Полное наименование — открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Альянс». Штаб-квартира — в Москве.

Учредителями являлись ОАО «Группа Альянс» (основателем которой являлся предприниматель Зия Бажаев, погибший в марте 2000 года в авиакатастрофе), дочернее предприятие «Группы Альянс» ЗАО «Инвестиционная компания «Альянс Капитал» и АО «ВИНКОР.СА», Швейцария. По состоянию на 2007 год НК «Альянс» контролировалась семьей предпринимателя Мусы Бажаева. 29,9% акций холдинга, владевшего НК «Альянс», принадлежало Мусе Бажаеву (брату Зии Бажаева), 23% — Мавлиту Бажаеву (другому брату Зии), 29,9% акций — несовершеннолетнему сыну Зии Бажаева Дени.

В 2011 году компания заключила меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа с испанской компанией Repsol; предполагается создание совместного предприятия по нефтедобыче, в которое стороны внесут по $400 миллионов. Российская сторона внесет свой вклад в СП, как ожидается, активами — нефтедобывающими предприятиями «Татнефтеотдача» и «Санеко».

15 января 2008 года было объявлено о грядущем объединении НК «Альянс» и шведской компании с российскими активами West Siberian Resources. Планировалось, что объединенная компания будет располагать доказанными и вероятными запасами в 430 млн. баррелей нефти, ее добыча составит 51 тыс. баррелей нефти в день, а переработка — 70 тыс. баррелей в день. Предполагалось, что слияние завершится в марте 2008 года.

17 февраля 2008 года West Siberian Resources (WSR) и «Группа Альянс» подписали окончательное соглашение по слиянию, в соответствии с которым акционеры НК «Альянс» передают WSR 100% акций НК «Альянс» в обмен на 1 783 540968 обыкновенных акций WSR, выпускаемых в пользу акционеров НК «Альянс».

Основная деятельность компании сосредоточена на Дальнем Востоке РФ и Казахстане. Крупнейшие активы НК «Альянс» — компании «Татнефтеотдача», «Потенциал Ойл» (Казахстан), Хабаровский НПЗ, «Амурнефтепродукт», «Приморнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Альянстрансойл», «Альянс-Байкалнефтесбыт», «Альянс Бункер». В 2005 году компания добыла 320 тыс. т и переработала 4 млн. т нефти, реализовала 4,4 млн. т нефтепродуктов. Консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила $2,89 млрд., чистая прибыль — $218 миллионов.