Сегодня день памяти Льва Толстого, исполнилось 102 года со дня его кончины. Лев Николаевич оставил яркий след в жизни казанского края. В 1841 году Толстые – Сергей, Николай, Дмитрий, Лев и Мария – переехали в Казань к тетушке Пелагее Юшковой. В 1844 году Лев Толстой поступает на факультет восточной словесности Казанского университета, а впоследствии переводится на юридический факультет.

Первым казанским адресом Льва Толстого стала усадьба Горталовых, находящаяся по адресу ул. Япеева 15. Сейчас здание дома частично восстановлено, ведутся внутренние работы. В здании планируется размещение постоянной экспозиции музея Льва Толстого и проведение музейно-образовательных программ.

С именем Льва Толстого связаны в Казани дом Киселевского, дом Петонди и усадьба Юшковых в имении Паново.

Казанский край оставил значительный след в жизни и творчестве Толстого. Это нашло свое выражение на страницах произведений классика русской литературы «Детство», Отрочество», «Юность», «После бала» и в более поздней философской работе «Исповедь». В Казани Толстой начинает вести дневник, создает «Правила жизни».

Сегодня в Казани возложили цветы к памятнику у Льва Толстого в сквере его имени. В эти дни в музее государственности РТ работает выставка «Война и мир Льва Толстого», на открытие которой приезжал праправнук Льва Толстого Владимир Толстой - советник президента РФ Владимира Путина.