Мониторингом будут охвачены все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования: высшего, среднего и начального.
С 2014 года минобразования РФ собирается вести мониторинг кадрового развития вузов страны, получая от учебных и исполнительных органов информацию об успеваемости, трудоустройстве, карьере и доходах выпускников. Эти данные будут обобщаться, обрабатываться и публиковаться в виде рейтинга.
«Низкий уровень трудоустройства выпускников различных вузов в основном связан с нынешним дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствиями компетенций выпускников требованиям работодателей, - считают в ведомостве. - Необходим инструмент, который позволит получать объективную и разностороннюю оценку их трудоустройства».
Координация научно-методической и консультационной работы по проведению мониторинга в 83 субъектах Федерации поручена центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета. В организации проекта будут участвовать МГУ и МГТУ им. Баумана, пишут «Известия».
Рейтинг будет составляться по нескольким параметрам: процент трудоустраиваемости после окончания учебного заведения (расчет производится в течение трех месяцев после выпуска учащегося), средняя зарплата выпускника за год и в среднем за три года, повышение в должности и процентный рост зарплаты в течение года. Рейтинг также учитывает соотношение процента соискателей, которые устроились на работу через вуз или нашли ее сами.
В 2010 году на одного студента приходилось 180 тыс. рублей, а уже в 2011 эта цифра достигла показателя в 200 тыс. рублей. В минобрнауки рассчитывают, что при более точном анализе и мониторинге появится возможность регулировать необходимость создания, а, следовательно, и выделения денежных средств на бюджетные места.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.