Минсельхоз России выступил с законодательной инициативой обязать земельных инспекторов в десятидневный срок сообщать налоговикам об обнаруженных фактах использования сельхозземель не по прямому назначению. Поправки в соответствующие законы уже представлены правительству.

На сегодня органы земельного надзора, обнаружив нарушения, выписывают предписание об устранении нарушения. Если дело доходит до суда, физлицо могут оштрафовать на сумму до 2,5 тыс. рублей, а юрлицо - до 100 тыс. рублей, пишет газета «Известия».

Также изменения коснутся Налогового кодекса. Земельный надзор в течение 10 дней после выдачи предписания должен сообщить о нарушении в налоговую службу. Минсельхоз предлагает штрафовать физлиц на сумму от 1% до 2% кадастровой стоимости земельного участка (не менее 1,5 тыс. рублей), юрлиц - от 4% до 5% (не менее 100 тыс. рублей).

Для сельхозземель, используемых не по назначению, предлагается ввести повышенную ставку земельного налога. Поправки к закону устанавливают верхние границы размера ставки.  Для полей и лугов, используемых для сельского хозяйства - 0,3%, для используемых не по назначению или заброшенных - 3%.

Напомним, в 2011 году Росреестр выявил 3849 неиспользуемых земельных участков и 4706 случаев использования земель не по целевому назначению.