460-3.jpg

 Сегодня в Казань приехали три десятка представителей финского бизнеса во главе с министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александером Стуббом в поисках партнеров в Татарстане

ТОВАРООБОРОТ С ФИНЛЯНДИЕЙ ЗА ПОЛГОДА ВЫРОС ВТРОЕ

Сегодня в «Корстоне» открылся деловой форум Финляндии. Десант из более чем 30 представителей финских компаний во главе с министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александером Стуббом приехал в Татарстан, чтобы искать здесь новых деловых партнеров. Интересно, что сегодня же в Финляндии с визитом находится глава российского правительства Дмитрий Медведев – он примет участие в работе IV российско-финляндского лесного форума.

Товарооборот Татарстана с Финляндией за полгода превысил $400 млн., однако финский импорт составил всего лишь $8,5 миллионов. Остальное приходится на экспорт, причем в основном Татарстан отправляет в Финляндию продукцию нефтепереработки. Тем не менее, по сравнению с первым полугодием 2011 года, товарооборот вырос почти втрое. При этом на долю Финляндии в общем объеме татарстанских внешнеторговых отношений приходится 3,27% (по итогам января-июня 2011 года этот показатель был равен 1,19%).

Утром президент РТ Рустам Минниханов уже встречался с финской делегацией. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» побывавший на встрече председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, сейчас есть возможность реализации целого ряда совместных проектов. «Татарстан интересуют прежде всего новые технологии, которые есть в Финляндии, - сказал он. - Это инжиниринг, энергетика, энергосбережение, а также развитие туризма. Президент республики уже дал ряд поручений…» Кроме того, обсуждалось также развитие туризма. Как отметил Агеев, Финляндия дает россиянам самое большое количество виз, идет также большой въездной поток туристов из Финляндии в Россию и обратно. И этим надо пользоваться».

Представитель РТ в Финляндии Авубакер Магжанов отметил, что этот форум уже не первый – опыт проведения подобных мероприятий богатый. «Первый форум прошел в 2000 году – Finn Business Days в Казани, были ответные дни Татарстана в Финляндии, - рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Как правило, после таких мероприятий что-то рождается – финские фирмы увеличивают свое присутствие на нашем рынке. Если взять предыдущие годы, после аналогичного мероприятия в Казани был открыт визовый центр. И сейчас такие центры работают всего в трех городах России – Москва, Питер и Казань».

По словам Магжанова, наиболее интересными стали предложения компании Wärtsilä. Речь идет об обеспечении электроэнергией малых городов. Звучали также предложения по туризму. «Он был представлен здесь довольно слабо, - отметил торгпред. - Прежде всего из-за отсутствия прямого сообщения между Казанью и Хельсинки. И сейчас ведутся переговоры с Finnair, чтобы сделать прямые рейсы в Казань».

460-1.jpg
Товарооборот Татарстана с Финляндией за полгода превысил $400 млн., однако финский импорт составил всего лишь $8,5 млн. Остальное приходится на экспорт, причем в основном РТ отправляет в Финляндию продукцию нефтепереработки 

В ходе форума представитель компании Wärtsilä - известный во всем мире поставщик технологий гибкого производства электроэнергии - заявил, что его компания готова «дать электричество Иннополису». И премьер-министра РТ Ильдар Халиков тут же отметил, что сегодня президент РТ уже дал соответствующее поручение отработать это предложение с минстроем РТ уже сегодня. Добавим, что Wärtsilä предлагает электростанции в диапазоне мощностей от 20 до 500 МВт, достаточные для обеспечения электроснабжения небольшого города, а также нужд энергоемких предприятий.

«ЮИТ», «АВА-КАЗАНЬ» И ДРУГИЕ

После встречи с президентом РТ у членов финской делегации было явно хорошее настроение. Ее глава - министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии - Стубб, выступивший после приветственного слова Халикова, много шутил. А свое выступление начал по-татарски, чем вызвал аплодисменты в зале…

Финнам рассказали о возможностях татарстанской экономики, отдельно представили Иннополис и Универсиаду. В свою очередь, о своем бизнесе в Татарстане рассказали представители компаний, имевших возможность работать в республике.

В частности, первый вице-президент компании «ЮИТ» Теему Хелполайнен рассказал, что его компания вложила в девелоперские проекты в республике порядка 40 млн. евро, и в ближайшее время намерена вложить еще 100 миллионов. Всего же оборот концерна в 14 странах мира составил в прошлом году 4,5 млрд. евро.

==video998==

Бизнесмен очень хвалил Казань, назвав столицу РТ очень чистым городом, а также отметил, что инфраструктура татарстанской столицы скоро станет одной из лучших в России. А экономический рост в Казани идет опережающими темпами по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Видимо, это стало одной из причин, почему полтора года назад компания шагнула в Ростов-на Дону, Екатеринбург и Казань. Топ-менеджер финского строительного концерна, впрочем, ни словом не обмолвился о некоторых проблемах компании, типичных для казанских застройщиков. А тут - и проблемы с дольщиками, чехарда с менеджментом, нежелание развивать инфраструктуру...

О первом частном роддоме, который открывается в Казани в начале будущего года, рассказал гендиректор ОАО «АВА-Казань» Глеб Михайлик. «Это первый в России проект государственно-частного партнерства, построенный на принципах концессии», - подчеркнул Михайлик. Компании на 10 лет был передан казанский центр планирования семьи. Он отметил также, что компания пошла на восстановление исторического здания на улице Пушкина, где родился Федор Шаляпин.

22.jpg
Александер Стубб: «Вот то, что мне нравится в Татарстане – мало разговоров, много действий»

Снова взяв слово, Стубб пробежался по всем представленным компаниям, коротко рассказав о направлениях работы каждой. Всего в Татарстан приехали 15 компаний, специализирующихся в промышленности, 3 строительных, 3 образовательных, 8 компаний, оказывающих различные бизнес-услуги (в том числе финансовые, консалтинговые, технопарки и т.д.), 2 компании, работающие в области сельского хозяйства и питания.

А бизнесмены (и бизнес-леди), в свою очередь, так же быстро высказывали свои пожелания по организации встреч в Татарстане. Халиков поручил в течение часа организовать необходимые мероприятия. «Вот это то, что мне нравится в Татарстане, - тут же отреагировал Стубб. - Если про НАТО говорят, что там много разговоров и никаких действий, то в Татарстане – мало разговоров, но много действий».