ЮБИЛЕЙНАЯ «ОПОРА» В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЛИДЕРА

Сегодня и завтра общественная организация малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" на форуме-съезде отпразднует 10-летний юбилей, изберет нового лидера на смену бессменному Сергею Борисову, покидающему свой пост, и сформулирует пакет предложений президенту РФ по улучшению предпринимательского климата.

В работе форума должны принять участие более 800 делегатов из 70 регионов страны. Со стороны государства к участию в дискуссии приглашены первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава ФАС Игорь Артемьев, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, представители других государственных органов, министерств и ведомств. Интересно, что президент РФ Владимир Путин, чей визит на мероприятие был запланирован, на момент подготовки публикации на нем так и не появился.

Напомним, что имя будущего президента "ОПОРЫ России", который сменит уходящего с поста Борисова, пока остается неизвестным. Нового лидера съезд должен выбрать из 7 кандидатов, среди которых - и татарстанский предприниматель, вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал. Действующий президент "ОПОРЫ" Борисов, возглавлявший ее все 10 лет существования, ранее заявил о намерении покинуть свой пост. Он объяснил, что определенное влияние на это решение оказало назначение на пост федерального омбудсмена главы "Деловой России" Бориса Титова. С этим человеком, назначенным президентом РФ на пост главного в стране защитника бизнеса (летом этого года на Петербургском экономическом форуме - ред.), у Борисова отношения не сложились. По словам президента общественной организации, противоречия во взглядах с Титовым сделали сотрудничество «почти невозможным». С новым руководством и организацией «ОПОРА России» должна будет определиться завтра, когда и должны состояться выборы.

МОДЕЛЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И МОДЕЛЬ СПРОСА

Главной темой обсуждения на форуме заявлена реализация задачи по увеличению занятости в малом бизнесе до 50% к 2020 году, которую поставил Путин. Об этом же, разумеется, говорил и Шувалов в своей почти 20-минутной речи. Он также дал понять, что Путин, всегда уделявший «ОПОРе» повышенное внимание, особенно в кризисные годы, и на этот раз обязательно появится на съезде. Начал Шувалов с признания, что Россия переживает сейчас «очень интересный этап» преобразований в экономике:

- Это определенный переходный этап. Он не только в России сейчас происходит. В целом мировая экономика пытается адаптироваться к новым условиям. Многие государства ищут совершенно иные модели роста. В нашей стране мы эту модель пытаемся нащупать и работаем с большим количеством экспертов, - рассказал вице-премьер.

Одна из рассматриваемых моделей – модель, основанная на предложении. Другая – модель, основанная на спросе: «По сути, это означает производить больше и лучшего качества, и для этого нужно создавать все условия».

«ПОЛИТИЧЕСКИ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ СТРАНА»

По словам Шувалова, малое предпринимательство в стране уже занимает большую нишу – свыше 25% трудового ресурса работают в малых и средних предприятиях. Вице-премьер также напомнил о февральском выступлении Путина в 2008 году, когда он выступал с программой 20-20 и обозначал определенные ориентиры. «Мы понимаем в правительстве, что свыше 50 процентов нашего населения должны быть заняты в сфере малого предпринимательства, - заявил первый вице-премьер РФ. - Таким образом, это будет совершенно другая страна и другая экономика». Тем более что развитие малого предпринимательства для Шувалва означает и «развитие среднего класса». А с таким числом занятых в малом предпринимательстве людей, по мнению вице-премьера, сегодня Россия уже становится политически «совершенно другой страной».

Он признался, что он и его коллеги в правительстве пытаются найти те конкретные шаги, которые необходимы бизнесу, и сделать они это собираются не только при финансовой поддержке минэкономразвития РФ, региональных фондов: «Мы хотим системно определить правила, по которым малый и средний предприниматель будет иметь доступ к госзаказу или заказу крупных корпораций, чтобы малые компании имели доступ на конкурентной основе к заказам, размещаемым на региональном, муниципальном и федеральном уровнях». Впрочем, помимо разработки новых «прозрачных правил», Шувалов повинился перед бизнесом, что не может похвастаться тем, что добился выполнения уже разработанных правил.

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕСТА ЛЕГЧЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

- В ближайшие годы нам надо заботиться не только о том, чтобы иметь возможность добывать нефть. Это, может, и важная функция, но, хотя нефть наше все, 25 миллионов новых рабочих мест (о них Путин также говорил в своей речи на Петербургском экономическом форуме - ред.) должны распределяться по разным секторам нашей экономики, - заявил Шувалов. – А инновационное рабочее место легче всего организовать в ореоле малого предпринимательства, они быстрее адаптируются к новым условиям, вызовам и в состоянии разрабатывать или применять новые технологии.

Первый вице-премьер РФ подтвердил, что в ближайшие годы правительство РФ будет выделять на поддержку малого и среднего предпринимательства не менее 25 млрд. рублей. При этом работать федералы будут с региональными фондами, Внешэкономбанком и его «дочками». Программы ВЭБа будет совершенствоваться, хотя сейчас, заметил Шувалов, они «объемны по денежным средствам» - свыше 200 млрд. рублей, механизм поддержки необходимо совершенствовать.

НУЖЕН БАЛАНС МЕЖДУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ГОСУДАРСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

- Вместе с тем мы должны посмотреть на те налоговые вычеты, доступные малым предприятиям, - затронул он больную тему и признался, что, готовясь ко встрече, посмотрел последние опросы на тему «Что больше всего интересует малых предпринимателей».

- Социальные взносы – вызов номер один! Они очень сжимают возможности для развития малого предпринимательства, - признал Шувалов.

Напомним, единый социальный налог (ЕСН) был отменен в 2010 году и заменен на страховые взносы. В 2011 году суммарная их ставка была увеличена с 26% до 34%. С 2012 года максимальная ставка взносов была снижена с 34% до 30%, но только для зарплат размером не более 512 тыс. рублей в год. C 2013 года эта ставка будет применяться к зарплатам до 573 тыс. рублей в год. Более высокие зарплаты будут облагаться дополнительным взносом в 10%.

Впрочем, Шувалов не пообещал сразу же, как этого, возможно, ожидали бизнесмены, снизить ставку взносов. А расплывчато заявил, что «работать над этим надо вместе, это вопрос будущего страны»: «Если, действительно, свыше 50 процентов людей будут заняты в сфере малого и среднего предпринимательства, надо понять, каким образом будут организовываться их пенсионные права и как эти люди будут претендовать на бесплатную медицинскую помощь». Это необходимый баланс между обязательствами государства и обязательствами налогоплательщиков, оправдывался вице-премьер. Необходимо, считает он, совместно выработать некую формулу, поскольку невозможно претендовать «при минимальных платежах на высококачественную и высокотехнологичную медицинскую помощь, если страховые взносы при этом минимальны».

- Если мы будем все время при этом полагаться на то, что эти фонды (наши, государственные и внебюджетные) будут формироваться за счет взносов крупных корпораций, тогда у нас будут перекосы в структуре экономики, и не будет стимулов у правительства обеспечивать дробление крупных компаний и бороться с их монополизмом, - многословно извинялся за высокую ставку он.

«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЫ РАЗВИВАЛИСЬ, И ПОЭТОМУ ВОТ ВАМ МАЛЕНЬКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС»

Подытожил свой фактический отказ снизить ставку по социальным взносам вице-премьер заявлением, что представители «ОПОРы» не могут «просто прийти в правительство и попросить обеспечить взносы только вот на таком-то уровне – больше мы платим не можем»: «Тогда давайте обсуждать, какому уровню медицинскому обслуживания это будет соответствовать. Это не вопрос, по которому правительство может сказать: «Мы хотим, чтобы вы развивались, и поэтому вот вам маленький социальный взнос!» - возмутился Шувалов. Он объяснил логику: качество жизни будет расти, продолжительность ее будет расти, и все это потребует дополнительных средств из фонда обязательного медицинского страхования, а для пенсионеров – из пенсионного фонда.

По следующем болевым точкам – административные барьеры и коррупция – Шувалов был немногословен: «После того как был принят закон об ограничении проверок и разрешении внеочередных проверок только через санкцию прокуратуры, наблюдается значительное улучшение ситуации за последние пять лет. И это не ключевая болезненная проблема, как это было четыре года назад!» - заявил вице-премьер РФ.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за работой съезда.