4-Политклуб-На-сцене-13-11-12.jpg
На сцене театра на этот раз выступали политики

ПОСЛЕ БОЛОТНЫХ МИТИНГОВ БЫЛИ ТОЛЬКО ФАСАДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

К 7 вечера вчера в известном театре на Булаке собралось с полсотни казанцев - от представителей партий («Яблоко», «ПАРНАС») до студентов. Крошечная сцена, партер с мягкими креслами, галерка… Потолок в «шахматную» клетку, словно намек на непростую партию, разыгрывающуюся в зале. Скупое освещение вполне соответствовало мрачному духу доклада центра стратегических разработок под управлением Михаила Дмитриева - этот громкий и весьма, как оказалось, спорный документ и стал темой первого заседания нового дискуссионного политклуба.

На сцене расположились «дуэлянты», которым предстояло отстаивать разные точки зрения. Первым ведущий - известный предприниматель и политик, председатель татарстанского отделения Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов - предоставил слово преподавателю кафедры политологии Казанского университета Виктору Сидорову. Он представил три сценария развития политической ситуации в России, которые предложил центр стратегических разработок, и собственную их оценку.

Итак, сценарий №1 - революционный. Впрочем, докладчик высказался о нем довольно скептически: вероятность - всего под 15%. И вообще без какого-то толчка, «фитиля» ничего в России не вспыхнет и не взорвется (добавим - и слава Богу!). Мимоходом Сидоров заметил, что таким вот «фитилем» могла бы стать классическая ситуация - разгон властями митинга с убийством(!). На все остальное закаленное коррупционными скандалами российское общество реагирует вяло: подумаешь, гарем и миллиарды у очередного министра…

Сценарий №2 - эволюционный. «Наиболее желательный», - с грустным скептицизмом вздохнул докладчик. Скептицизм понятен. Как заверил Сидоров аудиторию (которая в таких заверениях, собственно, и не нуждалась), «сама по себе власть на демократические реформы не пойдет», «она контролирует все и вся», так зачем ей что-то менять в стране? И никаких болотных митингов для эволюционных перемен недостаточно, после них были только фасадные изменения.

И вообще, уверенно заявил докладчик, через легальные институты перемен не добиться. Партиям россияне не доверяют, выборам не доверяют… Тут он прервался и бросил в зал резкий вопрос: «Кто из вас доверяет институту выборов?» В зале зафыркали и засмеялись. Так что второму, желательному, сценарию Сидоров тоже скупо выделил всего 10 - 15% вероятности.

2-Политклуб-Виктор-Сидоров-13-11-12.jpg
Преподаватель кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров представил три сценария развития политической ситуации в России

Ну и сценарий №3 - с точки зрения докладчика, к сожалению, самый вероятный: в стране продолжается стагнация, она, в конце концов, свалится в кризис, и все закончится дезинтеграцией… А подтолкнуть к этому может, ну, конечно, падение цен на нефть: нечем будет купить лояльность граждан…

- Ну и картину вы тут нам нарисовали! - театрально (в театре же) возмутился со сцены Шамсутдинов. - У нас что, страны не будет?!

Дальше на сцене немного попикировались, а потом уже из зала задали несколько крутых вопросов. Один из них на грани фола - про «Кощея бессмертного»: а что будет с Россией, если Путин, не дай Бог, умрет?

- Да ничего особенного не будет, революции не будет, - заверил докладчик. - Элита посовещается и выберет другого хозяина. Она же понимает, что хозяин должен быть один…

НА ФИНСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Второй докладчик, автор научного труда «Теория общества» в пяти томах Александр Хоцей, решительно поломал весь регламент - вместо 20 минут выступал больше часа. И вдохновенно рисовал опять же весьма печальную картину современной России. Народ инертен - 70% населения (по тому самому докладу) на все наплевать, кроме своего, относительного, конечно, благополучия. Бюрократия окончательно распоясалась - думает только о собственном обогащении, «пилит» бюджет и хапает немерено. Ей не нужна промышленность. Ей не нужен народ, кроме обслуги и рабов на «трубе». Да чего там, чиновникам уже плевать и на вертикаль власти. Отсюда все меньшая управляемость страны, и даже если президент желает предпринять что-то хорошее, снизу ему козыряют: «Есть!» - но ничего не делают.

- Так и правда может стать реальностью известный анекдот, что на финско-китайской границе все спокойно, - вклинился в мрачную мозаику ведущий.

Но, как оказалось, в палитре Хоцея есть и светлые краски. Дальше он неожиданно нарисовал очень даже оптимистичную картину: в России уже выросло новое поколение, уже нарастает формирование новых сил - среднего класса, и он уже составляет 30% населения, а к 20-му году будут все 70%. Плюс 40% россиян, 45 млн. человек, каждый день шастают по интернету. А интернет - мощный фактор изменений, в том числе в мозгах. Так что в течение пяти лет (всего?!) произойдут кардинальные перемены в обществе. Естественно, снизу, а не сверху - тем, на Олимпе, никаких изменений в принципе не надо. Но это не будет вооруженная революция. Впрочем, возможен переворот, когда власть в руки возьмет та часть элиты, которая сегодня тусуется на заднем плане… Короче, будет мирная и длительная революция.

3-Политклуб-Александр-Хоцей-13-11-12.jpg
Автор научного труда «Теория общества» в пяти томах Александр Хоцей пообещал мирную революцию в России к 2016 году

На этом месте светлая часть прогноза закончилась и началась другая: все эти перемены приведут к распаду страны.

- И когда ждать этой мирной революции? - потребовали уточнений из зала.

Как считает Хоцей, накапливаться изменения будут два-три года. В 2015 уже будем иметь серьезные потрясения, когда спецназ будет мотаться по стране, пытаясь тут и там навести порядок, усмирить, прижать. А в 2016-м будет полная перемена обстановки.

Я ЧТО, БУДУ ЛЕЖАТЬ ПОД ЗАБОРОМ С БУТЫЛКОЙ В РУКЕ?

Аудитория, надо сказать, в светлое будущее России верить не желала и забросала Хоцея скептическими вопросами.

- Где он, ваш средний класс? - вопрошал один из участников заседания политклуба. - Здесь, в этом зале? И это все?! В докладе центра стратегических разработок говорится, что 70 процентов населения страны - балласт, не желающий ничего делать. Еще 20 процентов - это та самая бюрократия, которая, как вы правильно сказали, будет сопротивляться любым переменам. Ну и кто у нас остается, чтобы творить эти перемены?

- Вы знаете, что говорят пенсионеры? Что «мы своего Володю в обиду не дадим!» А вы тут о каких-то коротких сроках для перемен, - возмущалась еще одна участница дискуссии.

- О, голос народа! - заметил ведущий.

- Вы говорили про деградацию населения, которой добивается бюрократия, и что на эту деградацию уйдет лет 25. Скажите, что меня ждет через 25 лет? Я что, буду лежать под забором с бутылкой в руке? - интересовалась молодая участница заседания, представившаяся Ренатой.

Споры, похоже, могли продолжаться и до полуночи, но ведущий завершил заседание: время аренды зала закончилось.

1-Политклуб-13-11-12.jpg
На первое заседание дискуссионного политклуба собралось чуть более полусотни казанцев

МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, У МЕНЯ ЗАРАБОТАЛИ МОЗГИ

Своими впечатлениями от первого заседания дискуссионного политклуба с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделились его участники.

Руслан Зинатуллин - председатель татарстанского регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

- Такой дискуссионный клуб, конечно, нужен. Потому что тут обсуждаются достаточно актуальные проблемы нашей страны, что нас ждет впереди, не будет ли развала России… Сегодня заседание прошло достаточно интересно.

5-Политклуб-Вопросы-13-11-12.jpg
Вопросов из зала было много

Марсель Шамсутдинов – председатель ТРО Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС),управляющий группой компаний «РАЙДЭН», ведущий политклуба:

- Было очень познавательно и живо. Народ спрашивал, интересовался, спорил. Маловато, конечно, пришло, я насчитал 52 человека. Но что есть, то есть. Будем продолжать работу политклуба.

Рената - участница заседания, которая задала вопрос про деградацию:

- У меня нет большого количества времени, чтобы отдавать его политклубу. Но я все-таки нашла время и пришла сюда. И мне было интересно, у меня заработали мозги… Я прихожу к тому, что в стране действительно нужно что-то менять…