У ОДНИХ ПОЖАР, У ДРУГИХ – НАВАР

Опубликованные в отчетности по ценным бумагам за третий квартал 2012 года финансовые данные стали лучшими для КОС за посткризисный период.

Само руководство завода преисполнено радужных ожиданий. На пресс-конференции в начале ноября 2012 года гендиректор предприятия Фарид Минигулов заявил, что по итогам этого года ожидается, что объем продаж «Казаньоргсинтеза» составит 43 - 44 млрд. рублей, а чистая прибыль - не менее 3 млрд. рублей. А это весомый вклад в копилку экономики Казани и Татарстана.

Обращает на себя рост выручки на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На нем сказалась сверхудачная конъюнктура в третьем квартале 2012 года, сложившаяся на рынке полиэтилена низкого давления. Рассмотрим этот момент более подробно.

==table132==

Как видно из таблицы, основной вклад (85%) в прирост общей реализации внесло увеличение реализации полиэтилена низкого давления. И это не удивительно, ведь его доля в общем объеме выпускаемой "Казаньоргсинтезом" продукции составляет 52%.

Почти год назад, 15 - 17 декабря 2011 года, на территории производственного цеха газораспределения этилена ООО «Ставролен» (ОАО «Лукойл») произошел взрыв с последующим возгоранием. Выгорело 1 тыс. кв. м производственной площади. По официальным данным, пострадали 9 человек, двое из них скончались. Завод в Буденновске был вторым по величине после «Казаньоргсинтеза» производителем полиэтилена низкого давления в России. Мощность по ПЭНД составляла 300 тыс. тонн в год. Запустить производство они смогли только в октябре этого года, предоставив остальным производителям ПЭНД существенную фору.

Еще одна фора – другой крупный производитель ПЭНД «Газпром нефтехим Салават» в конце июля приостановил свое производство ПЭНД на плановую профилактику до конца третьего квартала 2012 года. Таким образом, из четырех действующих производителей ПЭНД в России в третьем квартале действовали всего два, и оба из Татарстана – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

==table133==

В силу этих причин общероссийское производство ПЭНД за 9 месяцев 2012 года упало на 22%. И это несмотря на то, что «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» нарастили объемы производства в текущем году на 29% и 33% соответственно. Приросту физического объема производства на КОСе в текущем году посодействовал и «Газпром», обеспечивающий почти 44% сырья (по данным 2011 года). Он увеличил поставки этана заводу на 10% по сравнению с предусмотренными договором объемами.

Сокращение объемов на рынке привело к высокому (в 1,5 раза) росту цен в августе и сентябре 2012 года. Сам рост цен был рекордным за последние 10 лет, ценовые предложения по многим позициям превышали уровень 100 тыс. рублей за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

Усилило нервозность и предполагаемое во второй половине сентября 2012 года ожидание предстоящих остановок на плановую профилактику мощностей «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», которое принесло рост цен на ПЭНД. Интересно, что на фоне серьезного дефицита на внутреннем рынке «Нижнекамскнефтехим» все-таки принял решение не останавливать производство полиэтилена на плановый ремонт (ранее планировалась остановка на 10 дней с 26 сентября). При этом КОС сократил долю продаж на экспорт с 22 до 12%, отдав предпочтение «более премиальному российскому рынку».

Все эти факторы позволили КОСу прирастить за счет ПЭНД общую выручку на 5,5 млрд. рублей. 

РАБОТА НАД ДОЛГАМИ 

Другим важным фактором, способствовавшим хорошим финансовым результатам, стало сокращение долгового бремени и, как следствие, уменьшение процентных выплат.

Общая сумма заемных средств в КОСе сократилась с начала года на 3,7 млрд. (- 13%) рублей и составила 26 млрд. рублей. Это привело к сокращению процентных выплат за 9 месяцев 2012 года на 50 млн. рублей. Да, у предприятия в силу сверхудачной конъюнктуры появился свободный положительный операционный денежный поток, который был использован на досрочное погашение ряда кредитов. Но положительный эффект от этих действий очень мал. Что такое 50 млн. по сравнению с 25,5 млрд. (!) рублей долговой нагрузки? Это, кстати, 60% ожидаемой годовой выручки.

==table134==

СКРОМНОСТЬ ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА

Тем временем политику оплаты труда на заводе можно охарактеризовать как более-менее приличную. Так, члены совета директоров не получили ничего (!) ни за 9 месяцев 2012 года, ни за аналогичный период прошлого года.

9 членов правления за январь-сентябрь 2012 года получили 60,9 млн. рублей (по 750 тыс. рублей в месяц в среднем) против выплат 10 членам правления за такой же период 2011 года на уровне 11,3 млн. рублей (по 126 тыс. рублей в месяц).

По всему заводу средняя ежемесячная заплата за 9 месяцев 2012 года составила 32 тыс. рублей против 23 тыс. рублей в 2011 году (рост - на 39%). Отчасти увеличение средней зарплаты вызвано снижением численности рабочих. Так, за 9 месяцев 2012 года среднесписочная численность составила 8 155 человек против среднесписочной численности в третьем квартале 2011 года в 8 831 человек.