Послушать, что такое Global Management Challenge и чем он может быть полезен предпринимателям, в актовом зале министерства экономики РТ собралось немало желающих, как студентов, так и зрелых бизнесменов и госслужащих. Просвещенная публика пришла узнать о тонкостях предстоящей «игры», задать интересующие вопросы, записаться на участие. Среди них, например, студент КФУ Антон Кислов, тщательно расспрашивавший о процессе соревнований.

По словам директора проектов центра инновационных образовательных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константина Кайсина, Global Management Challenge – это крупнейшее в мире образовательное первенство по менеджменту, в основе которого находится комплексный компьютерный бизнес-симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции. Это своеобразный hi-tech в бизнес-образовании, уникальный тренажер для управленцев, дающий возможность за несколько месяцев получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы на глобальном рынке. GMC позволяет применить теоретические знания из курсов на практике и отработать основные управленческие и личностные навыки, объединяя ведущий мировой опыт в бизнес-образовании.

- По всему миру бизнес-школы и, собственно, бизнес готовы платить за участие своих команд в проекте в среднем по две-три тысячи евро (или в рублях приблизительно 80 - 120 тысяч) - говорит Кайсин. - В России с помощью наших партнеров, в том числе и при поддержке Татарстана, мы в этом году имеем возможность сделать этот проект бесплатным почти для всех категорий участников, кроме крупного бизнеса. То есть студенты, малый, средний бизнес, преподаватели, все могут участвовать бесплатно в уникальном проекте, за который весь мир платит. И, что немаловажно, это не просто соревнования, это еще и группа активных людей, которая постепенно сформируется в сообщество, где эффективные менеджеры из разных отраслей могут друг с другом пообщаться, обменяться опытом, где работодатели могут встретиться с перспективными студентами, посмотреть, кто чего достиг. За прошедшие пять лет существования проекта в России нередки случаи, когда представители бизнеса и госорганов, которые участвовали в этом соревновании в финале, звали студентов к себе работать на высокие позиции. Понятно, что человек, дошедший до финала, достиг определенного уровня, и это уже является оценкой его возможностей.

460-2.jpg
В Татарстане в чемпионате примут участие около 300 команд 

ПРОЕКТ ПОЗВОЛЯЕТ ПОНЯТЬ, НУЖНО ЛИ ИДТИ В БИЗНЕС

В Татарстане в чемпионате примут участие около 300 команд. Команды менеджеров (по пять человек) получают в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации в прямой конкуренции друг с другом в моделируемой экономике и рынках.

Задача участников - каждую неделю принимать более 60 стратегических решений в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов, логистики, обеспечивая наивысшую цену акций своей компании на имитационной фондовой бирже, соперничая в этом с другими командами.

Первый этап чемпионата Татарстана (с 20 ноября по декабрь 2012 года) пройдет в online-режиме, через интернет. Таким образом, участие осуществляется без отрыва от основной деятельности и занимает не более двух-трех часов в неделю. Во втором этапе (в феврале 2013 года) в очном финале в Казани встретятся 16 команд победителей первого этапа, чтобы определить чемпиона Татарстана.

- Для тех, кто находится на ранней стадии ведения бизнеса или кто думает, начать бизнес или нет, это как раз тот шаг, который позволяет понять, их ли это направление - бизнес, – говорит руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Татарстане Рафаэль Зайнутдинов. - Потому что всех студентов и начинающих бизнесменов волнует вопрос, идти в наемники или в бизнес. Это решающий момент в жизни, и наша игра поможет определиться.

460-3.jpg
Задача участников - принимать стратегические решения в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов, логистики, обеспечивая наивысшую цену акций своей компании на имитационной фондовой бирже

БОЛЬШЕ БИЗНЕСА - МЕНЬШЕ НАГРУЗКА НА БЮДЖЕТ

Победитель будет представлять Татарстан на очном финале Всероссийского чемпионата по стратегии и управлению бизнесом, который пройдет в марте 2013 года в Москве. Международный финал состоится в апреле 2013 года в Бухаресте. Ранее финалы проходили в Ханты-Мансийске, Макао, Лиссабоне и других городах. Проект аккредитован Европейским фондом развития менеджмента как высокотехнологичный образовательный инструмент для развития управленцев.

В 2012 - 2013 годах чемпионат РТ Global Management Challenge проводится при поддержке министерства экономики РТ и ассоциации выпускников президентской программы РТ. Замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев, обращаясь в ходе презентации к собравшимся в зале, подчеркнул важность проекта.

- Мы вложились в данный проект и просим вас максимально его отработать. Зачем нам, правительству, данный проект, ваши команды, которые в последующем реально будут работать на рынке? Тут все просто. Меньше социальной нагрузки на бюджет, вы сами себя будете обеспечивать, формировать то качество жизни, к которому вы стремитесь. Я думаю, что ваши друзья, коллеги и в последующем дети пойдут по этому же пути, - отметил Шамсиев. - Используя возможности этого интерактивного чемпионата, мы, как министерство экономики, формируем положительный имидж-образ предпринимателя в республике, позволяем привлечь молодых способных людей к управлению виртуального ведения бизнеса и применения всех этих компетенций на практике, потому что участвуют здесь не только молодые предприниматели и студенты, но и представители крупных наших компаний.

Российский этап Global Management Challenge проводится агентством стратегических инициатив и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ при генеральном спонсорстве Внешэкономбанка (государственная корпорация).

Принять участие в проекте может каждый желающий. Регистрация команд на чемпионат Татарстана продлится до 20 ноября (12.00) на сайте www.16.globalmanager.ru.

Координаторы проекта – Лилиана Шайдуллина (89872610976) и Лилия Мияссарова (89172603896).

hi-tech - высокотехнологичный