В Татарстане вступил в силу приговор 20 фальшивомонетчикам – в состав преступного сообщества вошли 8 уроженцев Дагестана, 7 татарстанцев, житель Марий-Эл, житель Магадана, уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. С 2005 по 2007 год они занимались изготовлением и сбытом поддельных тысячерублевых купюр на территории Татарстана и других регионов. 

Оперативная разработка УБЭП МВД по РТ началась в 2006 году с задержания двух татарстанцев – рядовых сбытчиков. Схема сбыта фальшивок была следующей: купюры сбывались на рынках, в киосках и торговых павильонах, необорудованных детекторами. Подделками также расплачивались в такси и с частными извозчиками. Совершая мелкие покупки, преступники получали от продавцов сдачу уже настоящими деньгами. 

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2006 года - основные следственные действия происходили в Дагестане, где и изготавливались фальшивки, сообщает пресс-служба МВД по РТ. В мае 2007 года подозреваемым было предъявлено обвинение в изготовлении и сбыте поддельных денег, а также в организации и участии в преступном сообществе.       

В декабре 2008 года предварительное расследование было окончено и все материалы переданы в Верховный суд РТ. Приговором Верховного суда РТ все обвиняемые признаны виновными и приговорены к срокам от 4 до 15 лет лишения свободы.

Видео: пресс-служба МВД по РТ