В рамках круглого стола была рассмотрена текущая структура рынка потребительского кредитования, его доля в совокупном розничном портфеле банковской системы, а также динамика прироста по отдельным видам, таким как кредиты наличными в отделениях банков, кредитные карты и кредиты в торговых сетях (POS-кредитование).

Игорь Антонов привел статистику рынка потребительских кредитов в 2012 году, По его словам, по итогам года темп роста портфеля таких кредитов в РФ может составить 50-55%, свыше 4,5 трлн. рублей. Он также рассказал о новых крупных игроках рынка, растущем интересе банков к такому кредитованию и спросе со стороны клиентов. «Потребительские кредиты были и остаются драйвером роста рынка розничного кредитования, — отметил Игорь Антонов. — Особо отмечу рынок кредитных карт, который показывает наибольший рост, хотя его доля все еще существенно меньше доли кредитов наличными. Сохраняется спрос населения и на экспресс-кредиты в торговых сетях. Кроме того, на этот рынок планируют выйти крупнейшие государственные банки. Так что в ближайшем будущем POS – кредиты  сохранят свое присутствие на рынке».

Павел Самиев в своем выступлении привел результаты исследования рейтинговым агентством «Эксперт РА» рынка потребительского кредитования, раскрыл подробности работы банков в этом секторе, отметив ярко выраженную тенденцию: «Физики» фондируют «физиков». «На сегодняшний день тенденция такова, что вклады представителей среднего класса фондируют потребительское кредитование менее состоятельных слоев населения. Данная ситуация несет определенные риски для банков, которые вышли в сектор потребкредитования в течение последних двух лет, поскольку у них не отработаны модели кредитования и риск-менеджмента. Однако это риски, которые несут акционеры банков. Для отрасли в целом системных рисков нет, поскольку такие игроки занимают незначительные доли рынка», — заключил эксперт.