ОТ «ПАМЯТНИКА ДОЛГОСТРОЮ» – К КЛЮЧЕВОМУ ОБЪЕКТУ РЕСПУБЛИКИ

Актуальность строительства третьей в республике 500-киловольтной подстанции назрела в докризисный период, когда мощный толчок к развитию получила особая экономическая зона «Алабуга». Напомним, что свою историю подстанция (ранее она носила название «Кама-500») ведет с 1985 года. 27 лет назад ее заказчиком был Камский тракторный завод. Перестройка похоронила благие начинания, но к вопросу строительства подстанции вернулись в 90-е годы, когда в качестве очередного заказчика было заявлено ПО "ЕлАЗ". Однако и в тот период планам не суждено сбыться.

В середине 2000-х ситуация коренным образом поменялась – бурное развитие Камского региона республики стало диктовать свои условия, и в первую очередь энергетические. И «Кама-500», переименованная в «Елабуга-500», была заявлена в ряду ключевых объектов Татарстана. Однако и в тот момент ситуация складывалась неоднозначная: с одной стороны, интерес к объекту проявляла Федеральная сетевая компания (ФСК), но по причине отсутствия договоренности с руководством республики в части продажи электрических сетей она отказалась инвестировать в проект, а речь шла о 5 млрд. рублей. С другой стороны, выяснилось, что особой экономической зоне на тот момент потребовалась мощность в 250 МВт, с перспективой до 540 МВт. Без ввода подстанции на 500 кВ подключение резидентов особой экономической зоны было бы проблематичным.

Бюджетом инвестпрограммы Сетевой компании столь колоссальные средства не предусмотрены (включить их в тариф было немыслимо), соответственно, потребовалось в некоторой степени политическое решение. И оно было принято – строить. Инвесторами стали предприятия, запросившие мощности по технологическому присоединению: ОЭЗ «Алабуга», ТАНЕКО и завод «Аммоний». Под вопросом пока остается ТАИФ-НК, запросившая мощности, но до сих пор так и не подписавшая соглашение.

В апреле 2011 года проект Сетевой компании был утвержден Государственной экспертизой, было выдано разрешение на строительство, и с этого момента на площадке бывшей "Кама-500" началась активная жизнь.

ТЕРРИТОРИЯ - 23 ГЕКТАРА, А ПЕРЕПАДЫ – 12 МЕТРОВ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» приехал на площадку подстанции рано утром. Поинтересовавшись у охраны, где начальство, и получив ответ, что «начальство совещается вон там, в бытовке», отправился по указанному направлению. За воротами кипела жизнь: шумела техника, сварщики варили арматуру, то и дело мимо пробегали суровые мужчины в спецовках, подъемный кран тянул вверх нечто, издали напоминающее Эйфелеву башню… В бытовке, оказавшейся помещением для оперативок, журналист появился в самый разгар рабочего совещания, оказалось, что в этот день собрались представители компаний-поставщиков оборудования и подрядчиков. Разговор шел на жестких тонах, все больше на тему: «Необходимо строгое соблюдение сроков поставки и строительства».

По окончании совещания директор Елабужских электрических сетей Борис Калмыков рассказал, что было сделано с 2011 года и на какой стадии находится строительство.

– В апреле 2011 года мы получили разрешение на строительство, но до этого времени была проведена огромная работа по подготовке площадки. Территория - 23 га, перепады уклона на ней достигали до 12 м, а площадка должна быть ровная, как стол. Пришлось перемещать более 300 кубометров земли.

В настоящий момент, сообщил Калмыков, на строительстве работают 270 рабочих, более 70 единиц техники. Построена подъездная железная дорога, по которой доставлены 6 понижающих электрических аппаратов, каждый «сухого» веса порядка 200 тонн. Установлены автотрансформаторы – два 500/220 МВА, два – 500/110 МВА и еще два для собственных нужд подстанции. Общая мощность автотрансформаторов – 1500 МВА. Причем, как с гордостью сказал Калмыков, трансформаторы, изготовленные специально по заказу Сетевой компании в Запорожье, сделаны в трехфазном исполнении (что позволяет существенно экономить территорию подстанции), до сего дня такого оборудования в Татарстане еще не было.

- Полностью завершено ОРУ-110 кВ, - продолжал директор ЕЭС, – ­ ОРУ-500 кВ – завершаем монтаж, ОРУ-220 кВ – на стадии строительства. Фактически построено здание общеподстанционного пункта управления – ОПУ, утвержден штат подстанции и уже идет набор персонала. Сейчас, кроме того, приступаем к монтажу строительной части системы пожаротушения.

Вся начинка ПС – самая современная, отечественного и зарубежного производителя, кроме того, вовсю используются элементы «умных сетей», к примеру цифровые датчики, АСКУЭ.

ЗАЧЕМ ОНА САМОЙ ЕЛАБУГЕ?

Однако оставались невыясненными некоторые вопросы в части источника поставки электроэнергии на подстанцию и обеспечения надежности энергоснабжения региона самой Елабуги.

Как выяснилось, предназначение ПС «Елабуга» не только в питании недавно созданных крупных предприятий, но и в дальнейшей перспективе Казани. Но для начала Калмыков провел небольшой ликбез.

– Этот проект хорош тем, что вот здесь, – для наглядности он стал чертить схему на бумаге, – мы можем брать электроэнергию с ЗайГРЭС, вот эту линию с Нижнекамской ГЭС на Удмуртскую подстанцию разрезаем и заводим уже две линии сюда, на подстанцию Елабуга. И не дай Бог, если что случится с татарстанской энергосистемой (хотя мы уверены, ничего не случится), можно будет взять электроэнергию из других энергорайонов России. Иными словами, с введением подстанции существенно повышается надежность всей нашей системы.

Будущая подстанция призвана снизить и дефицит казанского энегорайона, для чего в перспективе к 2016 году планируется построить две линии 220 кВ до столицы Татарстана. Что касается интересов елабужан, то, по словам директора ЕЭС, в настоящее время все потребители города запитаны по второй категории надежности. А вот когда подстанция «Елабуга» будет построена, к ней будет заведена дополнительная линия от городской ПС «Прикамская». То есть у города появятся уже два независимых источника питания, и Елабуга будет переведена на первую категорию надежности. Объяснять преимущества первой категории перед второй уже не потребовалось.

МЫ УСПЕЕМ ВСЕ

Как рассказал директор ЕЭС, на объекте задействованы 15 подрядных организаций, генеральный подрядчик - компания «КЭР-Инжинирнг», представитель которой - технический руководитель проекта Анатолий Воробьев - любезно согласился провести для корреспондента «БИЗНЕС Online» экскурсию по территории будущей подстанции.

– Вот это здание ОПУ фактически в стадии завершения строительства, на первом этаже идет черновая отделка, это открытые распредустройства на 110 и 500 кВ, уже почти смонтированные. Это кабель, которым предстоит все «обвязать», - показывает он на огромные катушки с кабелем и поясняет. - Предстоит много работ по прокладке кабельной продукции, обвязыванию оборудования. Выставить оборудование – это одно, а его смонтировать, связать – это совсем другое. Для ввода станции необходимо проложить 500 километров силового и контрольного кабеля: релейная защита, сигнализация, всевозможные блокировки – это колоссальная цифра! Этим количеством кабеля можно «дойти» до Казани и обратно. До конца года не получится этим заняться, потому что кабель ниже пяти градусов мороза укладывать нельзя. Но мы закупили его заранее, чтобы с первыми теплыми днями незамедлительно начать работы.

По словам Воробьева, на сегодня сделано более трети всех работ, а сдать подстанцию под ключ необходимо в декабре 2013 года. Если учесть, сколько еще предстоит построить, смонтировать, в конце концов, провести пусконаладку и протестировать оборудование и подготовить всю сдаточную документацию, то времени остается не так уж и много. Само собой возник вопрос: успеете ли?

– Где-то в сентябре мы должны выйти на наладку всех объектов, в ноябре-декабре пойдут сдаточные испытания. Но основные работы мы должны завершить летом. Зимой будем работать также интенсивно, работа не остановится. Мы успеем все, – уверенно сказал технический руководитель проекта.

Отметим, что в настоящее время в России ведется строительство еще трех аналогичных подстанций. То есть на страну – всего четыре. Вести такие проекты самостоятельно многие регионы просто не могут себе позволить. И не столько из-за необходимости жесткой экономии, сколько из-за туманности перспектив развития. Насколько прозрачны они у Татарстана, похоже, вопросов не возникает.