P1011588.jpg

«ОДИН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СОТНИ ПРОВЕРЯЮЩИХ КОРМИТ»

По мнению одного из инициаторов мероприятия, генерального директора ФБК «Поволжье» Сергея Никифорова, малый бизнес окажется в очень сложной ситуации в ближайшее время. Хотя бы ввиду того, что в 2014 году заканчивается возможность применять льготные ставки по страховым взносам, установленные для некоторых видов бизнеса на так называемый переходный период. При этом, несмотря на законы об ограничении проверок, спешно принятые во время недавнего кризиса, серьезной проблемой остается огромное число технических требований к малому бизнесу, к тому же постоянно меняющихся.

Для наглядности в раздаточном материале участников круглого стола имелся список «органов исполнительной власти, наделенных контрольно-надзорными полномочиями» по КоАП: даже если отбросить узкоспециализированные направления контроля, получалось не менее полусотни бдящих за малым бизнесом организаций. Напомним, эту тему Никифоров уже поднимал в своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online».

P1011590.jpg

 

«ВЫ САМИ-ТО ВЕРИТЕ, ЧТО ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ?!»

Председатель правления АО «Юлдыз», председатель комитета АПМСБ РТ по инвестиционной политике Фарида Галеева рассказала, как на объект недвижимости ее знакомых предпринимателей однажды пришла пожарная инспекция и выписала штраф в 100 тыс. рублей, за то, что лестница общего пользования выкрашена несертифицированной краской. «Из-за таких несуразных требований мы отпугиваем инвесторов, теряем успешных предпринимателей, которые либо уводят бизнес за рубеж, либо отказываются заниматься данной деятельностью как высокорисковой», - подчеркнула Галеева, отметив «странность»: с одной стороны, такие «придирки», с другой – пожары и обрушения на объектах, на которые выписаны заключения.

«Как для регистрации используется принцип «одного окна», так и для проверок малого бизнеса нужен один межведомственный орган! А то проверяющие ходят один за другим, как за капустой к себе в огород! Многие наши предприниматели уходят в Казахстан – там предприниматель царь и бог, а у нас – мышь!», - возмущались представители бизнеса.

Член общественной палаты РТ, предприниматель Феликс Маркман отметил, что создавал бизнес в 1992 году, и «тогда работать было в разы легче, да и требования были адекватнее». «Проверяют непонятно что и для чего! - возмутился Маркман. - Эти требования среднему бизнесу трудно выполнить, а малому – невозможно!»

В свою очередь, предприниматель, ныне также руководитель представительства агентства стратегических инициатив (АСИ) в РТ Рафаэль Зайнутдинов отметил из недавней практики рассматриваемых им проектов (Зайнутдинов являлся членом экспертного совета при АИР РТред.), как к организации цеха по малому литейному производству предъявлялись те же требования, что и  к полноценному металлообрабатывающему заводу. Он также привел пример из собственного бизнеса: когда при открытии ресторана один и тот же проход пожарные требовали оставить, а Роспотребнадзор – закрыть.

- Вы сами верите, что эти требования можно выполнить? – обратился к экспертам от инспекций Зайнутдинов.

- Конечно, можно! - ответили почти хором представители надзорных органов.

Однако бизнес апеллировал фактами.

P1011555.jpg

P1011587.jpg

 

«СВЕДИТЕ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ!»

 - Только с сайта Ростехнадзора мы распечатали десятки, сотни нормативных актов, которые должен знать субъект малого предпринимательства на случай, если к нему придут проверяющие. То же самое – с другими контрольно-надзорными органами, - посетовал Никифоров. Он обратился к представителям контрольно-надзорных органов с предложением сформулировать перечень разумных дифференцированных требований к малому бизнесу «так, чтобы их было реально выполнить и контролировать». Аналогичное предложение – чтобы инициатива исходила от самих надзорных органов – высказал и представитель «Деловой России» Рашид Галимзянов. На данный момент, по словам предпринимателей, техническое регулирование малого бизнеса едино – что для небольшого завода, что для парикмахерской.

Никифоров пояснил, что члены общественной палаты РТ, вдохновленные опытом работы «личных кабинетов» на сайтах разного рода госслужб (ФНС, ГИБДД, т.п.), предлагают создать аналог – «личный кабинет» для предпринимателя на сайтах контрольно-надзорных органов, где тот задекларировал соответствие предъявляемым требованиям. Наиболее знакомым большинству присутствующих оказался соответствующий сервис налоговой службы (неудивительно – данные по имущественным налогам, которые и отражаются в «Личном кабинете налогоплательщика», всегда актуальны для представителей среднего класса ред.). «Единственное ведомство, которое ввело упрощенный порядок в отношении МСБ – это налоговая», - отметил Никифоров, и присутствующие с этим охотно согласились.

В частности, «личный кабинет предпринимателя» видится общественникам как некая online анкета, где субъект малого бизнеса отмечает, что требования надзорного органа, предъявляемые ему на данном этапе конкретного бизнеса, он выполнил. По словам Никифорова, это могло бы значительно упростить работу проверяющих по формированию плана проверок. Однако проверяющие скептически отнеслись к данному предложению.

P1011576.jpg

 

«МАЛО ЛИ ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ САМ СЕБЕ НАПИШЕТ»

- Нашей службе в этом году исполнилось, слава Богу, 85 лет, и функции пожарного надзора были, есть и будут, - заявил заместитель начальнику управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Олег Нуруллин. По поводу «неактуальности норм» представитель МЧС ответил, что даже если так и кажется на первый взгляд, никто из его коллег не возьмет на себя ответственность ту или иную норму убрать. А в ответ на предложение зампредправления ТПП РТ Владимира Жуйкова перенять опыт Пермского края, где при поддержке губернатора провели глобальную ревизию функций государства в отношении бизнеса (после чего количество таковых сократилось вдвое, а было 272 прим. авт.), Нуруллин сказал, что у них другие ассоциации с Пермским краем, не располагающие к перенятию местного опыта.

«Тут был озвучен пример с «не той краской» - после Пермского края (очевидно, речь идет о трагедии в клубе «Хромая лошадь»прим. авт.) сто раз пристальнее посмотришь, к тому же и над нами есть надзорные органы!» - прояснил позицию представитель МЧС. Хотя в части несоразмерности штрафных санкций за нарушения в сфере пожарной безопасности, которые с июля прошлого года, что для крупного, что для малого бизнеса составляют минимум 150 тыс., Нуруллин отметил, что с предпринимателями «здесь нельзя не согласиться».

Что касается предложения перевести технические проверки малого бизнеса в уведомительный online-формат, Нуруллин возразил, что «ему надо объект увидеть, руками пощупать, мало ли что предприниматель в этом «кабинете» напишет». Коллегу поддержал и начальник отдела надзора за исполнением закона о государственном и муниципальном контроле при прокуратуре РТ Марат Шараев, отметивший, что «это неэффективно, если только сделать «личный кабинет» просто ради того, чтобы сделать».

P1011569.jpg

 

ПОДСЛАСТИЛИ ПИЛЮЛЮ 

Однако под конец дискуссии представители инспекционных организаций внесли и «ложку меда» в обрисованную предпринимателями «бочку дегтя».

В частности, ведущий специалист правового управления Ростехнадзора по РТ Ольга Гурьянова сообщила, что в отношении опасных производственных объектов будет введено разграничение на четыре группы опасности, и в отношении четвертого класса (наименее опасного прим. авт.) проверки вообще не будут проводиться. «Это для вас хорошая новость», - констатировала Гурьянова.
Нуруллин, видимо, также не желая прослыть приносящим лишь «дурные вести», в свою очередь, напомнил, что сегодня предусмотрена такая форма соответствия требованиям пожарной службы, как независимая пожарная оценка в аккредитованной организации. Предприниматели пошептались и спросили: «А какова цена вопроса?» «Цена – это не к нам, и даже не мы эту организацию аккредитовывали», - улыбнулся Нуруллин.

P1011567.jpg

 

ОПТИМИСТЫ В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ 

Тем не менее, как признались участники круглого стола из числа бизнес-сообщества, их обнадеживает доклад минэкономразвития РФ под названием «Состояние системы государственного и муниципального контроля в РФ», на днях опубликованный на сайте министерства с целью общественного обсуждения - именно за основу взяли общественники. «Судя по докладу, его содержание и то, что мы обсуждаем с коллегами, во многом совпадает, что радует», - отметил Никифоров. По его словам, многое будет зависеть от того, насколько федеральный центр и региональные инициаторы реформирования техрегулирования МСБ найдут общий язык.

Как резюмировал, подводя итоги обсуждения председатель Хайдар Халиуллин, если проверяющие органы не изменят отношения к малому бизнесу, который, между прочим, надо развивать, тот уйдет – либо в солнечный Казахстан в поисках лучшей доли, либо вообще уйдет в небытие. Халиуллин подчеркнул, что предложения, сформулированные в рамках данного круглого стола – это проект, который будет доработан и направлен в миэкономики РТ с целью доведения предложений в минэкономразвития РФ. Посодействовать в доведении региональных инициатив до федерального центра обещал от лица АСИ и Зайнутдинов, заверив, что все озвученные авторитетными предпринимателями предложения будут направлены в «головное» АСИ в Москву.

P1011559.jpg