DSCN3048.jpg

«В 1997 ГОДУ Я, ТАК ЖЕ КАК ВЫ, БЕГАЛ С ПАПОЧКОЙ В РУКАХ»

По словам Леонида Барышева, он получает разного рода предложения от соискателей инвестиций с регулярностью раз в неделю. «Люди пишут и на сайт компании, и на сайт Госсовета, предлагают разного рода инвестиционные идеи и очень часто обижаются, что я на них либо не отвечаю, либо, с их точки зрения, реагирую неадекватно, - отметил он. - Поэтому сегодня я хотел бы раскрыть, каким же образом я принимаю решения о тех или иных инвестициях или, наоборот, почему я их порой не принимаю. Резидентам IT-парка это может быть полезно, так как они сейчас находятся в стадии поиска инвесторов, им интересно получить деньги, интересно свой проект поддержать сильным партнером». Впрочем, «майонезный король» оговорился, что ему тоже полезно послушать стартаперов – людей, чьими разработками, возможно, вскоре будет пользоваться он сам, либо его компания.

В свойственной для него манере, Барышев не стал строить из себя олигарха, с ходу дав понять, что понимает, каково это – искать инвестиции. «В 1997 году я, так же как вы, бегал с папочкой в руках, в которой был проект под названием «Производство майонеза в городе Елабуга». Тогда никто и не думал о каком-то бренде и таких высотах, как первое место в России по производству этого продукта. Мы тогда просто думали, где взять денег, хотя бы тысяч триста, чтобы реализовать свой первый инвестпроект, - пустился в воспоминания совладелец бренда «Махеевъ» и добавил, вызвав смех в зале, - слава Богу, денег никто не дал». А затем рассказал знакомую всем историю о том, как они с партнером Вадимом Махеевым, начав с торговли, переключились на производство и на растущем спросе ворвались в число лидеров соусного рынка России.

- Я спросил у Вадима: "Что ты считаешь уровнем, которого достоин наш бизнес?" Он ответил, что было бы нормально кататься на Pajero, иметь дом, ну, и снегоход еще купить было бы здорово. Я ему сказал тогда: "Вадим, придет время, когда никто не будет сомневаться, на чем должен ездить Махеев - это будет шестисотый Mercedes или что-то подобное. Если ты готов сделать бизнес №1 в России, то давай мы с тобой пока походим без Pajero и без снегохода. А все, что будем зарабатывать, будем вкладывать в свое производство". Вадим тогда ответил, что готов ходить в трусах, но мы это сделаем. Вот тогда мы и поняли, что надо делать крупные ставки.

DSCN3066.jpg

300 МЛН. ЕВРО В КОНДИТЕРКУ

В этом году Барышев и Махеев объявили о запуске проекта по созданию собственного кондитерского производства в Набережных Челнах на площадях бывшего мясокомбината. Барышев раскрыл подробности проекта. Он, в частности, рассказал, что на фабрике будет пять автоматизированных линий. Одна уже смонтирована и производит хрустящие батончики и трубочки с начинкой. До конца года будут смонтированы две производственных линии, на следующий год запланирован пуск еще одной – «очень сложной и дорогостоящей». Первая линия производства шоколадных конфет способна выдавать 1,5 т конфет в час. Судя по всему, запуск оборудования на новой фабрике идет с опережением графика. Когда в июле этого года проект фабрики был презентован впервые, елабужские предприниматели заявляли, что новая продукция на прилавках магазинов появится только к новому году.

- В прошлом месяце в тестовом режиме выпустили 19 тонн продукции, а за два недели октября продали уже 34 тонны, - рассказал совладелец «Эссена». - Пока ассортимент кондитерской фабрики состоит из хрустящих батончиков с вишневой и шоколадной начинкой, трубочек со вкусом сгущенного молока, ананаса и купуасу. Причем купуасу пользуется повышенным спросом. Видимо, из-за непонятного названия все хотят попробовать, что же это такое.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», под каким брендом будет продвигаться кондитерка, Барышев отвечать не стал, заявив, что сейчас четыре варианта названий проходят тестирование в маркетинговом агентстве. «На данный момент в нашей стране зарегистрировано 150 тысяч различных наименований и слов, которые могут быть использованы в кондитерке. Найти слово, которое означает что-то сладкое и при этом не занято, - очень сложно. Мы подали сейчас 12 заявок, и если все пройдет ровно, то четыре из них могут быть зарегистрированы».

- Сегодня в фабрику инвестировано чуть больше миллиарда рублей, а вообще в течение пяти лет я хотел бы вложить в это производство 100 миллионов евро, - заявил Барышев. – Мы надеемся, что наше производство станет одним из лидеров в Поволжье.

В будущем ассортимент фабрики будет включать 40 наименований различных кондитерских изделий, в том числе конфеты на вафельной основе. В ноябре планируется запустить еще два вида этих кондитерских изделий. Сегодня на фабрике занято 150 человек, осуществляется набор второй и третьей смены на снековое производство. К новому году наберут еще около 200 сотрудников. В среднесрочные планы компании входит увеличение персонала до 1,2 тыс. работников, а с выходом фабрики на проектную мощность, что должно случиться к концу 2014 года, она сможет обеспечить работой около 2,5 тыс. человек.

DSCN3072.jpg

«Я ДУМАЮ, ЧТО МЫ ДОГОВОРИМСЯ С ТАЛГАТОМ МИДХАТОВИЧЕМ»

Вместе с тем, специалистов высокого класса на производство, по словам елабужского бизнесмена, приходится привлекать из других регионов и даже стран. Так, начальник производства фабрики приехал из Омска, главный инженер - из Чебоксар, а два технолога производства - из Донецка. Кроме того, «Эссен», по словам Барышева, рассматривает возможность переселения в Набережные Челны людей из соседних республик - Удмуртии, Чувашии и Кировской области. «Уже сегодня в Набережные Челны из Удмуртии готовы ездить вахтовым методом около тысячи человек. Для них Татарстан сегодня - то же самое, что в советские времена для нас была Америка».

Однако пока не решен вопрос по расселению приезжих специалистов. Сегодня для них компания снимает 15 квартир в автограде. «Я разговаривал уже по этому вопросу с мэром города. Ведь если мы в Челнах создадим условия для жителей близлежащих регионов, то нам станут уже не нужны гастрабайтеры из Средней Азии», - заявил «майонезный король».

Впрочем, наиболее вероятный выход из данной ситуации Барышев видит в переговорах с Госжилфондом.

- У нас есть невыбранные квоты в ГЖФ. За последние 10 лет мы накопили достаточно большой объем платежей в фонд. Он доступен, конечно, только для наших работников, но многие из них от жилья отказывались, так как покупать в Елабуге квартиры на рынке, дешевле, чем через Госжилфонд. Я думаю, что мы договоримся с Талгатом Мидхатовичем (Талгат Абдуллин – директор ГЖФ при президенте РТприм. ред.) о том, чтобы отдать эти квартиры нашим новым сотрудникам в качестве служебного жилья.

DSCN3081.jpg

«ДЛЯ МЕНЯ ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ - КАКИЕ ЖЕ В ОЭЗ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ»

Рассказал Барышев и о том, почему для нового производства была выбрана площадка в Набережных Челнах, а не на территории особой экономической зоны «Алабуга», где инвесторы получают определенные преференции.

- Для меня до сих пор остается загадкой, какие же там на самом деле есть преференции. Сколько я ни смотрел, но так и не понял, что же там такого особенного в ОЭЗ «Алабуга»? Когда я приезжал к сейчас уже бывшему губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, он мне давал точно такие же преференции, только на территории всего региона. Знаю, что в Ульяновской области дают точно такие же преференции, как в нашей особой экономической зоне, - развел руками совладелец «Эссена» и добавил, что площадка в Челнах была выбрана благодаря удобно расположенным и подходящим коммуникациям.

- Там есть железнодорожная ветка, у нас там есть лимиты по газу, у нас там есть 15 МВт электроэнергии, которые нам необходимы. Всего этого в ОЭЗ пока нет. Кроме того, одно из узких мест в особой зоне - это железнодорожная ветка. Она ведомственная и не принадлежит ни ОЭЗ, ни РЖД, ею владеет некий инвестор, который берет деньги за подачу вагонов. Мы долгое время пользовались этой веткой, но после того, как цены на услуги этой компании значительно выросли, мы были вынуждены отказаться, - рассказал он. - Быть заложником железной дороги - это для нас достаточно неприятная ситуация. Мы посчитали, что только на этой железной дороге мы теряли в месяц по 5 миллионов рублей. А подача вагона с Круглого Поля в Закамье стоит в десятки раз дешевле.

Еще один фактор не в пользу «Алабуга» – трудовые ресурсы. Елабуга, по словам Барышева, сегодня избалована тем, что в ОЭЗ постоянно требуются люди на новые производства. «В Челнах тоже наблюдается дефицит, но все равно здесь проще и по доставке людей, и по организации трехсменной работы», - подчеркнул он.

«ВСЕ ЖДУТ, ЧТО ИХ КУПИТ КАКОЙ-НИБУДЬ WALMART»

Не обошел стороной гендиректор «Эссена» и сделку по поглощению торговой сети «Камилла». Газета «БИЗНЕС Online» писала об этом две недели назад. Барышев подтвердил, что собственникам ТД «Камилла» было сделано предложение о покупке. Сейчас эта сделка проходит процедуры согласования в УФАС. «Я считаю, что мы близки к ее завершению, договоренности с собственниками достигнуты, мы ждем одобрения властей. Если УФАС сочтет, что после покупки «Камиллы» наша доля на рынке Набережных Челнов не превысит 25 процентов, сделка будет одобрена, и мы присоединим ее к ООО «Оптовик», - заявил Барышев.

Напомним, ТД «Камилла» объединяет более 80 магазинов. В результате сделки, если она состоится, «Эссен» станет крупнейшим розничным оператором Закамья, объединяющем в себе как формат гипермаркета, так и магазины шаговой доступности. «Это даст нам возможность эффективно управлять закупками у федеральных игроков», - резонно добавил Барышев и раскрыл некоторые детали переговорного процесса. Оказывается, он лично подключился к переговорам с владельцами «Камиллы» только в августе, а первые контакты консультанты начали еще в апреле этого года.

- Когда переговоры идут, никто не верит, что они будут завершены, потому как антагонизм между ритейлерами настолько высок, мы все друг друга так ненавидим, что каждый считает, что продамся кому угодно, только не тебе. Все ждут, что их купит какой-нибудь Walmart. Именно поэтому мы не настаивали особо на своем предложении, а ждали, когда же они определятся с кем вести переговоры, - рассказал Барышев журналистам.

Сумму сделки он пообещал озвучить после того, как ее одобрит УФАС. Будет ли проведен ребрендинг магазинов, тоже станет известно чуть позже. «Мы ведем due diligence, и наши сотрудники, находящиеся в руководстве «Камиллы», подтверждают, что в некоторых магазинах лояльность покупателей достаточно высокая. Вполне вероятно, что этот бренд сохранится», - заявил «майонезный король».

«ЕСЛИ УДАСТСЯ СДЕЛАТЬ МИЛЛИАРД НЕ К СОРОКА, А К СОРОКА ПЯТИ ГОДАМ, ТОЖЕ БУДЕТ ЗДОРОВО»

Кстати, один из вопросов «майонезному королю» в челнинском IТ-парке касался спонсорства женского волейбольного клуба «Динамо-Казань». Казалось бы, зачем это нужно бизнесменам? Барышев ответил с присущим ему юмором: «У нас в республике вообще очень полезно для здоровья заниматься спортом. Особенно бизнесменам с хорошим капиталом. Для того, чтобы здоровье не портилось, обычно какой-нибудь клуб нужно содержать. А у кого большие капиталы, те в качестве аптечки содержат клуб «Рубин», например».

- У нас волейбольный клуб «Динамо» женский. Он дешевле, во-первых. А во-вторых, я теперь за свои деньги имею возможность наблюдать красивых рослых девушек в плавках, причем зимой, - рассмеялся Барышев.

А напоследок он рассказал молодым айтишникам, что в 16 лет мечтал сколотить к 27 годам миллионное состояние, но сделал это даже раньше. «И я себе задал следующую цифру – к сорока сделать миллиард. Я не знаю, успею - не успею. Наверное, нет. Но если это удастся сделать к сорока пяти, тоже будет здорово».