460-4.jpg
Одним из ключевых моментов Russian Internet Week стала презентация крупных интернет-проектов

ДЕТИ И ДОМЕННЫЕ ЗОНЫ

Второй день "Недели российского интернета" открылся, как ток-шоу, на котором были презентованы четыре проекта, амбициозно обозначенные в программе как самые перспективные проекты рунета. Формат дискуссии был следующий: каждый проект представлял инвестор и руководитель (фаундер). Все презентующие попали под жесточайшую критику, замешанную на суровом троллинге от Германа Клименко - владельца портала Liveinternet.

Три представленных проекта были посвящены подросткам и детям: доменная зона «.дети», сайт трудоустройства и ресурс дневник.ру. Два из четырех – создание новых доменных зон.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель отела исследований интернета аналитического центра «Видео Интернешнл» Андрей Беляев, несмотря на то, что представленные проекты не могут рассматриваться как репрезентативные, они отражают общую тенденцию в сети.

460-3.jpg
Все презентующие попали под жесточайшую критику, замешанную на суровом троллинге, от Германа Клименко

ДОМЕННАЯ ЗОНА  .MOSCOW

Первыми презентовали проект Матвей Алексеев (фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета) и Павел Рогожин (Медиа Мир (РБК)). Проект связан с открытием IPEN регистрации новых доменных зон, сейчас в корпорации находятся порядка 2 тыс. заявок, эксперты полагают, что половина из них будет удовлетворена.

Алексеев подал заявку на регистрацию доменной зоны .moscow, по предположению бизнесмена, имена в этой зоне будут крайне популярны:

«Москва это центр, здесь сосредоточено все – правительство, мэрия, Совет Федерации, самые большие дороги», - рассказал Алексеев. В проект вложили $4 млн., заявка обошлась в 185 тыс., остальное было потрачено на инфраструктуру и техническое оснащение. Дело в том, что если нет соответствующей базы, заявка может быть отклонена.

«Зону должны дать в середине следующего года, и мы уже сможем заниматься делегированием доменных имен. Отбить эти деньги мы хотим в самом начале, как только нам дадут зону», - заявил Алексеев. - «Я думаю за домен auto.moscow дадут хорошие деньги». Однако оптимизм предпринимателя не разделил известный интернет-деятель и ведущий секции Клименко, он обратился с вопросом к инвестору – Рогожину: «Павел, а ты знаешь хоть один успешный домен .рф, известный, чтобы им пользовались?»

460-6.jpg
Матвей Алексеев (фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета)

Мысль продолжил второй ведущий, директор НП "РАЭК" Сергей Плуготаренко: «Мысль такая: если невозможно вспомнить домены .рф, то что ждет этот домен?»

Однако Рогожин, хоть и назвал этот вопрос провокационным, отметил, что цель инвестиций – стратегическая:

«Это вопрос инвестиций  в инфраструктуру. Доменной зоне РФ не так много лет, чтобы говорить об успехах, когда ты работаешь в таком стратегическом плане», - заявил Рогожин.

Руководитель отела исследований интернета аналитического центра «Видео Интернешнл» Беляев, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» об этом проекте, отметил, что вполне возможно, что для малого и среднего бизнеса будет вполне интересно регистрировать имена в этой зоне.

460-2.jpg
Сергей Плуготаренко (директор НП "РАЭК") и Герман Клименко (владелец портала Liveinternet)

РЕКРУТИНГ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Второй по счету была презентация Алены Владимирской, запускающей сервис, задача которого помочь в трудоустройстве студентам, то есть людям, которые еще не имеют опыта и связей. На форуме мгновенную популярность обрел рекламный ролик сервиса, обыгрывающий столь любимую в интернете тему котов и раскрывающего суть проекта.

Следует отметить, что Владимирская подверглась наиболее сильному троллингу со стороны Клименко, собственно презентация началась с предположения эксперта о том, что вложили не в проект, а в имя, т.е. непосредственно в Владимирскую. Докладчики этот тезис опровергли и смогли немного рассказать о финансировании и развитии сервиса.

460.jpg
Алена Владимирская (руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI и известнейший российский хедхантер) и Гавриил Леви (основатель Дневник.ру)

«Нам хватало денег на развитие,- сообщила Владимирская: Были две вещи - это момент роста, когда платформа растет быстрее, чем мы сами могли ее обслуживать, поэтому нам нужны были деньги на быстрое развитие, и второе – опыт того, как из небольшой структуры стать большой структурой». Кроме того, по словам докладчика, на них вышел крупнейший мировой инвестор, который заинтересовался этим проектом как социальной платформой:

«Потому что мы, в отличие от ричаута, нашли финансовую модель, в результате у нас рекрутинг практически единственный в мире стал монетизироваться», - рассказала Владимирская.

Однако троллинг на этом не прекратился. Следующим предположением Клименко стало то, что всему виной женская солидарность:

«Мы знаем, что в интернете практически нет женщин, также мы знаем, что каждая нация поддерживает друг друга: евреи – евреев, чеченцы – чеченцев, женщины – женщин. Мне кажется, что Алена просто пришла к начальнику и сказала: «Стики небольшие, всего полтора программиста, а просто поддержать женщину надо», - предположил Клименко.

Любовь Симонова-Емельянова (Almaz Capital) отметила, что решение принимал совет директоров, а не она, и это предположение также несостоятельно. Также Клименко прошелся по техническим компетенциям Владимирской, в частности, высказал сомнения о том, что она имеет представление о том, как работают программисты. Впрочем, вопросы, скорее, веселили публику и докладчиков и не были слишком злобными.

Симонова-Емельянова рассказала, что в планы на этот проект входит пятикратное возвращение вложений. А уникальность в том, что это одно из немногих решений переноса в онлайн оффлайновых задач.

ДОМЕННАЯ ЗОНА .ДЕТИ

Еще одна доменная зона, возможно, появится на рынке российского интернета, она будет кириллическая и полностью посвящена детям - .дети. Презентовал проект Илья Переседов - исполнительный директор фонда «Разумный интернет», от инвесторов выступала Ольга Александрова-Мясина - руководитель информационный службы «Координационного центра национального домена сети интернет».

«Разработка этого проекта началась еще задолго до принятия законопроектов (речь идет о защите детей от информации), мы поняли, что сектор детского интернета наиболее развивающийся и наиболее важный. За домен .kids ведут борьбу Google, Амейзнан и ряд других организаций», - рассказал Переседов.

Так или иначе презентующие обозначили, что одна из основных идей этого проекта – создание безопасного (в том числе и с точки зрения закона) для детей интернета, когда родителям не нужно беспокоится о том, на какие сайты попадает ребенок. Проект поддержан координационным центром национального домена сети интернет.

460-5.jpg
Все презентующие отметили, что создание безопасного для детей интернета, когда родителям не нужно беспокоится о том, на какие сайты попадает ребенок, - одна из основных идей проектов

Руководитель отела исследований интернета аналитического центра «Видео Интернешнл» Беляев, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» рассказал, что уже понятно что интернет - это медиа, с которым нужно работать по-взрослому, - контролировать. Не ограничивать доступ, а контролировать контент: маркировать, отделять одно от друго: «Эта история (создание доменной зоны .дети) – правильная, понятно, что сидящие на сцене не были главными, но они отражают тенденции».

Сами докладчики отметили, что создание доменной зоны значительно упростит вопросы регулирования, которые в настоящий момент мало понятны в целом. Что касается троллинга, то Клименко поинтересовался, почему инвесторы доверили проект экс-журналисту, который, конечно, умеет хорошо говорить, но вот остальные его компетенции не очень ясны.

ДНЕВНИК.РУ

Последней прошла презентация Гавриила Леви - "Дневник.ру". Этот проект подвергся минимальной атаке интернет-гуру. Леви рассказал историю, похожую на Pruffi: "Дневник.ру" также начинался с трех программистов, Леви сам ездил по школам, встречался с директорами, предлагал свой проект, а когда встал вопрос о том, оставаться небольшим локальным сервисом или выходить на новый уровень, предприниматель выбрал второе. Причем инвесторы сами нашли этот проект.

Как рассказал представитель инвесторов Андрей Близнюк (Runa Capital), сумма вложения составила $5 млн., причем возврат ожидается десятикратный.

Платформа предполагает три группы сервисов: автоматизация школьных процессов (ведение дневников, журналов, заполнение отчетов директорам и чиновникам), дистанционное обучение (тестирование, конфренц-связь и т.д.) и сервисы общения (форумы, чаты, блоги и т. д.).

Весь сервис находится в облаке, и в настоящее время уже вышел на лидирующие позиции по стране. При этом есть две версии: платная, когда оплачивается лицензия, и бесплатная, которая монетизируется за счет размещения рекламы.

Главная дискуссия развернулась вокруг рисков этого проекта, а именно - опасности того, что всю эту сферу просто заберет государство:

«Главный риск этого бизнеса, когда государство говорит: а вы знаете, давайте мы поручим это почте России, пусть она займется всеми школами. Есть же какая-то единая государственная система, и завтра ей скажут: «Вот 10 миллиардов рублей и все школы нам автоматизируйте», - предположил Клименко.

Близнюк отметил, что в России - это действительно риск, однако предприниматели выразили надежду, что отношения с государством будут все же конструктивными.

Этот проект отметил и Беляев: «Проекты однозначно удачные, мне глубоко симпатичен этот проект, на мой взгляд, это хорошая и правильная тенденция, которую надо поддерживать и развивать, и это то место, где помощь государства (муниципальных служб) была бы необходима».

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает рассказывать о форуме "Неделя российского интернета-2012". В следующих материалах мы расскажем о лучших стартапах этого года, перспективах внедрения электронного правительства, развитии медиа и журналистики, а также о выставке «Интернет-2012»

RIW-2012: где точки роста российского интернета? Часть 1-я