IMG_1592.jpg

Старт выставке дал министр связи РФ Николай Никифоров – по его словам, сегодня рост экономики рунета опережает рост экономики России

ТОЧКА ПРАВИЛЬНОГО РОСТА

Открывал мероприятие лично министр связи Николай Никифоров. Перед выступлением министр осмотрел выставку «Интернет 2012». Больше всего понравилась ему «Аллея инноваций». В течение месяца организаторы конкурса - редакция журнала “Интернет в цифрах” и оргкомитет RIW - приняли более 120 заявок проектов, из которых экспертное жюри и пользователи выбрали 14 финалистов. Особо министр отметил три проекта: один посвящен рекламе в интернете,а также два мобильных терминала для оплаты банковскими картами (подробнее о десятке лучших стартапов этого года газета «БИЗНЕС Online» расскажет в последующих материалах). После краткой экскурсии по выставке Никифоров выступил с речью, в которой отметил, что интернет – самый быстрорастущий рынок в стране, за ним большие перспективы. Большая часть выступления Никифорова была посвящена роли государства в этой среде:

«Сегодня интернет - это не просто точка роста, это точка правильного роста, роста, который основан на человеческом капитале, она приносит много полезного, нового, создает рабочие места, хорошие условия жизни для молодых людей, которых в том числе мы сегодня видим в этой зале», - отметил Никифоров: «Интернет для государства – это, конечно же, возможность изменить процедуры предоставления государственных услуг, стиль общения государственных служащих с жителями, с ним связан документооборот и просто комфорт взаимодействия с госструктурами. Интернет - это открытость и прозрачность, и для госорганов, и для бизнеса», - подытожил министр.

Электронному правительству была посвящена отдельная секция, на ней специалисты отрасли раскрыли некоторые сюрпризы, которые ожидают россиян, в частности, возможна отмена института прописки, автоматические генераторы запросов в прокуратуру при игнорировании жалоб, государственная электронная почта, электронные голосования и другие инновации.

IMG_1590.jpg
Николай Никифоров: «Рунет за последний год вырос на 30 процентов и теперь Россия занимает первое место в Европе по числу сетевых пользователей»

Кроме того, министр отметил и задачу усиления проникновения интернета. Задачей ведомства он видит увеличение проникновения с текущих 60% до 80%. Правда, оговорился, что охватить высокоскоростным интернетом всех не получится, так как страна слишком большая. Другой приоритет – это мобильный широкополосный доступ сетей четвертого поколения. Закончил выступление Никифоров тем, что "детские болезни" в российском интернете пережиты, сейчас это взрослый, конкурентоспособный на мировом рынке сегмент.

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА БЕЗ ИНТЕРНЕТА

Двойственная ситуация сложилась с обеспечением мероприятия интернетом. Как только организаторы объявили, что неограниченный Wi-Fi доступ обеспечивает стратегический партнер форума "Ростелеком", как интернет практически тут же отключился. До конца дня наладить связь так и не удалось. Из-за отсутствия доступа в сеть многие участники выставки испытали достаточно серьезные неудобства: многие продукты просто невозможно было посмотреть, так как они находились в сети. Кроме того, 3G сети, видимо, из-за нагрузки тоже работали с большим трудом.

IMG_1624.jpg
Интернет отвоевал у телевидения утреннее и дневное время. Однако, начиная с пяти вечера, все внимание опять уходит к телевидению, которое по прежнему жестко удерживает свои позиции в прайм-тайм

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПОГЛОЩАЮТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 

Кроме огромной выставки, в 6 залах проходят обсуждения, лекции, дебаты по самым актуальным вопросам российского интернета. Самой первой сессией стали презентации исследования российского сегмента интернета, которое было проведено недавно РАЭК и НИУ ВШЭ («БИЗНЕС Online» писала об основных выводах этого исследования). На открытии интернет-недели публике были презентованы более детальные данные, касающиеся аудитории всемирной сети, а также основных тенденций развития отрасли.

На первом месте по популярности – социальные сети, здесь больше всего пользователей (31 млн. человек). И именно в социальных сетях, согласно результатам исследования, люди проводят больше всего времени - приблизительно 53 минуты в сутки. Этот показатель не идет ни в какое сравнение с другими сайтами, согласно статистике, после соцсетей идут видео-сервисы (17 минут в сутки) и сайты знакомств (15 минут). Меньше всего времени пользователи тратят на погоду и новости - 2 и 4 минуты соответственно.

По количеству пользователей вслед за соцсетями идут поисковики (почти 26 млн. пользователей), потом почтовые сервисы (22,2 млн. пользователей), замыкают четверку лидеров видео-ресурсы (15 млн.). Следующие тематические группы отстают более значительно: хостинг, гороскопы, каталоги и прочее (от 4 до 8 млн. пользователей).

IMG_1623.jpg
Ножницы возрастных групп сходятся на отметке 25 - 45 лет, в этом возрасте предпочтения между интернетом и телевидением делятся поровну: 69% пользуются сетью, 67% - смотрят телевизор

ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ – НЕРАВНАЯ БОРЬБА

Парадоксальная ситуация складывается с телевидением. Хотя интернет и ударил по самому массовому СМИ, но оно уже оправилось от удара. Аудитория стабилизировалась, и даже больше того - опять начала прирастать за счет интернета. Согласно данным ТНС, сейчас для телевидения характерны три тенденции – это старение аудитории (нет прироста за счет молодежи), развивается цифровое ТV, альтернативные платформы и отложенный просмотр, увеличивается фрагментация аудитории, сокращается доля крупных телеканалов.

Интернет отвоевал у телевидения утреннее и дневное время - с 9 утра до 5 вечера - количество посещений сайтов немного превышает количество просмотров телевизора. Однако, начиная с пяти вечера, все внимание опять уходит к телевидению, которое по прежнему жестко удерживает свои позиции в прайм-тайм.

Ножницы возрастных групп сходятся на отметке 25 - 45 лет, в этом возрасте предпочтения между интернетом и телевидением делятся поровну: 69% пользуются сетью, 67% - смотрят телевизор. 86% молодежи (12 - 24 лет) отдают предпочтение сети, однако и доля ТV тоже не так мала - 56%, ну а возраст 55+ однозначно отдает предпочтение ТV 77% против 11%.

Впрочем, эксперты отмечают, что уже сейчас 15% телевизоров оснащены возможностью выхода в сеть, то есть можно будет смотреть страничку в интернете и параллельно что-то по телевизору.

Новые технологии несут перемены и в способы измерения. По словам специалистов, в прошлое уходят пипл-метры, так как уже никто не смотрит телевизор всей семьей. На смену этой технологии разрабатываются способы измерения внедомашнего просмотра, измерение просмотра ТV на компьютере и в интернете. При этом эксперты прогнозируют, что качественное измерение аудиторий придет и в города с населением от 100 тыс. человек.

 ДЕШЕВЫЕ АЙПАДЫ И СМАРТФОНЫ ОПРЕДЕЛЯТ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ

Главным трендом на сегодня специалисты видят смещение интернет-практик в мобильную среду. Значительно процесс ускоряет распространение смартфонов и планшетов. Что интересно, количество пользователей планшетов в столице и в общем по России – одинаково, немного разнится количество пользователей смартфонов. Но главная тенденция – это значительный (по прогнозам вдовое) рост продаж этих аппаратов. Кроме того, ожидается жесткое вхождение в этот рынок Китая, который сделает аппараты общедоступными. Как отметили специалисты, планшет за $100 – это уже реальность. Мобильные аппараты займут нишу соцсетей, навигаторов и других сервисов.

Похоже уходят в прошлое и SMS, их заменят мессенджеры. Как рассказал руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернешнл» Алексей Беляев, пик SMS пришелся на этот год и дальше расти не будет. Кроме того, с проникновением и распространением использования интернета, это и вовсе станет бессмысленно, поскольку сервисы сообщений есть во всех соцсетях, не говоря уже об ICQ, Skype и других.

Еще один важный вектор развития – это тесная связь телефона с кошельком (m-commerce, m-payments). Беляев отметил, что, по всей видимости, сотовые операторы приложат все усилия для развития этих сервисов:

«В первую очередь мобильные операторы заинтересованы в том, чтобы клиент оставлял больше денег на мобильном счету, больше их тратил, я думаю, что в течении двух-трех лет, российские мобильные операторы сделают все, чтобы решить юридические, организационные и прочие вопросы», - рассказал Беляев.

К слову, два финалиста конкурса стартапов "Аллея инноваций" как раз представляют сервисы оплаты услуг при помощи мобильных терминалов, на основе телефона и карт-ридеров.

Другие подробности российской интернет-недели читайте в следующих репортажах «БИЗНЕС Online».

Справка

Пятый ежегодный форум «Неделя российского интернета» (Russian Internet Week, RIW–2012) пройдет в период с 17 по 19 октября в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне (павильон №3). RIW–2012 объединяет в себе сразу несколько направлений и форматов, интересных как профильным интернет-специалистам, так и широким группам конечных интернет-пользователей.

К участию в «Неделе российского интернета» приглашаются лидеры российского бизнеса, эксперты и специалисты по инфокоммуникациям и интернет-технологиям, сотрудники российских и зарубежных IT-компаний, государственные деятели, представители профильных министерств и ведомств, интернет-пользователи, представители СМИ.

Важной особенностью RIW–2012 станет ее международный статус, в работе конференции и выставки примут участие представители IT-компаний стран СНГ и дальнего зарубежья.

По оценкам оргкомитета в «Неделе российского интернета» (RIW-2012) примут участие более 15 тыс. человек.