Правительство РФ может столкнуться с дефолтом российских регионов уже в 2013 году – их госдолг вырастет как минимум в полтора раза. Последним ударом для региональных бюджетов станут предвыборные поручения президента, которые стоят 8% ВВП, и снижающаяся доходная база. Об этом заявили в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor's (S&P).

Эксперты предупреждают, что больше половины регионов столкнется с проблемами, если власти не изменят политику передачи полномочий субъектам, пишет РБК daily. По данным минфина РФ, на начало 2012 года госдолг субъектов составлял 1,17 трлн. рублей, при этом в 19 регионах он был выше 50% доходов.

Причиной роста долгов регионов станут макроэкономические проблемы, считают эксперты.

"Мы не ждем быстрого роста цен на нефть. Регионам и муниципалитетам надо привыкать к новой ситуации, когда доходы растут значительно медленнее", - отмечает директор направления "Региональные и муниципальные финансы" S&P Борис Копейкин.

Кроме того, одновременно будет падать доходная база регионов. "Мы ждали, что налог на прибыль, на который приходится 30 процентов поступлений в местные бюджеты, будет расти быстрее инфляции, однако информация об уже собранных налогах говорит, что это не так. В реальном выражении этот источник сокращается", - резюмирует Копейкин.

Кроме того, по мнению экспертов, проблемы регионов усилятся из-за дополнительного давления, которое на субъекты оказывают предвыборные обещания Владимира Путина (расходы на оборону и эффективный контракт) будут стоить казне 4,8 трлн. рублей или 8% ВВП этого года, причем значительная доля этих расходов придется на региональные бюджеты. Федеральная казна также профинансирует только 15% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение и 19% - на образование. То есть регионам не будет хватать средств на выплату зарплат, предупреждают в S&P.

"Если не случится чуда с нефтяными ценами, или Федерация не изменит своей политики по делегированию расходов регионам без предоставления существенной помощи, проблемы будут у многих", -  подводят итог аналитики.