Международное рейтинговое агентство S&P в своем отчете подвергло острой критике бюджетную политику российского правительства. По мнению аналитиков агентства, власти на протяжении последнего десятилетия активно расходовали бюджетные средства на погашение политических конфликтов и завоевание популярности у электората. При этом неблагоприятная мировая конъюнктура скоро сделает невозможными такие траты.

При этом кризисные расходы свели на нет прошлые профициты бюджета, а замедление экономического роста и снижение цен на сырье ограничат рост доходов бюджета в будущем. Другие возможности правительства - активы резервных фондов, программа приватизации госпредприятий и займы на финансовых рынках - не безграничны и, по мнению экспертов S&P, могут лишь "закрыть" некоторую часть дефицита бюджета в долгосрочном плане.

"Более того, это происходит в период, когда популярность правительства находится на самом низком уровне за все время нахождения Путина у власти. Поэтому, на наш взгляд, существует риск того, что для решения политических задач руководство страны может, как и прежде, использовать дополнительные расходы", – цитирует dp.ru отчет рейтингового агентства.

В случае если правительство решится на популистские расходы, S&P угрожают России пересмотром кредитного рейтинга. Впрочем, пока агентство отмечает и существенные положительные шаги правительства в сфере экономики. Главными заслугами считаются вступление страны в ВТО и переход Центробанка на плавающий курс рубля и инфляционное таргетирование.