Депутат Госдумы Альфия Когогина, прибывшая сегодня в автоград для участия в заседании экспертного совета, созданного по ее инициативе «фонда развития социальных инициатив», отвечая на вопрос журналистов о ее мнении по проблеме перекрестного субсидирования и образовавшихся в связи с этим огромных очередей в органах соцзащиты на оформление субсидий на тепло, попросила журналистов «не раскачивать лодку».

Когогина отметила, что «многие промышленные предприятия несли бремя оплаты услуг населения на себе более 6 лет. За 2011 год предприятия республики заплатили за население 4,5 млрд. рублей за услуги теплоснабжения.

"Это было благо, что с 2005 года мы перекладывали часть платежей домохозяйств на плечи предприятий республики. Но с сентября месяца перекрестное субсидирование отменили. Но республиканские власти решили сгладить рост тарифов на тепловую энергию. Это здорово. И я бы попросила вас не раскачивать лодку, потому что это благое и своевременное дело", - сказала она.

Когогина рассказала также, что очереди в органах соцзащиты, по ее мнению, вызваны в том числе и неорганизованностью самих людей. «Если очереди после 17:00 заканчиваются, многие все равно предпочитают занять ее в четыре или в пять утра. Нужно самоорганизоваться и не идти туда в первую половину дня, не тратить свои нервы» – отметила Когогина.

Парламентарий также сообщила, что она направила в мэрию Набережных Челнов два депутатских запроса. Первый касается защиты персональных данных. Документы претендентов на субсидии, по мнению депутата, собираются и хранятся в помещениях, технически не приспособленных для этого.

Второй запрос Когогиной касался закона об организации представления государственных и муниципальных услуг населению. Когогина хотела бы узнать, каким образом реализуется  межведомственное взаимодействие, электронного обмена информацией, которая уже имеется в органах государственной власти при реализации оформления такой госуслуги, как оформление субсидий.

«Органы госвласти не имеют права требовать информацию от заявителя, которую он уже предоставлял. Обмен между органами власти должен происходить без участия гражданина», – напомнила Когогина.