1.jpg

На пресс-конференции коммунистов Татарстана речь шла о выборах 15 октября, о будущих выборах в Госсовет РТ, о республиканском законе о митингах…

КАЖДЫЙ МАНДАТ - НА ВЕС ЗОЛОТА

Главной темой сегодняшней пресс-конференции татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ стали, конечно, выборы, которые состоятся 14 октября. В Татарстане коммунисты выдвинули своих кандидатов и на довыборах в Госсовет РТ по двум одномандатным округам (Апастовскому и Кукморскому), и на дополнительных выборах в представительные органы муниципальных образований - они проходят сразу по 99 округам. Из 32 кандидатов, которых выдвинули в РТ от КПРФ, зарегистрированы были только 18. Как сообщил в ответ на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, скорее всего, депутатские мандаты получат три-четыре человека. Однако оговорился, что теперь, с введением «муниципального фильтра» на выборах главы региона, каждый муниципальный мандат - на вес золота. Сегодня у татарстанских коммунистов 158 таких мандатов. А если они выдвинут своего кандидата на пост президента РТ, потребуется 420 подписей «муниципалов».

В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online», сколько наблюдателей от КПРФ будут задействованы на выборах, Миргалимов сообщил, что примерно 100 - 120 человек. В те районы, где будет проходить голосование за кандидатов в депутаты татарстанского парламента, из Казани отправятся автобусы с наблюдателями, чтобы «закрыть районные центры и большие участки, прилегающие к этим районным центрам». Так, Миргалимов сообщил, что в Камско-Устьинском районе предполагается «закрыть» из 26 участков - 15, на которых голосуют 60 - 70% избирателей, что в какой-то мере позволит затем проанализировать итоги голосования.

Кроме того, еще 60 татарстанских наблюдателей от коммунистов отправятся в Удмуртию, где будут проходить выборы регионального парламента. Такая практика стала обычной для КПРФ в последние несколько лет. Скажем, когда проходили выборы в Госсовет РТ (1 марта 2009 года), в Татарстан приехали наблюдатели из Чувашии, Перми, Марий Эл, Ульяновской и Самарской областей…

3.jpg
Первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов напомнил, что теперь каждый муниципальный мандат - на вес золота

ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Второй важной темой пресс-конференции стала подготовка к отчетно-выборной конференции рескома КПРФ. Она намечена на 15 декабря нынешнего года, и по поводу будущих внутрипартийных выборов уже вовсю кипят страсти. Так, на недавнем заседании Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ в Москве даже было принято - с подачи и по настоянию внутрипартийной татарстанской оппозиции в ТРО - скандальное решение о… возбуждении персонального дела на Миргалимова.

Первый секретарь, не склонный, что и понятно, выносить сор из избы, поначалу об этом давнем конфликте выразился предельно мягко: «У нас есть, конечно, претензии к местным отделениям. У нас они неоднородны. На отчетно-выборных собраниях мы говорим об этом. Есть обновление состава секретарей. Одновременно идет выдвижение в будущий состав рескома, его бюро, секретариата, другие выборные органы, в том числе в центральный комитет партии, ЦКРК, кандидатов в делегаты 15 съезда КПРФ, который состоится в феврале следующего года…»

4.jpg
Миргалимов назвал внутрипартийную «так называемую оппозицию» в Татарстане «неконструктивной, деструктивной»

Однако на прямой вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о решении ЦКРК он высказался уже более развернуто и жестко, назвав внутрипартийную «так называемую оппозицию» в Татарстане «неконструктивной, деструктивной»: «Конструктивная оппозиция через Москву, через жалобы, через иные письма не решает вопрос власти». Он также нелестно высказался о том, что внутрипартийные документы (решение ЦКРК) оппозиция раздавала, как листовки, на митингах…

При этом Миргалимов заявил, что «кадровый вопрос решает президиум ЦК, освобождает первого секретаря партийная конференция, президиум ЦК, а не ЦКРК». Первый секретарь также заявил, что никаких новых претензий у оппозиции нет, она предъявляет те же, которые уже не раз рассматривались на всех уровнях, включая ЦК КПРФ.

Напомним, что впервые раскол в ТРО КПРФ наглядно проявился летом 2011 года, когда дело чуть не дошло до рукопашной…

2.jpg
Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев пообещал сверить нормы законопроекта с электронными картами, чтобы посмотреть, остался ли в центре Казани хоть один «законный» пятачок для протестных акций…

ПЯТАЧОК ДЛЯ ПРОТЕСТА

Конечно, не обошли коммунисты и такую острую тему, как принятый 11 октября Госсоветом РТ в первом чтении закон о митингах («Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ»). Депутат Госсовета РТ, член постоянно действующего центрального выборного штаба КПРФ, заместитель заведующего отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных компаний Артем Прокофьев сообщил, что фракция КПРФ готовит ко второму чтению свои поправки. Одна из них наверняка будет связана с плотностью митинга, предусмотренной в проекте, - на одного человека полагается примерно… 3 кв. метра. Не устраивает коммунистов и фактический запрет на проведение акций в центре города - с точки зрения Миргалимова, митингующих пытаются «выселить» на окраины. Прокофьев даже пообещал сверить нормы законопроекта с электронными картами, чтобы посмотреть, остался ли в центре Казани хоть один «законный» пятачок для протестных акций…