ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ПЕРЕМЕН

Итак, 14 октября состоятся первые выборы после митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Напомним, что по их итогам в выборное законодательство был внесен ряд изменений. Поэтому весьма интересно, как все эти, со скрипом, но произошедшие, изменения в политической системе России скажутся на выборах 14 октября. Многие эксперты оценивают изменения в политической системе РФ в целом, как демократические, чему в немалой степени поспособствовала лавинообразная регистрация новых политических партий. Вот на таком более или менее оптимистическом фоне и пройдут октябрьские выборы.

В Татарстане муниципальные довыборы проходят в 99 округах чуть ли не во всех районах РТ. Там довольно активно участвуют оппозиционные партии. Так, коммунисты и ЛДПР выдвинули своих кандидатов в депутаты Альметьевского, Бугульминского, Буинского горсоветов и других. Именно КПРФ и ЛДПР и оказались наиболее активными участниками муниципальных выборов в РТ.

Дополнительные выборы депутатов Госсовета РТ пройдут по двум одномандатным избирательным округам - Апастовскому №45 и Кукморскому №47. Своих кандидатов, а их в каждом округе четыре, выдвинули сразу несколько партий: КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России» «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (ПАРНАС) и, конечно, «Единая Россия». Есть и один самовыдвиженец (фамилии кандидатов - в справке к материалу).

В начале предвыборной кампании на вопрос, кто в обоих округах главный кандидат - кто станет депутатом - пожалуй, любой татарстанец, мало-мальски интересующийся политикой, ответил бы без запинки. Это выдвиженцы «ЕР» - в Апастовском округе ректор КФУ Ильшат Гафуров, в Кукморском - глава Балтасинского района Марат Зарипов. Но в самый канун выборов в Апастовском округе в игру неожиданно вступили непредвиденные фигуры.

Интригу в Апастовском округе закрутил почти в самом начале предвыборной кампании татарстанский лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он затеял судебный процесс, стремясь отменить регистрацию, снять с дистанции фаворита Апастовского округа - ректора КФУ Ильшата Гафурова. Верховный суд РТ заявление Зинатуллина не удовлетворил, 9 октября жалобу на это рассмотрел уже Верховный суд России, который решение Верховного суда Татарстана оставил без изменения. Но не все так просто…

В борьбу против ректора КФУ включился самовыдвиженец Раушан Валиуллин. Его, между прочим, поначалу вообще считали «подстраховкой» Гафурова: все-таки они из одного вуза, Валиуллин заведует музеем археологии Елабужского филиала КФУ. И вдруг «коллега» с открытым забралом ринулся на своего прямого начальника.

Что интересно, судебные дела спровоцировали ректора Гафурова (раньше, вроде бы, такого не было - на «наезды» оппозиции уверенные в победе выдвиженцы «ЕР» старались вообще не реагировать) тоже подать заявление в Верховный суд РТ на отмену регистрации теперь уже и Зинатуллина, и Валиуллина. Валиуллина Гафуров вообще обвинил в «возбуждении социальной розни» за обращение к избирателям по поводу системы налогообложения, с предлагаемым ответом, что «бедных надо освободить от налога, а богатые должны делиться сверхдоходами».

Заседание Верховного суда о снятии с регистрации двух кандидатов состоялось в понедельник, 8 октября. Что опять-таки весьма интересно - сюда пришел лично ректор. И неожиданно отозвал свои заявления на обоих соперников. Из-за того, что, по его словам, чисто правовой процесс стал переходить в политический. Суд производство по обоим делам прекратил. Но интрига осталась.

А еще чуть раньше масла в огонь плеснул в «Новой газете» бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин. Он фактически предъявил ректору и кандидату в депутаты Госсовета РТ тяжкие обвинения в связи с челнинской ОПГ «29-й комплекс». В суд на автора Гафуров пока не подал.

РОССИЯ: ДВОЙНИКИ-КАНДИДАТЫ И ДВОЙНИКИ-ПАРТИИ

Теперь о ситуации в целом в Российской Федерации. 14 октября выборы губернаторов пройдут в пяти регионах - в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Рязанской областях. А региональные парламенты будут избирать в 6 регионах - в Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, в Краснодарском крае, в Северной Осетии и Удмуртии.

Что можно коротко сказать по предварительным итогам осенней предвыборной кампании в регионах страны?

Что свободная регистрация партий на деле обернулась появлением партий-двойников. До этого были, конечно, в том числе в Татарстане, двойники-кандидаты, когда в бюллетене появлялись абсолютно одинаковые фамилии, чтобы сбить избирателя с толку. А вот теперь опять же в бюллетене будут партии с очень похожими названиями. Самый яркий пример связан, что и понятно, с самой раскрученной оппозиционной партией КПРФ. Теперь помимо нее зарегистрированы… КПСС и «Коммунисты России». Именно эти партии-двойники, скажем, в округах Владивостока и Краснодарского края выдвинули еще и кандидатов-однофамильцев против кандидатов от КПРФ. Как говорится, кого хочешь, выбирай!

Еще одна отличительная особенность нынешней избирательной кампании в регионах - муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Увы, депутаты-муниципалы часто (чтобы не сказать - практически всегда) зависят от благосклонности действующего главы региона. А главы эти у нас в стране чуть не все поголовно - единороссы. Не будем про исключения - Кемеровскую область, где Аман Тулеев от КПРФ, Смоленскую область, где Алексей Островский от ЛДПР, Владимирскую область, где Николай Виноградов тоже от КПРФ…

И вот, например, во время предвыборной кампании по выборам губернатора Новгородской области избирком зарегистрировал только трех кандидатов - от «ЕР», «Патриотов России» и ЛДПР. А остальным четверым претендентам, в том числе от КПРФ, было категорически отказано в регистрации - они не смогли собрать нужное количество (173) подписей муниципалов в свою поддержку. Коммунисты по этому поводу судятся, но…

ВСЕ СИЛЫ ПАРТИЙ БРОШЕНЫ НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Ход выборной кампании для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ, экс-советник первого президента РТ:

- Если судить по выборам, скажем, в Апастовском округе, где один из кандидатов - ректор КФУ Ильшат Гафуров, то можно сказать, что есть изменения в проведении предвыборной кампании. Появилась борьба, и довольно острая, то есть дошло до суда, где выяснялись отношения. Дошло до подключения прессы и местной, и московской.

И в целом по России на выборах эта напряженность, она присутствует. Это видно по такому точечному отслеживанию. Тем более, если термин «Болотная площадь» понимать широко. После выборов в Госдуму и президентских выборов в России все силы партий брошены на региональный уровень, где отрабатываются технологии предвыборных кампаний. В этом смысле Болотная площадь не затихла…

Рушания Бильгильдеева - председатель татарстанского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- На этих выборах наша партия в Татарстане выдвинула двух кандидатов в Спасском районе в райсовет. За тем, как проходит предвыборная кампания, внимательно следят члены избиркомов от «Справедливой России» с правом решающего голоса. В Спасском районе мы хорошо поработали с населением, надеемся, что наши кандидаты победят.

Эта кампания интересна тем, что у нас в Татарстане в ней приняли участие вновь зарегистрированные партии, например, выдвинула своего кандидата в Кукморском округе "Республиканская партия России". Мы, насколько могли, помогали своими людьми, которые имеют опыт работы в избирательных комиссиях. Но, должна сказать, что не все из новых партий принимают участие в выборах - не готовы они к политической борьбе, к сожалению.

Как прошла кампания, покажут итоги выборов. Посмотрим, насколько мы сможем сохранить голоса за наших кандидатов…

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, КАК И РАНЬШЕ, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Руслан Зинатуллин - председатель татарстанского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Некоторые изменения в российской политической системе на Татарстане, по-моему, пока не сказались. Даже, например, значительное увеличение числа политических партий. Но это получается довольно долгий процесс. Сначала регистрация новых партий идет в Москве, а уже позднее - в регионах. Поэтому сейчас в Москве зарегистрировано, наверное, раза в два больше новых партий, чем в регионах. И особо активное их участие в выборах 14 октября у нас в республике не замечено.

В Татарстане две либеральные партии - «Яблоко» и "Республиканская партия России" (ПАРНАС) выдвинули своих кандидатов в оба округа, где проходят довыборы депутатов Госсовета РТ. У нас свой кандидат - это я в Апастовском округе, у ПАРНАСа - Илья Новиков в Кукморском округе.

Предвыборная кампания идет так же, как обычно. Используется, как и раньше, административный ресурс, используется незаконная агитация за кандидатов от партии власти.

Что касается судебного процесса по снятию с регистрации кандидата ректора КФУ Ильшата Гафурова, то 9 октября Верховный суд России оставил решение Верховного суда Татарстана без изменения. То есть отменить регистрацию кандидата от «ЕР» нам через суд не удалось. Возможно, Гафуров это и предполагал, поэтому отозвал свои заявления против меня и еще одного кандидата по нашему округу Раушана Валиуллина. Вместе с тем, не было рассмотрено еще одно наше заявление о снятии Гафурова с регистрации уже по основаниям неоднократного злоупотребления должностным положением и превышением средств на агитацию - средств, не оплаченных из избирательного фонда. Нам просто отказали в приеме этого заявления.

ЧТОБЫ СИЛЬНО НЕ ШУМЕЛИ, СИЛЬНО НЕ ПЫХТЕЛИ

Марсель Габдрахманов - председатель контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР в ТРО ЛДПР (на минувших думских и президентских выборах РФ руководитель предвыборного штаба):

- В этой выборной кампании в Татарстане ЛДПР принимает активное участие, у нас есть свои кандидаты в муниципальные советы. Я сам внимательно слежу за ходом выборной кампании и в Татарстане, и в России. После Болотной площади, после многотысячных митингов, власть начала якобы демократизацию нашей страны. Но это, думаю, показуха… Хотя, конечно, какие-то изменения есть, впрочем, пока больше на словах. Надеюсь, однако, что на следующих выборах в Госсовет Татарстана в него пройдут не только 6 коммунистов, но и кандидаты от других партий. Пропустят, полагаю, человек 20 оппозиционных кандидатов… по договоренности, чтобы сильно не шумели, сильно не пыхтели. Это что касается нашей республики.

А если говорить о Российской Федерации в целом - картина получается: тут договариваются, там снимают, там снимают, тут договариваются… Кому-то из кандидатов пряник дадут, и он отказывается от борьбы. И еще другого поддерживает. Нам пока до демократии еще далеко и далеко. Власти сами говорят, что у нас развивающаяся страна. В любых отношениях, что в экономике, что в политике… Так оно и есть.

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения "Республиканской партии России — Партии народной свободы" ("РПР-ПАРНАС"):

- Признаки того, что после Болотной площади в предвыборных кампаниях добавилось демократии, я не заметил. Могу судить по кампании в Кукморском округе, где есть кандидат от нашей партии. Там никаких особых изменений нет. В наш округ входят Кукморский и Балтасинский районы, там власть по-прежнему использует административный ресурс. Кандидат - глава Балтасинского района встречается в школах с избирателями, но, скорее, не как кандидат в депутаты, а как глава, хотя формально ушел в отпуск.

Вот мы 8 октября ездили в Балтаси на встречу с избирателями в Доме культуры. В 12 была встреча, в два начался концерт для пенсионеров с богатым угощением. Все хорошо, все замечательно, но дело в том, что там тоже была агитация за главу, - со стороны администрации и ДК, и района.

Так что больших изменений я не заметил. Другое дело, что несколько изменилось восприятие участковых комиссий. Благодаря просмотру видеозаписей с избирательных участков на предыдущих выборах, прокуратура возбудила в Балтасинском районе дела где-то на 40 участковых комиссий. Они находятся под следствием. Суды должны были пройти в конце сентября, но их отложили на месяц, до конца октября, чтобы избиркомы могли провести выборы. Тем не менее они находятся под следствием… И члены комиссий в некотором психологическом напряжении. Суда еще не было, но он будет обязательно.

На встречах с избирателями мы слышали, что они уповают на нас, на казанцев. Говорят - мы вас поддержим, но вы приезжайте, контролируйте подсчет голосов. И мы действительно планируем привезти из Казани до ста наблюдателей в Кукморский избирательный округ.

НЕ ТОЛЬКО «ОТ ДВЕРИ К ДВЕРИ», НО И ОТ IP К IP»

Артем Прокофьев - депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ):

- Если говорить об общих цифрах по России, то в таких больших кампаниях в целом, считая муниципальные выборы, где речь идет о десятках тысяч мандатов, - мы изначально претендуем где-то на 12 процентов мандатов. Это в масштабах страны колоссальные цифры. Конечно, мы не можем претендовать на 100 процентов, как это делает «Единая Россия». Но другие оппозиционные партии всегда обходим - и у «Справедливой России», и у ЛДПР цифры меньше. Насколько помню, за нами идет «СР», она претендует только на 9 процентов.

Что касается изменения законодательства, то известно наше недовольство муниципальным фильтром на восстановленных губернаторских выборах. Особенно вопиющий случай в Новгороде. По сути, получается, что если партия власти не захочет, ни один кандидат не получит нужное число голосов муниципальных депутатов. Причем даже там, где у нас есть нужное количество депутатов, где мы играем по правилам этого сверхжесткого закона, даже там, как показывает пример Брянска, пытаются дополнительными механизмами не дать коммунистам занять пост губернатора… Это очень неприятно. Но, с другой стороны, любые выборы, даже по самым, может быть, несправедливым правилам, все равно дают оппозиции определенные шансы…

Что касается новых партий, мы не ожидали, что так вырастет количество участников на выборах 14 октября. Все-таки барьеров при регистрации партии осталось много, и этот процесс может продолжаться до года. Тем не менее, например, в Северной Осетии в выборах принимают участие уже 17 партий. КПРФ смотрит на увеличение количества партий спокойно и открыто. Пусть в этой конкуренции будет возможность побеждать у любой партии. Важно, чтобы не воспринималось как конец света, если на уровне муниципалитета или региона побеждает оппозиционная партия…

Но одно дело - рост количества партий. Мы это приветствуем, палитра должна быть. Однако это все-таки должны быть не бумажные партии. Пока же среди тех партий, которые уже зарегистрированы, большая часть - бумажные. Пример - КПСС, партия, которой нет нигде, кроме как на бумаге, но зато она есть на бумаге избирательных бюллетеней… Все это может привести к тому, что мы получим избирательный бюллетень размером с простыню, но станет ли от этого лучше с представительством интересов граждан - большой вопрос…

Более показательными будут выборы в сентябре следующего года. Мы ориентируем регионы на готовность к конкуренции. Понятно, что уровень конкуренции будет совершенно другой. Причем борются уже не только за колеблющиеся слои, есть уже посягательство на ядерные электораты парламентских партий, попытки откусить у них традиционных избирателей.

Могу сказать, что выборную кампанию меняет не только изменение законодательства, но и появление новых технологий. Традиционные способы агитации - раздача листовок, газет - уже не так эффективны. Надо их дополнять, скажем, работой в интернете. Помимо использования метода «от двери к двери» сейчас начинается работа «от IP к IP»…

Справка

Кандидаты в депутаты Госсовета РТ

АПАСТОВСКИЙ ОКРУГ №45

(Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский и Тетюшский районы)

КПРФ - активист аппарата рескома партии Илгизяр Валеев.

Самовыдвиженец - зав. музеем археологии Елабужского филиала КФУ Раушан Валиуллин.

«Единая Россия» - ректор КФУ - Ильшат Гафуров.

«Яблоко» - преподаватель КНИТУ (КХТИ) Руслан Зинатуллин.

КУКМОРСКИЙ ОКРУГ № 47:

(Кукморский и Балтасинский районы)

КПРФ - житель Набережных Челнов Гузалия Волкова

«Патриоты России» - директор двух коммерческих фирм Наиль Гимадиев

«Единая Россия» - глава Балтасинского района Марат Зарипов

«Республиканская партия России – Партии народной свободы» (ПАРНАС) - менеджер компании «Новая идея» Илья Новиков

ВЫБОРЫ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

Выборы губернатора пройдут в пяти регионах России - в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Рязанской областях.

Выборы региональных парламентов состоятся в 6 регионах РФ - в Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, в Краснодарском крае, в Северной Осетии и Удмуртии.