Министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву накануне представили документ, в котором указан перечень новых мер по реформированию полиции. Среди них — структурные изменения в органах внутренних дел, повышение качества кадрового состава и более тесное взаимодействие полиции и общества.

"Дорожную карту" разрабатывала специально созданная приказом Колокольцева рабочая группа, в которую вошли сенаторы, депутаты, правозащитники, юристы, бывшие высокопоставленные сотрудники МВД и других силовых ведомств, пишет газета «Коммерсантъ». Эксперты считают, что в первую очередь необходимы изменения в кадровой работе, то есть требуется избавить систему от компрометирующих лиц и ужесточить ответственность руководителей за действия подчиненных. Вторым пунктом разработчики "дорожной карты" называют создание эффективных механизмов взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества. Речь идет о расширении полномочий общественных советов при подразделениях МВД России, формировании экспертных советов, внедрении практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью.

Кроме того, "дорожная карта" предлагает преобразование порядка приема, регистрации, учета заявлений и сообщений о преступлениях, а также процессуальное обеспечение их объективной оценки и расследования. Эксперты также считают, что полиция «должна иметь возможность быстро и эффективно реагировать на новые вызовы, которые бросает обществу преступный мир и, прежде всего, организованная преступность». В частности, сейчас разрабатывается проект государственной концепции противодействия организованной преступности.

Эксперты «БИЗНЕС Online», ранее комментируя план реформирования МВД, отметили, что одновременно необходимо реформировать и другие институты общества, которые отвечают за сохранение общественного порядка, а также предложили вспомнить советский опыт, в том числе в плане взаимодействия с общественностью.