Исполком Казани, учитывая результаты публичных слушаний и рекомендации комиссии по землепользованию и застройке, изменил вид разрешенного для использования участка и здания площадью около 7,2 тыс. кв. м на ул. Баумана, 19.

Бывшее здание полиграфкомбината разрешено использовать под объекты гостиничного сервиса для реставрации и реконструкции комплекса зданий в зоне коммерческого ядра центра города на территориях действия ограничений по условиям охраны памятников истории и культуры. Об этом сообщается в сборнике документов и правовых актов исполкома Казани.

Напомним, что сейчас ведется реконструкция здания. Изменения в правовом статусе объекта проводятся по заявлению ООО «Дом печати на Баумана», держателем 99% акций которого является «Связьинвнестнефтехим». Здание было построено в 30-х годах XX века в стиле конструктивизма архитектором Пэном, является памятником истории и культуры. В разное время здесь располагались "Таткнигоиздат", "Татарское книжное издательство", министерство печати, книжный магазин, редакции республиканских газет и журналов. В течение долгого времени в Доме печати работал писательский клуб им. Габдуллы Тукая. В здании бывали знаменитые писатели Муса Джалиль, Алексей Толстой, Александр Фадеев.

В планах собственника произвести реконструкцию исторической части комплекса зданий – той, что выходит на ул. Баумана. Компания заявляла о намерении разместить в нем трехзвездочный отель на 170 номеров, три ресторана, книжный магазин и т.д. На месте производственных цехов бывшей типографии со стороны ул. Профсоюзной, которые не являются предметом охраны, инвестор планировал построить 7-этажный паркинг на 275 машиномест. Объект планировалось сдать к концу 2012 года.

Ранее глава «Связьинвестнефтехима» Валерий Сорокин заявлял газете «БИЗНЕС Online», что в ноябре реально будет сдан только парковочный комплекс, остальное, но не все – к Универсиаде-2013. Общая стоимость инвестиций в объект составляет 1 - 1,2 млрд. рублей.