Казанская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства в ходе проверки ФГБУ «Волжско-Камский природный государственный заповедник».

Было выявлено, что заповедник осуществляет строительство жилого служебного дома в охранной зоне заповедника на пересечении улиц Вехова и Лесозаводская без положительного заключения государственной экологической экспертизы. На момент проведения проверки был залит фундамент. Руководству заповедника было вынесено предписание об устранении нарушений, а также вынесен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, на территории особо охраняемой зоны заповедника также были проведены строительные работы с нарушением действующего законодательства. Как пояснили газете «БИЗНЕС Online» в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре, в ходе проверки выяснилось, что два дома, расположенные в приграничной зоне с заповедником, оказались частично размещены на территории особо охраняемой природной зоны.

«В данный момент руководство Волжско-Камского заповедника выясняет отношения с организацией, которая проводила межевание земель заповедника, - рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Раят Зайнуллин. – В заповеднике утверждают, что это межевая организация допустила ошибки в своей работе. Конечно, если они смогут это доказать, ответственность с руководства заповедника в этой части может быть снята.

Ситуация развернулась вокруг трех домов, пояснил Зайнуллин: «Согласно результатам обследования было установлено, что два дома, расположенные в приграничной зоне с заповедником частично размещены на территории особо охраняемой природной территории. Мы проводили осмотр вместе с исполнительным комитетом Раифского сельского поселения. Они подтвердили, что эти дома стоят на данном месте с давних пор. Предположительно владельцы этих домов в ходе реконструкции увеличили занимаемую площадь. Прокуратурой в адрес Волжско-Камского заповедника внесено представление об устранении нарушений закона, в том числе с указанием о принятии соответствующих мер в отношении хозяев этих домов, направленных на устранение самовольного занятия земель заповедника и нарушения его режима».

Что касается служебного дома для сотрудников заповедника, то, по словам помощника прокурора, его строительство в данный момент приостановлено.

 «Администрации учреждения необходимо принять меры к его узаконению путем проведения государственной экологической экспертизы. Незавершенная постройка находится в административно-хозяйственной зоне, где разрешено строить хозобъекты в служебных целях, что не исключает возможность приведения ее в соответствие с установленными требованиями», - уточнил Зайнуллин.

«Что касается дома сотрудника заповедника, то в этом случае прокуратура предъявила претензии в связи с тем, что не была до конца сделана необходимая документация, - прокомментировал информацию газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора по охране Волжско-камского заповедника Вячеслав Ямщиков. – Когда все документы будут собраны, строительство дома будет продолжено. Дом располагается в жилом поселке рядом с заповедником. Но, согласно современному законодательству, нельзя было начать новое строительство без экспертизы. Насчет двух домов, которые якобы заняли небольшую территорию заповедника, наша позиция такова: в действительности, участки собственников не захватывают территорию заповедника. Инцидент возник по причине того, что организация, которая проводила межевание границ заповедника, неверно указала границы».

Постановления о привлечении ФГБУ "Волжско-Камский государственный заповедник" к административной ответственности по данным фактам обжалованы в арбитражном суде РТ. Рассмотрение состоится в ближайшее время.