Сегодня депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ», внесенный кабмином РТ.

О сути законопроекта депутатам рассказал замминистра юстиции РТ Мухаррям Ибятов. Так, законопроект устанавливает минимальное допустимое расстояние между лицами при одиночном пикетировании - не менее 30 м, предельную численность участников коллективного обсуждения общественно значимых вопросов - 150 человек. Устанавливается, что в одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия (уведомление о проведении которого не требуется).

Проект закона определяет места, в которых запрещается проведение митингов: ближе 500 м от объектов жизнеобеспечения, производственных объектов повышенной опасности, военных объектов; ближе 200 м от ж/д вокзалов и платформ, автобусных, речных вокзалов и аэропортов; ближе 50 м от зданий госвласти, судов, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, культовых сооружений.

Также установлены нормы предельной заполняемости. В помещении с оборудованными зрительскими местами людей должно быть не более чем количество этих мест. На площадях, в скверах и парках – не более 0,8 человека на 1 квадратный метр. На тротуарах, площадках у административных и торговых центров, а также культурно-развлекательных учреждений и рынков – не более 0,3 человека на 1 квадратный метр.

- Мы ожидали, что данный законопроект вызовет противоречивые мнения. Но, поверьте, у правительства республики нет каких-то тайных помыслов, связанных с желанием ограничивать права тех или иных групп, выражающих порой позицию весьма ограниченного круга людей. Мы все исходим из необходимости обеспечения гарантий всех членов общества, как участников публичных мероприятий, так и других граждан, - высказал свое мнение спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Законопроект был принят в первом чтении.

Фото Сергея Елагина